109

Мужские слёзы

Сейчас когда вижу как тёща говорит внуку чтоб не плакал, не распускал нюни, так как это не мужское дело, не перестаю удивляться, откуда у наших женщин такое твердое убеждение что плакать можно только слабому полу? Ведь кому как не им известно лечебное свойство слез. Слёзы помогают выпустить пар, который может иногда и клапан сорвать. Одна из причин от чего женщин гораздо меньше попадает в психиатрические больницы, и кончают жизнь суицидом, как раз в том что они могут вовремя выплакаться.
Порой видя как моя жена или мать пустят одинокую слезинку, или сядут где-нибудь в укромном уголке по плакать, я уже давно не бегу сломя голову их успокаивать или выяснять причину этих слез.

Мужчина который разучился плакать, с виду похож на могучее дерево, и так он порой и видит себя со стороны,он крепко держится на ногах. Мелкий ветерок не может его поколебать.
Да, он может быть крепким малым и серьёзной опорой в жизни, но любая буря может сломить его как ломаются могучие деревья под натиском стихии. Другое дело молодая березка, или ива растущая по берегам рек. Каждый год по весне я вижу как тонны льда сминают, втаптывают в грунт эти несчастные казалось бы растения, но вода отходит, ивы подымают головы, набухают почки, и через несколько дней вся прибрежная полоса широкой, зелёной лентой вьётся вдоль реки, пристанище для птиц и зверей, а вода и километры льда не только не повредили ей, а удобрили почву и дальше понесли её семя, на ещё не обжитые берега.
Сила их в гибкости, покорности судьбе.
Так и наши женщины, плачут но не ломаются, порой сквозь слёзы, пот и страдания вывозят, там где мужчины опускают руки, спиваются и погибают. В 90ых, когда страну колыхало, я видел немало таких примеров, да их и сейчас хватает.
Я сам не плакал с семи лет и дело здесь не в "возмужании" и не в силе духа, а в стереотипах воспитания, в привитии стыда к естественной потребности психики с самых ранних лет жизни, но так ли это нужно человеку?
Сколько раз в детстве, юности обиды, разочарования немым криком застревали в груди не имея возможности вырваться. Они могут напоминать о себе ещё долгие годы, скапливаться и выжигать человека изнутри. Чтобы защититься мужчины становятся циничными, невосприимчивыми к чужим страданиям и проблемам. Делается это не специально, так работает рефлекс самозащиты, чтобы самому не погибнуть, человек окукливается, и так и живёт порой всю жизнь в своём мире, отгородившись от людей.
Отсюда берут начало и многие другие пороки. Алкоголизм с которым я боролся долгое время, тоже являлся средством побега от самого себя.
Не нужно торопится делать из детей взрослых, жизнь научит когда нужно сдержать слёзы и показать характер. Но если лишить ребёнка возможности плакать, можно причинить ему больше вреда чем пользы.
Всем доброго здравия, и пожелание не потерять до конца связь с тем ребёнком который надеюсь ещё живёт у нас в душе.

Мужские слёзы

Дети и родители

14.7K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги