50

Мы и они - менталитет и суеверия

Давно зрела написать эту историю, поскольку рассказана она была мною уже много раз и разным людям, поэтому нежно лелею надежду, что все слышавшие её, таки, поленились запостить её. Возможно, меня читают даже участники этой забавной истории.

В своё время я работала в одной большой организации, которая занималась закупкой/поставкой/продажей мебели из Италии в Россию. Сеть мебельных салонов. Я, как переводчик итальянского/английского языков, работала в отделе закупок, размещала заказы на фабриках, вела с ними общение и прочая. Обычная работа импорт-менеджера или его аналога. Если кто-то из представителей фабрик приезжал в Россию и жаждал нас посетить, то я выступала в качестве переводчика для них (в пределах своего офиса).
Поскольку работала давно и знала уже многих, а также поддерживала дружеские отношения, то по просьбе могла и помочь вне рабочее время. Помню как-то один синьор искал обувь для бальных танцев для своей дочери, а другой - какую-то запчасть для телефона и тд.
Потерпите ещё немного, я уже почти подвожу к самой сути случившегося. Это просто к тому, что людей этих я знала, хоть и шапочно, но общались мы на дружеской ноте и без официоза.

Врать не буду, вообще не помню в связи с чем к нам на какое-то мероприятие руководством были приглашены все участники одного мебельного консорциума: представьте торговый центр, в нём много мелких магазинчиков. Так вот тот консорциум работал по тому же принципу, только вместо ТЦ - консорциум, а вместо магазинчиков - фабрики. Заказывая мебель конкретной компании, мы обращались не напрямую на фабрику, а работали с этим консорциумом. Но вот наступил тот день и час, когда все основатели этих фабрик и представитель консорциума были приглашены к нам в офис для знакомства и организации дальнейших мероприятий. Меня попросили их встретить, собрать в переговорной, поприветствовать и рассказать что и как будет происходить дальше - что приедут два трансфера за ними, и как им нужно будет по этим двум машинам распределиться и тд... Я честно не помню что именно, поскольку до сих пор нахожусь в некотором ахере от случившегося. 🤣😭🤣😭🤣😭🤣

Я встретила этих прекрасных лощëных синьоров на входе, поскольку приезжали они стайками и не очень организованно по времени - типичные итальянцы - то я развлекала в переговорной первых, одним глазом следила за приходом вторых и надеялась, что третьи не заставят себя долго ждать. И вот они все собрались. Их было, примерно, человек 12-13, помню, что была только одна молодая женщина - дочь одного из владельцев фабрики, которая приехала вместе с ним.
Стоят они, красивущие, все вкусно и дорого пахнут, все в костюмах от Gucci и Versace (не уверена, но выглядят все ну крайне дорого-богато), нарядные, поблескивают оправами очков, булавками галстуков и запонками. Ну любо-дорого посмотреть.
Большинство из них я уже знала по выставкам, других увидела впервые. Возраст прекрасных синьоров разнился от 30/35 до 70/80.

Они стояли напротив меня, а я, мой руководитель (начальница нашего отдела), финансовый директор (тоже дама) и коммерческий директор стояли напротив них. И все улыбаются. Мы улыбаемся им, а они нам. Перешëптываются, немного волнуются и вот подобрав нужный момент, я решаю начать разговор, разрядив обстановку, неформальным общением:
- Buongiorno signori e signore! (Здравствуйте, господа и дамы!)
- Buongiorno, Anastasia! (Здравствуйте, Анастасия! )
- Come stiamo? (Как наши дела?)
- Stiamo bene, grazie! (У нас всё хорошо, спасибо!)
- Com'è andato il viaggio? Siamo tutti vivi e sani? (Как прошла поездка? Все живы-здоровы?)
-.... А в ответ - Тишина! Но она длилась только одно мгновение до... того момента, как все эти прекрасные напомаженные синьоры в едином порыве не схватили себя за... ЯЙЦА! Разом! Хором! Словно по команде. Не переглядываясь. Словно это было отрепетировано. Прихватили, долю секунды подержали, отпустили и вернулись в первоначальную позицию: кто-то сложил руки на груди, кто-то засунул в карманы, а кто-то просто стоял в расслабленной позе.

И вот тут случилась долгая пауза.
В этот момент я ощущала себя вот так:

Из состояния шока и крайнего ахера меня вывел сдавленный шепот финансового директора. Она, будучи в таком же ахере от увиденного, спросила меня:
- пссс, Настя, что ты им сказала?!
- ну уж точно, не чтобы они разом себя за муди хватали!
Мы посмотрели на коммерческого, он всё ещё был в зависшем состоянии, пытаясь убедить себя, что ничего не произошло. Ничего не случилось.
Мы продолжили дальнейшее общение, последовав примеру коммерческого директора.

Так вот, дамы и господа, лишь позднее, даже не тем же вечером, мой итальянский друг, который не имел отношения к моей работе, рассказал секрет увиденного.
- для итальянцев все разговоры о жизни и смерти являются сакральными, немного табуированными и вся нация, в целом, весьма и весьма суеверная.
- у них есть аналог нашего "тьфу тьфу тьфу, постучи по деревяшке" и называется оно "tocca ferro" - дословно "потрогай железо". Стучать не надо. Достаточно дотронуться.
- что делаем мы, когда у нас под рукой нет ничего деревянного? Стучим себе по голове, ибо башка - деревянная. И как вы правильно догадались, то итальянцы, за неимением железа под рукой... трогают себя за яйки, ибо они - стальные!

Позднее, когда все разъехались на мероприятие, а я вернулась в свой отдел, мы дали волю нашим чувствам. Ржали мы с начальницей как кони и тем, кто не присутствовал реально было сложно поверить, как "Настя одной фразой заставила итальянцев схватить себя за яйцы." Ситуация для меня крайне дикая, я такого никогда не видела в жизни, да и как к такому подготовиться. 😂😂😂😂
Вот и сейчас, пока писала и вспоминала - усмеялась.

Позднее, я сменила работу и моим руководителем была итальянка, которая очень хорошо говорила по-русски и я, рассказав ей эту историю, ожидала услышать от неё смех, но она сделала🤦🏼‍♀️ и сказала со своим милым акцентом: какой позор...

А я ржу, и рассказывая эту историю своим друзьям и знакомым, всегда рассчитываю на их смех и никогда не остаюсь разочарованной.

История моя - я непосредственный участник, и если вам довелось слышать её ранее, то поздравляю, вы нашли оригинал. 😂

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы