28

На свалку, только на свалку!

Давным давно, в далёкой далёкой галактике был я на практике на заводе в цехе по благоустройству. Это цех долбаёбов работников "принеси, подай, пошёл нахуй,  не мешай". Работа иногда пыльная, но не сложная и не тяжёлая в основном. В общем - разнорабочии. И в один прекрасный день нам сказали разбирать и выносить старый большой компьютерный зал (ИВЦ второй половины прошлого века). Кто не видел такие - там стояли компьютеры размером в несколько холодильников. Информация хранилась на перфокартах и больших, почти метровых, бобинах с магнитной плёнкой. А мощность (производительность) у них была на порядок меньше, чем в современной кофеварке.

Там было кучу цвет мета и чермета. Куча деталей разных. Я там понадёргал и вынес на свой страх и риск кучу лампочек мелких, несколько тумблеров, делал светомузыку и до сих пор валяются остатки. В общем горсти 4 всякой мелочёвки. Радиолюбитель там был постарше - он  "визжал от восторга" (не не визжал, но эмоции похожие были) - утащил несколько здоровенных конденсатора на десятки тысяч микрофарад, говорил сделает эл.шокеры. Рассказывал вдохновлённо: какие охуенномощные они, хрен где такие купишь. Но я не знал и не понимал. Другие просили сделать и им в стиле "тыжпрограммист", но он конечно же отмахивался.

Также там были старые советские кондиционеры, в которых только фильтры заменить. Половина из них были точно рабочие.

И всё это было приказано: "вывезти на свалку, только на свалку!" И никуда больше. Под угрозами штрафов. Но водитель был свой. Договорись некоторые и он им на дачу отвёз за 300 рублей (чтобы понимали: тогда я получил что-то в районе 1500 р. за месяц практики). Себе взял парочку. В основном там был расчёт - из двух собрать один нормальны у большинства, но, повторю, были и рабочие.

Похожий случай потом был на другом заводе. Компьютерный склад б/у компов вывозили. Старенькие пузатые мониторы (тогда ЖК только, только появлялись), системники, клавиатуры и мыши, и другие комплектующие. Никому не отдадим, всё на свалку! К сожалению я сейчас не могу найти видео, которые тогда сняли, может уже удалили. Там большую кучу компьютерной старой техники грузили рукой с тремя пальцами (гидроманипулятором), которая нещадно сжимала всё технику и закидывала в кузов газона. Компьютерщики собрались там на перекур: стояли курили и тяжело вздыхали.

И ладно бы это было бы в Европе или Москве, где зарплаты хорошие. Но у нас в провинции даже сейчас зарплаты 10 т.р. И подаренная клавиатура - в радость (не, ну сейчас уже нет, клавиатуры ушли на второй план, но 10 лет назад была в радость бы). Многие компьютерщики бы с удовольствием поставили бы себе дома второй/третий монитор, пусть и старый. У многих и так были похожие мониторы.

И, насколько я знаю, подобное - частое явление.

Почему нельзя раздать работникам б/у технику - непонятно. Принципы, законы или ещё что-то?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы