6

На одни и те же грабли

"Мы сами создаем себе проблемы, чтобы изменить жизнь к лучшему, нужно взять на себя ответственность" - эта идея всегда казалась мне очень странной.

Вот у человека депрессия. Понятно, что тут может присутствовать и биологический компонент, но если мы говорим о психогенной депрессии, то что получается, человек сам себе её создал? За что он тут должен взять ответственность?

Или мужчина, который постоянно вступает в одинаковые отношения, которые заканчиваются конфликтами и болезненным расставанием. Он что, специально? Чего ради? Каждый раз раниться, оказываться преданным, страдать, в чем смысл?

Есть три популярных ответа на этот вопрос.

Первый ответ - вторичные выгоды. Еще Фрейд говорил, что за каждым симптомом может скрываться тайная выгода, которую человек извлекает из ситуации.

Депрессивный человек просто втайне хочет чтобы о нем заботились. Мужчина, которого постоянно бросают женщины, просто не готов вступать в серьезные отношения. Они могут жаловаться, но на самом деле им обоим чем-то выгодно то положение, в котором они находятся. Решение - осознать наличие внутреннего конфликта, найти более здоровый способ удовлетворения потребностей.

Второй ответ, тоже из Фрейдовских времен, - навязчивое повторение травматического опыта. Идея в том, что человек неосознанно и навязчиво помещает себя в травмирующую ситуацию, похожую на ту, что случилась в прошлом. Это попытка "допрожить" ситуацию, получить над ней контроль.

Так, например, мужчина, которого постоянно бросают, просто каждый раз выбирает холодных и отстраненных женщин, похожих на его мать. Решение - проработать травмирующую ситуацию, и больше не выбирать таких партнёрш.

Третий ответ более современный - выученная беспомощность. Тут смысл в том, что у человека, при определенных обстоятельствах, вырабатывается устойчивая реакция не совершать попыток изменить жизнь к лучшему.

Исходя из этого, человек в депрессии просто потерял чувство контроля над ситуацией, и ему следует восстановить его.

Все эти три ответа как будто объясняют что-то, но в некоторых ситуациях не объясняют ничего.

Вторичные выгоды могут быть ничтожны, или вообще отсутствовать. Человек может быть в курсе своих травмирующих ситуаций, и паттернов поведения. Он может знать про феномен выученной беспомощности. И при этом все равно раз за разом наступать на те же грабли, даже прекрасно понимая в процессе, что происходит.

Но какая сила заставляет нас делать нам самим хуже? Почему, даже зная всё это, люди продолжают прокрастинировать, вступать в отношения с абьюзерами, переедать, ходить на опостылевшую работу, и так далее?

Есть еще один, менее очевидный ответ - наша жизнь проходит по заранее спланированному сценарию, от которого бывает очень сложно отойти.

Это может звучать неправдоподобно, потому что кажется, как будто мы свободны, и перед нами есть простор для выбора. Мы не видим того тоннеля, по которому на самом деле движемся, и создается иллюзия, как будто мы в любой момент можем свернуть.

Но откуда берется сценарий, кто его написал, и почему мы должны ему следовать?

Ответ в том, что мы сами написали свой сценарий, и следуем ему, потому что уверены в его правдивости.

Сценарий написан не очень привычным нам языком, поэтому нам сложно осознать его содержание. В нашей взрослой жизни мы заняты, преимущественно, решением проблем и разговорами с другими людьми. Мы живем в конвенциональной реальности, мыслим рациональными категориями, мы должны уметь договариваться, сотрудничать, выполнять вместе работу. Поэтому наше сознание по большей части инструментально, прагматично и рационально.

Сценарий жизни пишется нами в возрасте, когда мы еще не очень-то умеем говорить. Он пишется на символическом языке, в нем нет ничего рационального, он наполнен магией и сказочной действительностью.

Он может быть настолько иррационален, что наше критичное сознание просто отторгает его. Но сценарий может иметь очень большую субъективную силу, и влиять на то, как мы живем.

Когда у человека депрессия, может быть так, что внутри него живет маленький мальчик или девочка, которые уверены, что если жить плохо и никогда ничему не радоваться, то мама полюбит их по-настоящему, а если позволить себе быть счастливым, то мама бросит их одних и придет холодная смерть.

Когда мужчина постоянно вступает в травмирующие отношения, может быть, что внутри него маленький мальчик верит, что никогда не умрет, если его полюбит холодная и отчужденная красавица.

Внутренняя вера в сказку может быть одновременно так сильна и абсурдна, с точки зрения обыденной реальности, что сложно осознать и поверить, что такие мотивы действительно могут влиять на принятие, казалось бы, взрослых решений.

Транзактный анализ постулирует, что жизненный сценарий есть у любого человека, что в нем есть заданный сюжет: начало, развитие, и финал. Значит ли это, что мы все подневольны, и нами подспудно управляют наши забытые детские фантазии? И что каждому человеку стоило бы анализировать свой жизненный сценарий?

На мой взгляд, нет. В некоторых ситуациях совершенно не нужно искать какие-то сценарные причины того или иного поведения, и может быть достаточно других, более привычных трактовок. Но иногда, представление о жизненном сценарии позволяет разобраться там, где другие методы не дают ясности.

Психология | Psychology

28.2K поста61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

7
Автор поста оценил этот комментарий

оставьте уже термин "депрессия" в покое. Депрессия - это болезнь.

Придумайте себе для того, что обозначаете, другой термин.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Когда я пишу "депрессия" я имею ввиду "депрессивный опыт". Депрессивный опыт может быть как при куче разных расстройств, так и в норме.

Деление всего депрессивного опыта на "истинную депрессию-болезнь" и "всё остальное" - не очень понятно мне, и не отражает реальность, как мне кажется.

показать ответы
1

Депрессия это болезнь и отклонение, в норме её быть не может

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Тогда получается два варианта:

Либо каждый человек, испытывающий депрессивные переживания, болен.

Либо каждый человек, не имеющий диагноза, не может сильно страдать от депрессивных переживаний.

Мне кажется, что это не отражает действительность. Нет в природе такого разделения на "настоящую депрессию" и "просто хандру". Есть широкий спектр разных депрессивных состояний, от и до.

Может быть слово "депрессия" не лучшим образом подходит для обозначения этого спектра в общем. Но какое слово тогда подошло бы лучше?

показать ответы
3

Человек может жить и не знать что у него диагноз. А бывает что человеку от каких-то событий грустно или больно и это временно, но не означает депрессию. В моем понимании депрессия это именно нарушение химических реакций в мозге, что требует медикаментозного лечения.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Нарушение работы нейромедиаторов - причина эндогенной депрессии.

Но не всякая депрессия исключительно эндогенная. Есть еще психо-социальные факторы.

И я вот думаю, если человеку хреново, но при этом у него достаточно хорошо работает мозг, чтобы не уйти в декомпенсацию, и полноценный депрессивный эпизод, как назвать это состояние?

С точки зрения врача, это разделение очень важно, потому что в одном случае мы лечим, а в другом - нет.

А с точки зрения психологии, нет резона проводить однозначную линию, есть диагноз или его нет.

Но я согласен, это путаница в терминологии создает много неудобств. Постараюсь придумать, как писать, не создавая разночтений.

0
Я очень сильно топлю за разделение разных подходов. Если мы говорим о жизненных сценариях, то это чисто психологическая модель, на мой взгляд.

Тогда зачем вы взяли в примеры депрессию?))

Взяли бы плохое самочувствие из-за погоды, которое возникает из-за наследственных заболеваний... а нет опять биология, да что ж такое!

Это два разных подхода к человеку, каждый из которых может приносить свои плоды.
Вообще при депрессивных состояниях полагается медикаментозная помощь от психиатра и терапевтическая от психолога. Имеете в виду это?

Или уровень маркетинга.
Опять что-то из вас вылезло...
Если мы говорим о биологических предпосылках депрессии - то же уже не психология.

Вы не читаете исследования про предрасположенности и все такое? Области науки, конечно, разные, но итоги-то на одной полочке оказываются.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Опять что-то из вас вылезло...

А что из вас лезет во время нашего разговора? Что за постоянные переходы на личности? Вы мне говорили про Веронику Степанову, что в её изложении что-то звучит логичнее, потому что там затронут уровень биологии и генетики, я же отвечаю на это, что скорее всего, это маркетинг, и просто желание попасть в современный нейробиологический тренд, не более того.

Тогда зачем вы взяли в примеры депрессию?))

Потому что не всякий депрессивный опыт это патология. И не всякая патология имеет под собой ключевые биологические причины. Мы же говорим про тревогу, не имея ввиду ГТР. Говорим про компульсии, не имея ввиду обязательно ОКР. Это все части человеческого опыта.

Да, в конечном итоге все взаимосвязано, но чем конкретно уровень генетики или нейробиологии может помочь в понимании жизненного сценария - не понятно. Это параллельные плоскости.

показать ответы
0
Для меня как раз нелогичным выглядит, когда всё в кучу: и генетика, и биология, и психология личности.

А для меня наоборот. Ибо одно влияет на второе.

Даже если взять ту же депрессию, - во-первых у человека должна быть к ней склонность (а это относится к биологии, к наследственности, недавно появились подтверждения, что она может передаваться генетически), во-вторых запуститься она может ибо по внешним факторам (смерть близких, любимого питомца, вследствие эмоционального выгорания и т.д.) и по внутренним (опять биология, самый близкий пример - сезонная депрессия из-за внешней среды, то бишь солнца). Потому что у всего и вся есть причина и следствие, и если причин не видно, - значит информации собрано недостаточно.

Сейчас есть тренд, хочешь выглядеть научно, скажи что-нибудь про генетику и нейробиологию, сразу +100 очков к производимому впечатлению. К реальной достоверности далеко не всегда это имеет отношение.

Полагаю, это у вас проекция на меня сработала. Или теневая сторона проснулась. Или еще чего-нибудь)

Я пациент, мне до такого-то места выглядение в чьих-то глазах научно или ненаучно))

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я очень сильно топлю за разделение разных подходов. Если мы говорим о жизненных сценариях, то это чисто психологическая модель, на мой взгляд.

Если мы говорим о биологических предпосылках депрессии - то же уже не психология.

Это два разных подхода к человеку, каждый из которых может приносить свои плоды.

Конечно, потенциально можно (наверное) построить достаточное количество мостов между нейробиологией и психологией, чтобы говорить о какой-то единой системе знаний. Но это на данный момент уровень научной фантастики. Или уровень маркетинга.

показать ответы
1
Я вас ни в чем не обвиняю.

Это я поняла уже))

В моде не разбираюсь, за новостями в медицине слежу))

Есть еще опция: просто поговорить, без затрахивания. Я ж вроде отвечаю.

Конечно можно, но привычку щетиниться не всегда отслеживаю, извиняюсь, если задела.

И в том комментарии правда было не понятно, что не ко мне фразы относились.

Ну, ладно. На мой взгляд биопсихосоциальная модель не вызывает сомнений уже.

Угу)) *смайлик, жмущий лапу*

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Конечно можно, но привычку щетиниться не всегда отслеживаю, извиняюсь, если задела.
И в том комментарии правда было не понятно, что не ко мне фразы относились.

Да ничего, я понимаю, что можно двусмысленно понять было.

Но я ж прихожу на пикабу в первую очередь чтобы поболтать о психологии, и как-то пробить свой пузырь социальный.

Поэтому мне интересно поболтать, когда что-то вызывает разночтения или есть спорный момент. Я и свою позицию верифицирую заодно, и узнаю, как вообще меня понимают.

Поэтому спасибо за разговор, это дает материал для размышления. К вам лично никакого негатива)

показать ответы
0
А что из вас лезет во время нашего разговора?

Внутренний садист, которого не всегда замечаю, - очевидно же))

Что за постоянные переходы на личности?

Так вы меня пытаетесь обвинить в чем-то из этого:

Сейчас есть тренд, хочешь выглядеть научно

То ли в соитии с трендами, то ли с желанием выглядеть научно, это же ваши мысли были, верно? В моей голове они не рождались.

Вы мне говорили про Веронику Степанову, что в её изложении что-то звучит логичнее, потому что там затронут уровень биологии и генетики, я же отвечаю на это, что скорее всего, это маркетинг, и просто желание попасть в современный нейробиологический тренд, не более того.

Ах вот, что это было! Я ж говорю, вас надо в комментах затрахивать, чтоб логику увидеть))

Потому что не всякий депрессивный опыт это патология. И не всякая патология имеет под собой ключевые биологические причины. Мы же говорим про тревогу, не имея ввиду ГТР. Говорим про компульсии, не имея ввиду обязательно ОКР. Это все части человеческого опыта.

Не, не, не. Я ученым верю, если их выводы из исследований говорят, что все вытекает из генов, предпочту им верить)) Хотя эту версию еще не подтвердили, но мне думается, что подтвердиться)) Так что имхо все связано. И, думаю, мы тут не договоримся.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Так вы меня пытаетесь обвинить в чем-то из этого:
То ли в соитии с трендами, то ли с желанием выглядеть научно, это же ваши мысли были, верно? В моей голове они не рождались.

Я вас ни в чем не обвиняю. Вы мне сказали про Степанову, я про неё и говорил в первую очередь, и озвучивал свою точку зрения на то, почему сейчас много говорят про генетику и нейробиологию.

Не "Вы, Grezi, хотите выглядеть научно и поэтому что-то там говорите", а вообще сейчас есть такое явление, что хочешь выглядить умнее, скажи про мозг или генетику. Оно как бы существует безотносительно вас и меня, и это не всегда про достоверность, а часто про моду.

Ах вот, что это было! Я ж говорю, вас надо в комментах затрахивать, чтоб логику увидеть))

Есть еще опция: просто поговорить, без затрахивания. Я ж вроде отвечаю.

Не, не, не. Я ученым верю, если их выводы из исследований говорят, что все вытекает из генов, предпочту им верить)) Хотя эту версию еще не подтвердили, но мне думается, что подтвердиться)) Так что имхо все связано. И, думаю, мы тут не договоримся.

Ну, ладно. На мой взгляд биопсихосоциальная модель не вызывает сомнений уже.

показать ответы
0

Ну ведь характеры врожденные. Это тоже учитывается. И прочая наследственность.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Для меня как раз нелогичным выглядит, когда всё в кучу: и генетика, и биология, и психология личности.

Идея о жизненных сценариях, на мой взгляд, это чисто прикладная психологическая штука. Поэтому я и говорю о ней исключительно в психологических категориях.

Сейчас есть тренд, хочешь выглядеть научно, скажи что-нибудь про генетику и нейробиологию, сразу +100 очков к производимому впечатлению. К реальной достоверности далеко не всегда это имеет отношение.

показать ответы
3

Начали за здравие, кончили за упокой...

Есть еще один, менее очевидный ответ - наша жизнь проходит по заранее спланированному сценарию, от которого бывает очень сложно отойти.

ТС, вы вляпались в секту? Что это за дичь и почему она в разделе "психология"?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вы не поверите, потому что идея о жизненном сценарии высказывалась многими психологами, Э. Берном в частности, и еще до него Адлером.

Транзактный анализ так вообще довольно подробно изучает эту тему.

Идея эта контринтуитивна, и я первый раз реагировал на неё примерно так же, как и вы. Нео на Навуходоноссоре вообще на пол блевал после того, как с Морфиусом поговорил о реальном положении дел :D

А если серьезно, то ничего сектантского и магического в этом нет, и не стоит воспринимать эту мысль так, как будто прописан каждый шаг, и нами управляют, или что-то такое. Это вполне рабочая модель, построенная на представлениях о детском мышлении.

показать ответы
0

Скажите, пожалуйста, Вы из какого города? :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я из Москвы

1

Я эту теорию слышала под другим углом - в соотии из первых трех пунктов + генетика и прочая биология, которая в комплексе объясняет настоящее)) Даже Вероника Степанова эту идею подает логичнее вас.

Вы же ее выдали как отдельно существующую религиозную дичь какую-то. И я бы предположила, что дело в неудачной формулировке, потому что с вами так постоянно - пока вас не заебет кто-то в комментах, высказывания в постах или первичных комментариях, будет выглядеть странно. Ну или еще в чем-то.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я ничего не понял, при чем тут генетика, биология?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги