Музыка как бизнес, или...

Просто захотел написать пост про тему, которая мне нравится и близка больше всего, может быть даже кому-то я смогу чем-то помочь, так что "чувак это рэпчик".
Для кого-то музыка это хороший источник дохода, для кого-то музыка это миллионы долларов за клоунаду и бездарность, для кого-то это просто как творчество и любимое дело. Но я хочу сказать о том, что не так все очевидно и просто. У меня родители старой такой закалки, особенно батя мой. Он как увидит кого-то богатого и популярного и сразу начинает "да че он тут, на сцене попрыгал и заработал миллионы свои." хотя к слову, батя у меня очень хороший гитарист. Да и вообще так сложилось, что все мои родные связаны с творчеством. Батя по гитаре, мама моя стихи писала, бабушка раньше выступала в ансамблях вокалисткой, даже жену нашел которая поет очень мощно и красиво, у тестя вообще была своя рок группа в юности, а дочка которой 4 года уже тянется к музыкальным инструментам, а я вообще рэпер 🤔 так как так получилось что из всей моей семьи так никто не стал звездой, и все обычные работяги? Да все очень просто, можно быть супер талантливым, закончить музыкальную школу, можно писать красивые складные стихи, виртуозно играть на инструментах, да вообще почти в каждом человеке есть свои таланты. Только вот загвоздка в том, что таланты есть а что с ними делать это уже знают единицы. Очень-очень много подводных камней, очень много разных действий и коммуникаций надо сделать что бы музыку превратить в источник дохода. Расскажу просто самый обычный пример на всеми любимом Васе. Сидит значит Вася дома, листает ленту и ему попадется очередной рэпер, который вылез фиг пойми откуда, но он почему-то в чартах. Вася начинает его слушать, и думает... Да как так ? Я уже 10 лет продаю телефоны, а тут просто какой-то чел спел какую-то фигню и все? Да я так же могу! На следующее утро Вася решает стать таким же популярным рэпером, обвешаным золотыми цепями, с сучками и деньгами. Вася заканчивает рабочую неделю, и думает что делать дальше. Вася начинает смотреть ролики на ютубе как записать рэп, как продвинуть рэп. Вот значит еще через неделю Вася покупает бит, а это важно потому что нельзя монетизировать музыку из просто скачанного бита с интернета. Отдаёт значит Вася 15к за полные права на бит, записался на студию. Запись на студии у Васи через несколько дней, он договорился вечером на пару часов. Слушает Вася бит, и Вася понимает что он не умеет писать тексты. Заказывает значит Вася себе гострайтинг, отдает еще 5000р. Ведь заказывать тексты за 400р у школьников Васе за падло, ну не тру это. Наступил день записи на студии, Вася просит звукорежиссёра что бы вот прям как у этих у звезд с чартов все звучало. Начинается момент записи, и звукорежиссёр понимает что у вас вообще отсутствует чувство ритма, да и медведь на ухо наступил. Ну всё-таки сквозь боль и слёзы звукаря Вася заканчивает запись своей музыки, и отдаёт 1500р за пару часов записи. Радостный и счастливый Вася бежит уже домой скинуть проект на мастеринг и сведение он помнит из ролика с ютуба, что так надо что бы голос Васи было не узнать, отдаёт он снова среднюю услугу на рынке 10000р. Вот он ждет, проходит 3 дня и получает готовый проект. Васе вообще все нравится, он уже спит и видит как его ловят в кустах журналистки в розовом. Заказывает обложку к песне у среднего на рынке дизайнера за 1000 рублей. Момент выпуска песни, Вася нашел в интернете сервис где можно выложить на музыкальные площадки свою работу, но ничего не получается на моменте регистрации так как ну Васю тут никто не готовил к такому. И где-то в социальной сети Вася находит человека который этим занимается. Вася отдаёт еще 1000р. И ждёт, ждет пятницу 00:00. Да вот он, выходит тот самый Васин трек. Спустя 3 месяца, после квартала Вася решает посмотреть на цифру в 100миллиардов триллионов долларов. Но видит что его трек заработал 2р43копейки.

Вот такой небольшой пример я привел, и это реальный факт с которым сталкиваются 99% музыкантов, которые просто не с того не с сего решили что они так же могут, как вот те вот популярные эти. Только вот Вася не подумал о том, что тот самый популярный музыкант появился не вчера, не сегодня. Он просто выстрелил именно вчера, а вот сколько он занимался этим, лет 10 может быть больше. Из этих лет половина это когда-то в детстве на диктофоне, или в пустую чёркал тетради. У той личности на которую наткнулся Вася была мотивация, возможно травмы какие-то, событие в жизни которое его вдохновило. Так вот, что хотел сказать, если вдруг где-то вы услышали что кто-то играет из каждого утюга, и вы думаете что этот персонаж появился где-то вчера. Нет, та самая громкая звезда формировала себя очень долго, много усердной работы и очень много времени. А Вася, не продумал самое главное, личность которая скрыта за громкими хитами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы