На старых струнах
Знаете, когда я думаю о старинных струнных смычковых инструментах, меня прямо поражает, насколько они были разными! Это вам не просто плоские дощечки с натянутыми струнами. Были и круглые, и какие-то совсем причудливые формы. И струн у них было то три, то четыре, а то и больше!
И вот что интересно: со временем не только сами инструменты менялись, но и то, как на них играли. Представляете, какие-то старинные приемы игры, которые сейчас кажутся нам экзотикой, когда-то были обычным делом.
Но самое классное, что эти предки наших любимых скрипок и виолончелей не исчезли бесследно. Их черты до сих пор можно увидеть в народных инструментах. А еще есть целые сообщества любителей старинной музыки, которые эти инструменты возрождают и играют на них так, как играли сотни лет назад. Это же целое путешествие во времени через музыку!
Вот несколько экземпляров старинных струнных инструментов. Часть 1.
Скрипка сделанная норвежским умельцем в середине 20 века. Корпус украшен узорами выполненными пером и чернилами, а гриф изящной конструкцией. Завиток ( головка, "улитка") с резным украшением в форме головы льва.
На Ближнем Востоке струнные смычковые инструменты появились более тысячи лет назад. Искусно вырезанные из слоновой кости.
Монгольский струнный смычковый инструмент называется морин-хур. Корпус инструмента квадратный, а резной завиток выполнен в форме головы лошади.
Грушевидный малый ребек был одним из предшественников скрипки.
Название этого инструмента романтично: Виола д'аморе - "Виола любви". Резная головка изображает мифологический персонаж, возможно Ариадну, многие инструменты украшали головой Купидона.