3

мысли обывателя (буквы, длиннопост)

Я, кажется, где-то читал, что человека делают его желания. А еще я составил список желаний обывателя. Итак, если вы постоянно ловите себя на том, что желаете более 3х пунктов из нижеследующего списка, насторожитесь...как минимум. Если ловите часто, то скорее всего-вы настоящий усредненный представитель нашего внеклассового общества) С чем вас и поздравляю. Нет, серьезно, каждый имеет право на счастье, которое в состоянии постигнуть его ум. И все же, написанное стоит воспринимать скорее как пародию.

Итак, начнем. Обыватель желает:
1. Внимания. В то время, как адекватный представитель общества, в соответствии со своими собственными ценностями, стремится заполучить внимание строго определенных людей или внимания ограниченного круга лиц, идущих по близким ему мировоззренческим ориентирам, обыватель мечтает о внимании всеобщем. Неопределенном. Как бы сказал Михалков голосом врача из палаты №6 : " от множаства количества лёдей". Мечтает о поверхностном- как и все устройство обывателя-внимании огромной толпы. В которой, как известно, 95%-идиоты, 3% пришли с друзьями, 2%-проходили мимо. Да, вы правильно поняли-адекватные люди бегут от этого внимания, как от огня.
2. Обывателю мало внимания. Поэтому он не против любви. Любви от кого ни попадя, конечно, потому что о значении слова "качество" он не слышал или не понял. Здесь еще очень тонкая грань между обывателем и человеком с низкой самооценкой. И обывателем с низкой самооценкой. И ой не зря эти признаки идут рука об руку...ибо тенденции современного общества( не те, что в журналах, а те, что на кухнях) поощряют различные техники вроде запугивания, замалчивания, убеждения, давления на жалость, давления на долг, давления на возраст, и все в таком роде- чтобы заставить человека себя не ценить ( потому что в обществе виноватых задротов жить намного легче- все ходят по струнке) и если вы устояли перед этим- молодцы. Ну а мы-к теме. Если адекватный человек, опираясь на факты, убеждается, что совершил ошибку, и человек, казавшийся адекватным, таковым не являлся- он машет ручкой. Ибо ничто не может заставить человека возжелать любви недоразвитого идиота или развращенного садиста. Сердце обывателя огромно. В него поместится весь тот сброд, что скинули с себя поколения эволюционной борьбы за качественные и достойные отношения, за возможность жить, наслаждаясь в гармонии и, если хотелось, воспитывать здоровых детей, не перезгрызенных костностью родственников и родителей. Да, вы правильно догадались. Это возможно. Даже с детьми ( кому этого хочется).
3. Обыватель хочет, мечтает, тянется к оценке другим человеком. Он страстно пляшет на сцене под презрительный взор жюри, выставляющего ему баллы, даже если идет в магазин за курой. Чаще всего, конечно, желает оценку положительную. Поэтому демонстрирует все, что может. Чем создает бесплатное шоу для скучающих разного толка, -так обыватели веселят друг друга. Шутки шутятся для аудитории, а не для собеседника. А жюри всегда недовольно, но сидит, посмеивается, еще бы- кто еще будет заниматься подобной белибердой во собственной воле? Только тот, кто не имеет своей оценочной шкалы и всегда будет с резвой улыбкой вопрошать: "А могу ли я? А хочу ли я? Достаточно ли я хорош? А если так? " и когда-нибудь, ввиду тотального игнора к своему здоровью и весу, может случайно , выполняя очередной кульбит, свернуть себе шею. Но хорошую оценку все равно не получит.
И тут опять находим общее с человеком, имеющим низкую самооценку. Общего много, и почему, я описал.
Адекватному человеку до высокой горы оценки незнакомых ему людей. Вообще, ему до высокой горы мнение всех-подчеркиваю-ВСЕХ людей, ценности коих он не поддерживает или не знает. Положительные оценки случайных слушателей-особенно. Отрицательные-ну, понятно. Тадам. Привет, холивары!
Кстати, адекватному человеку с той же горы и на мои критерии адекватности человека и причастности его к обывателю.;)
4. Обыватель-это именно тот человек, который будет рассказывать о своих бедах первому попавшемуся человеку. Особенно это касается типичнейших разговоров в поезде. Да-да. С человеком, которого вы "больше никогда не увидите". За неудобоваримым пойлом. Обыватель так же не применет высказаться в толпу о том, что не порадовало его чувствительные очи ранним утром солнечного осенннего понедельника. Ну вы поняли..
5. От шуточек перейдем к проблеме. Обыватель не уважает никого вокруг. В отличии от адекватного человека, который не воспринимает чужие мнения и оценки от того, что просто не знает чужой системы ценности или знает, но не поддерживает, соответственно, не имеет оснований воспринимать ее серьезно и не судит о ней по сетчатым колготкам, обыватель свято уверен, кстати, тоже не зная ровным счетом ничего - что система ценностей другого человека- говно. Лютое говно, которое стоит давить, пока не выросло и не задавило его. А почему, он с удовольствием вам скажет, плюясь слюной. Вспомнив общество, которое его учило и давило на него (см. п.2) и раздавило, припомнит ваш пол, возраст, короче, все, что далеко от положительной оценки его эстетическими нормами. Которые всех, конечно, волнуют. Потому что общество всегда все волнует. У общества один мозг на всех. И чем больше народу-ну, тем более удручающее соотношение получаем. Хамство, привет!
6. Не так страшен обыватель, как обыватель женского пола. Все, что в женщинах обычно ходит как анекдот, в этой особе вы сможете не только легко найти, но и почувствовать на себе. Будет подаваться как "изюминка". Все извращенные моральные ценности любого (не только западного) общества усваиваются с легкостью, коей позавидовал бы вирус, который пока еще не появился, чтобы убить большую часть человечества за пару дней. Условие только одно. Это должно быть весело! Вот так, давай втроем! Представительницы часто беззащитны перед средой, в которой растут. И тут уж больше ничего не поделаешь- ибо никто не станет нянькой другому человеку. Лично мне не по себе всегда становится, скорее оттого, что я представляю, кем она могла бы стать, вместо...
7. Мужчина-обыватель опасен только для своей семьи и женщины, которая его выберет. Изредка опасен вполне реальной физической неуправляемой силой. Ну да, оскорбить и в драку. А вы что думали? Это тут в порядке вещей. Забудьте, что вы вообще не хотели бы дотрагиваться до этого человека в ближайшем будущем.
8. Обывателя отличает его веселая поверхностность. Это- основа и опора обывателя. Именно на ее основе он делает выводы о ваших моральных нормах по сетчатым колготкам или истории из личной жизни, коей вы, поступив очень глупо, поделились на форуме, он судит как настоящий психолог. Он знает, что вы-рак, а значит, знает о вас все. Он будет задавать идиотские вопросы, почему вы сделали именно так, хотя секундой ранее изрекал на эту тему повехностное суждение, раскрывающее вроде бы что-то там....если вы его слушали. Безусловно , если бы между информацией в его голове была какая-то связь, такого бы не произошло. Но-чего нет, того нет.
Именно обыватель будет обобщать совершенно разные вещи, чтобы не напрягаться и "не понять" все сразу, а не по отдельности, как обычно. А все потому, что если вы сказали хорошую речь или отмочили шутку, вы- "яркая". Ага.

Должен сказать, что это совсем не все. И многие черты, как вы заметили, принадлежат в том числе и поколению, в зрелом возрасте воспитанному в СССР. По моему мнению, эти люди заслуживают оправдания и писал я большей частью не про них. Ибо посмотрел бы я на вас, ноющих от пары в 7.30 в субботу, уже не знающих, как бы разнообразить сексуальную жизнь со своими несколькими девушками, или умирающих от постоянного онанизма или скуки , скукоживающей ваши мозги, если бы мир, окружающий вас, в течении полувека сделал оборот на 180% градусов, а вам бы сказали: -как-нибудь так, как-нибудь сами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы