49

На пути к FAANG 15

Серия На пути к FAANG

Сперва - маленький повод для гордости.

На пути к FAANG 15

Я вошел в топ 100к пользователей LeetCode. "Фигня!", скажете вы. Может и фигня, но для меня это охренеть какое достижение - еще недавно я был за пределами топ 300к!

А еще у меня было очень много моков.

За прошедшее время я провел порядка 5 разных моковых интервью - и что характерно, ВСЕ они были с людьми из Нидерландов. Воздух у них какой-то особый, что ли. Я прям как изгой какой-то со своим Кипром. Что характерно - ни один мок не завалил, но справедливости ради, мне и вопросы попадались довольно легкие - пара на стек, один на sliding window, парочка на heap. Я в свою очередь с выбором вопросов заморачивался, поэтому у меня были и бинарный поиск (в rotated массиве, чтобы жизнь сказкой не казалась), и топологическая сортировка, и хитрая задачка на reorder связанного списка. В общем, мои вопросы пока еще никто с разбегу не решал, что, наверное, хорошо. Во всяком случае, я подсвечиваю моим будущим конкурентам за вакансии слабые места.

В общем, хорошо, что алгоритмы идут плавно - это поддерживает мою самооценку, потому что системный дизайн идет очень трудно. В курсе довольно сложный английский в плане построения предложений, плюс сам материал непростой, плюс сейчас идут прям фундаментальные основы, которые надо знать и понимать. Врагу не пожелаю читать про ребалансировку шардов БД на английском. Приходится перечитывать материал по несколько раз, плюс повторять на следующий день, чтобы закрепить. Самое интересное - я прекрасно понимаю, что вряд ли мне придется на интервью залезать в такие глубины - если только мне сильно не повезет, и интервьюер не захочет узнать, как хорошо я понимаю, как работает WAL и чем он отличается от логической репликации. Но я хочу понимать, вот в чем штука. Хочу не просто выучить, как задизайнить Netflix, а быть способным понять, почему все именно так, а не по-другому.

В общем, я чувствую себя так, будто из кодера превращающусь в программиста. Это, в принципе, круто само по себе, без всякого FAANG.

Лига программистов

2.3K постов12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы