Хоть и смотрю его видеочаты, но минус поставлю, потому что если бы это была его фраза, то звучала бы она как "Представься, мг'азь"
Было очевидно, говорить на публику "Мразь", так, чтобы это стало мемом - умение Дмитрия Ларина
Казахи разные бывают ;) Мне вон вчера двое орали что ненавидят русню и всех русских у себя скоро выгонят из страны.
Так и в России бывает. Типа "башкиренок, езжай в свой аул" в Уфе слышал однажды.
Люди разные везде, обобщать не стоит.
Бываю периодически в Бишкеке. Приходилось всякое слышать, в том числе и в свой адрес. Но мудаков можно где угодно встретить
Но мудаков можно где угодно встретитьКак говорил Кузьмич из "Особенностей национальной рыбалки": - " На Руси, слава Богу, дураков лет на сто припасено. ..."
Полностью поддерживаю,я бы тоже стал всех грести в одну калитку!В общем везде своих мудозвонов и мырков хватает )))
Простите, но зачем их нам? Разве нет статьи за экстремизм и призыв к массовым беспорядкам? Они могут уехать просто в колонию и успокоятся, достаточно только посадить пару человек. Все проблемы от безнаказанности
У нас работают разные иностранные агенты и подстрекатели
Это твои домыслы или какие-то маломальские док-ва есть?
Эм, пардон. А можно, пожалуйста, хоть один пруф, что если человек русской национальности совершает преступление на территории СНГ, он покрывается Россией? Или вам напомнить об Армении, где солдат вырезал семью, а его сразу же задержали и отдали в руки армянского правосудия? Ну, тогда, я думаю, вам не стоит разбрасываться голословными обвинениями
А казахи южные, орущие - всех русских нахуй. Казахстан для казахов? Они тебе жить не мешают? Их Путин не спонсирует? Или тебе с ними норм?
И, кстати, это орали еще пятнадцать лет назад.
вот этой кучке обезьян не нравится, что вокругнерусские. нормально так, жить в стране, где нерусских меньшинство и призывать к насилию против остальных
Что то мне это смутно напоминает, только не могу понять что...
Товарищ, тебя не смущает, что это город, основанный русскими, вообще это северный Казахстан, который так же, как и Крым украинцам, был несправедливо отдан казахам. И что большинство населения Петропавловска - русские? Что территории были завоёваны русскими, отстроены русскими? Тебя ничего из этого не смущает? Тогда ты мамбет.
Как я люблю фразу "отстроено русскими". Представь, что ты русский крестьянин или солдат. Ты бросаешь семью, землю и едешь втрипизды строить просто так дом мамбету???
Может быть, лучше сказать, что строилось при Руси или Российской империи. Так то, городища тут и до русских стояли, просто отстраивать стали форты во время восточной экспансии империи на восток, а они переросли в города потом.
И в дополнении, башкиры воевали часто с казахами (были в вассальном союзе с Русью), строили форты с русскими. И в Уфе те же фразы слышны "основано" "отстроено русскими", "славяне объединяйтесь". Нахера тогда братались 500 лет назад, если вам этот союз не нужен был?
Хоть в Уфе дружно все живут, но в последнее время появилось много групп вк и даже организаций националистических.
не стоит так буквально воспринимать фразу "отстроено русскими". да, согласен парень не особо "шарит") но вы-то не вводите людей в заблуждение)
что простите?) вы историю россии знаете, я это прекрасно понимаю, знаете ли вы историю казахстана?) или судите по башкирии? а ничего что "ваша" восточная экспансия проходила во времена войны с джунгарским ханством?) будучи правителем разрозненной общины какую бы вы сторону выбрали?) с одной стороны набеги таких же кочевников как казахские племена, с другой же - "дипломатичная" "ненавязчивая" и "невоенная" экспансия со стороны огромнейшей и, заметьте не отрицаю, великой империи с налаженной инфраструктурой, с граммотным правительством?) А есть еще этническая сторона вопроса) благодаря которой, буквально там через парочку поколений, когда под первый великий джут(повсеместный падеж скота) поднимаются налоги и начинаются первые земельные реформы) и да тогда же начинаются первые признаки "несогласия" со стороны аристократии, детей-внуков бывших ханов и баев(богатых и уважаемых семей)
Национализм, если он и есть, то выраженный антирусский. Оговорка: по крайней мере был. Сейчас не слежу, но раньше вконтакте было полно групп типа "убить русских", "рузке что-то там" и прочих, которые не спешили прикрывать. Касательно страшных, ужасных националистов русских - всех пересажали, переписали. Если не всех, то в процессе. Ещё недавно - до кошмара на Украине - новости были полны информацией о том, что, мол, де страшный "рузке фошызд" напал на троих кавказказцев, они защищались и порезали его. Кавказцы побили русских - драка на бытовой почве. Как только в драке русских с кавказцами страдают последние - сразу "рузке фошызды" распоясались. Полистайте прошлые новости. Сейчас молчат об этом - почему? Не выгодно? Или всех пересажали? )) Или всё-таки истерику нагнетали? Кстати, может, помните ролик о куче чурок, идущих в Питере и орущих "Аллах акбар"?
Я, например, видел новости и ролики о национализме в Татарстане. Удивитесь - вопиют не русские. Может, об этом поговорить?
Сейчас на государственном уровне есть национальная идеология - молчать о русских. Всеми любимый Путин так и сказал: кто говорит "Россия - для русских", тот дурак и провокатор. Про русских кричать плохо - видимо, нормально.
Не стоит обобщать все регионы. В Москве и Питере с приезжими полный пздц. Но если в центре или в других городах, где проблема с приезжими действительно есть, рост национализма среди русских или проведение русских маршей (а там темы правильные поднимались) оправданно и вполне ожидаемо, то в регионах это пошло на другой лад. Просто молодежь решила пойти на модной волне, стали развивать агрессивный национализм, а он стал касаться коренных жителей (а не приезжих). Я по своему опыту сужу, свидетелем был многих неприличных и оскорбительных слов от всяких подростков в адрес коренных жителей ("вон чурки стоят" и т.д.).
У вас свой личный опыт, у меня свой) не хочу развивать эту тему, потому что в таких спорах все остаются при своем мнении. Но я вас понял) и принимаю вашу точку зрения как адекватную и аргументированную.
пысы. Я писал чуток о другом :3
Честно говоря, вы правы. Я обитаю в достаточно крупном городе, поэтому толпы чурок на улицах - это для меня реальность.
Что касается небольших городков, где наезжают на коренных, - это звиздец. Я ниже писал, что уже достаточное количество лет назад (этак 10) общался с "алтайцами" (общее название, вообще там несколько народностей), так вот они уже тогда понимали, что без русских им хана - ассимилируют китайцы. Сейчас заменили китайцев на среднеазиатов - хрен редьки не слаще. Очевидно, что среднеазиты и алтайцы - для меня абсолютно разнозначимы с приоритетом последним.
Для меня лично проблема в том, что вопрос русских вообще не поднимается, либо умалчивается, либо забалтывается. И как мне правильно заметили: такими темпами через 20 лет русских вообще не будет. В этом моя, пафосно выражаясь, боль.
И что, эти прямые предки сами создали те города, про которые говорится в родительском посте?
Можно ведь было поступить, как британия с индией после слома колониальной системы.
И? РФ как провопреемница СССР могла ведь при развале вывезти от туда все, что создано. Великобритания при уходе из индии даже железную дорогу построенную разобрала, и с собой увезла.
Боже мой,я такой фейспалм словил с тебя.С чего такая агрессия?Как будто на севере был твой дом,большой бизнес и пару земель и это все отобрали "казахские выблядки".Ты там не живешь,ты даже не был и тебя это волновать не должно.Да и тем более на севере Казахстана живет много русских и все нормально же.Вообще по мне территория и нации это самое тупое что придумали люди за всю историю их существования
Что касается наций и территорий - есть смысл об этом говорить? Пока я вижу минусы и нациков. Ах, да, ещё коммуняк-совков с их межнациональной политикой. )
Я - сначала постулирую ситуацию. Если ты с ней согласен - ты мамбет.
Ты - сначала обсираешь, без всяких ссылок, оговорок. Потом типа аргументируешь.
Именно поэтому я так отреагировал.
Ты к конструктивному диалогу не расположен.
Мамбет. ))
Жил 3 года в Ате ничего подобного не слышал, хотя может мамбеты за городом и вещают такое.
Я тоже кстати знаю русских, которые в Казахстане всю жизнь прожили, а казахов так и не любят, маразм
всех русских у себя скоро выгонят из страны.А если русские выгонят в обратку всех казахов - они охуеют (кстати у них не страна а республика)
Вообще, как можно серьёзно относиться к такой республике, у которой такой гимн:
Чурки (ед.ч. — чурка, вариант — чуркестанец) — оскорбительное прозвище представителей народов Средней Азии.
Казахстан это же Средняя Азия, разве нет?
Ну вот в инете нашел, вроде как под среднюю Азию попадают:
Чурки (ед.ч. — чурка, вариант — чуркестанец[1]) — оскорбительное прозвище представителей народов Средней Азии, в более широком смысле — всех нерусских народов, в том числе уроженцев Северного Кавказа и Закавказья.
Есть человек-мира, а ты тогда человек-жопа, твоя страна и ты ее жопой сделал, если не нравиться - исправь, не можешь исправить - заткнись и живи в жопе.
у меня пригорело с этого момента ,если честно. я-русский, но когда человек называет ребят, которые молча помогли его жене, чурками - это пиздец, даже мне не приятно как-то
"Первый раз помогли чурки черножопые, последующие пять - вонючие русские алкаши, а последний - немытый быдлан со стройки".
Бля, они что, арийцы нахуй? Вообще в пизду это прививание нормального отношения к чуркам. Это вредители.
Не твои комменты? Тогда как тогда понимать эти твои слова?
И да, пасть зашей суровой ниткой.
Ну так я ровно то же самое и спросил. А ты в залупу полез, дурачком стал называть. Разве не мог ответить без выебонов?
Хммм, любопытно. А выше ты спросил, не арийцы ли они. Не напомнить ли тебе, что Гитлер дрался за арийцев, и что русские в его понимании, были, например, совсем не арийцами? Эта война тебе понимание не рушит о нации?
Хотя не удивлюсь, если ты из таких русских, которые приехав в Германию в 4 утра орут и барагозят на улицах, мол, МСЯТ ЗА РОССИЮШКУ!
Бля, они что, арийцы нахуй?
Так сказал ты. И фраза сама по себе выражает, мол, арийцев можно уважать, а "чурок" - нет. Потом тебя спросили, чем они тебе не угодили, а ты вспомнил про чеченскую. А я тебе напомнил, что арийцы тоже не лапочки. Да и мы тоже.
Да и любой народ рано или поздно воевал и приносил страдания другому народу.
Нельзя жить прошлым. Нужно помнить об этом, но не жить с постоянной оглядкой на те события. В конце концов, все люди разные. У меня есть много знакомых " не русичей", и среди них есть как и твари, которые толпой пацанов гасят не за что, так и люди, на которых я готов всецело положиться.
Да я никого не хотел обидеть этим словом "чурка"))) Просто у меня есть некоторые друзья не русские я их тоже чурками называю, они всегда смеются и нет проблем...))) Это не от неуважения вышло, а просто я так общаюсь, сори если кого обидел)))
Ну ты-то знаешь, что нравится друзьям автора, да? И смех для приличия определил, как будто сам там был. Откуда вы такие знающие лезете?
Я понимаю -- повозмущаться из-за поста, там автор не прав и это очевидно, но рассказывать автору о том, как с друзьями надо правильно общаться -- это наглость уже.
У меня просто подобная ситуация бывает (нет, меня не называют "чурка"). И не то, чтобы я обижался, просто не очень приятно, а сказать об этом неудобно, поэтому в ответ просто легко посмеиваюсь.
рассказывать автору о том, как с друзьями надо правильно общаться
ткни пальцем, не вижу такого
Если тебе неудобно говорить другу о том, что тебя как-то не так называют, то это такой себе друг, разве нет?
ткни пальцем, не вижу такого
ну я бы не сказал, что им нравится
ты говоришь, что им не нравится => так делать не надо => автор так делать не должен из-за твоего предположения
И не друзья вовсе,НО лучше иметь плохого друга чем иметь пиздюка который будет пытаться в любой удобный момент нагадить тебе.Был я в одном коллективе,однажды,так вот там был один человек который жил по принципу :"если ты не мой друг,то ты мой враг".
Может действительно пох?
У меня вот евреев знакомых есть пару штук. И 1 полуеврейчик. Он торжественно именуется Полужидком, а остальные "жидики". И ничего, много лет общаемся, всем в принципе пофиг)
Я в ответ тоже получаю нежное и ласкательное прозвище) Но ничего страшного в этом нет.
ПыСы. Естественно между собой а не на обществе и официальных мероприятиях)
Ну не знаю. Есть у меня пара друзей, которых я могу, как и они меня, в шутку и дебилами назвать или нахуй послать, но никто не обижается. Так что все зависит от того, насколько они хорошо они дружат.
Это разные вещи. Одно дело, когда "дурак", "дебил" касается лично тебя и другое дело, когда "чурка" касается всего твоего народа. По мне так это равносильно тому, что смеяться над чьей то неблагозвучной фамилией. Ведь это не только твоя фамилия, но и твоих любимых людей, а смеяться над таким никто не позволит. Доходчиво объяснил? А что касается дружбы, если человек действительно друг, то над такими вещами он смеяться не будет.
для какого приличия мы друзья...))) да нормально они это воспринимают...))) это как история про ларек и пиво...))) я правда не хотел никого обидеть...)))
Но есть разница между общением в тесном кругу, и общением публичным, не находите? К примеру, если негры друг друга по приколу называют "нигга", это совсем не значит, что им будет приятно, если так к ним будут обращаться все.
это мне рассказывала жена на едине, офигительных ребят похожих на лиц кавказской национальности (уж не знаю как назвать чтоб не обидеть) она никак при всех не называла... надо еще разжевать что-то?
Это сообщение было адресовано не вам, вы это увидите, если прочтёте ветку) А если по теме вашего вопроса, то жена могла вам рассказывать как угодно, хоть матерясь и оскорбляя всех через слово, это ваше дело, других не затрагивающее. Но для массового ресурса, можно немножко и отредактировать)
для массового ресурса ка ни пиши один хрен кто-нить да обидится... на бабу, мужика, пацана и т.д. все просто капец как ущемлены... Только если посмтотреть на поведение руских в любой кавказской стране и кавказцев у руских - то сразу видишь где слова и у кого расходятся с делом... трындеть не мешки ворочать...
Есть разница между тем когда ты называешь своего друга задротом и когда ты называешь его корейцем потому что он таким родился
Оскорблять со скобками?? Более уместно будет >:( вместо ))))) Тебе так не кажется? Или это какой то супер комический/сатирический прием? Ну не остроумно же, и тупо.
Это была ирония над автором, обратите внимание, как он повествует о том, что он называет друзей чурками, все счастливы. Обильно посыпая свой рассказ скобочками
тоже не понимаю чего они взъелись) у меня приятель есть один негр. Его все в компании называют негром) да чего греха таить, он сам себя негром называет)
Недавно скидывались на природу выехать, все отдают по 10к он протянул 5к со словами "негры всегда меньше стоят" ))))
У меня тоже есть нерусские друзья, которых я могу в шутку, в узком кругу, назвать чурками. Но делать это даже в присутствии хотя-бы одного постороннего человека, мне и в голову не придёт, потому что, для постороннего человека, не знающего о наших взаимоотношениях, это слово, вырванное из контекста, будет звучать как оскорбление.
Если вы не чувствуете никакой разницы, между общением публичным, и общением в тесном кругу, то поверьте на слово - она есть, и так делать не стоит! Ну, если конечно вы не ставите целью обидеть как можно больше людей.
У нас в армии татары обижались когда я их татарами называл... Ну я не знаю уж пацаны, чё вы такие обидчивые... Надо проще к жизни относиться... Я в армии служил где 90% были дагестанцы и ингушы я до сих пор не могу понять за что они меня ненавидели... И пизды мы получали регулярно, без всякого повода, всяко было, я не в обиде))) И даже среди них у меня был друг Ислам, ингуш - замечательный чувак. Лучше бы меня сраным рашкой назвали. Одно дело сказать слово, другое иметь под ним основание ненависти или вражды. У меня последнего нет и не было.
И русский это не национальность, а принадлежность к земле. Как американец, например. Русский отвечает на вопрос "какой", а не "кто". Следовательно, все проживающие на территории России - русские или россияне. А мы славяне, русы и русичи, русинки. Не надо видеть в простых вещах хрен знает что... Раздули тут из простого поста хрень какую-то... Один вон уже и по башке и по спине и вообще голову оторвать готов любому. Ему баба посигналила, а он ей вагину вырвать хочет - дак такие как ты ему плюсы наставили... А я бля слово "чурка" написал - давайте убьем гада...
В Саут Парке была хорошая серия по этому поводу - там дети не увидели ничего расистского в картинке, где несколько белых людей вешают негра и не увидели только потому, что для них негры и белые - абсолютно одинаковые люди.
Тут мы видим 2 вида людей, помогающих твоей жене: 1 - "какие-то чурки" и 2 - "русские мужики". Сомневаюсь что тут ситуация как у детей выше - тут явное неуважение к представителям "нерусских"
у меня есть пару пацанов которые и на слово "мужиков" могут и оскорбиться... Они же мужчины, мужики в поле пашут... Я в тексте женщин бабами, кстати, назвал, чё ты к этому не прикопался? Это же капец как для многих неуважительно и фи?
Знаешь... У Кастанеды есть подобная тема... Дак вот он пишет, что обижаться на правду - глупо, ибо это правда, а если это неправда, то это вообще не должно стоить твоего внимания. Самая обидная обычно именно правда, на нее человек больше всего обижается... Да и вообще на обиженных воду возят, слышал?
У нас в армии татары обижались когда я их татарами называл...
А ты так и до конца службы и не узнал что они были бурятами...
ты палец с жопой сравниваешь... слово "чурка" не всегда несет в себе негативный смысл, вот и всё... А твоё "иди на хуй" - всегда... В данном случае чурками я назвал людей которые не говорили по русски и не являлись россиянами - всё!
и не только это
встретил пару добрых и отзывчивых мужиков - ВСЕ мужики добрые
встретил пару хамов и мудаков - ВСЕ мужики мудаки
и т.д.
как бы давно пора сделать выводы...
Интересно вот, а в том же нью йорке тоже говорят спасибо мистер блэк, а сами думают проклятый черножопый мигрант?
Со слов брата записано. Он у меня подрабатывал студентам на скорой. Еще добавил, что когда менты опрашивали их, все как один держали сторону тех парней и просто сказали что было 3 парня в черных куртах с бородами, кавказцы. Никаких деталей. Потому что ехали они спасать человека, а привезли в реанимацию говно. А говно никто не любит.
Вот ты сам только подумай чего ты написал... Человек просто говорил и все, а ты оправдываешь людей, которые чуть не убили другого...
Это поколение 90-х. Выросшее на "понятиях"
http://pikabu.ru/story/bbpe_3543978
Здесь можете по комментаторам и количеству плюсов узнать, какое будет поколение нулевых
Х.З. на счет поколений, но иногда доводится общаться с молодыми ребятами. Вполне адекватные люди. Явно вменяемее меня в их годы.
Обычные там комментарии :\
Всегда некоторые товарищи говорили, что нынешнее поколение "хуже и хуже", но как-то это незаметно, честно говоря. А всё знаешь почему? Потому что люди так или иначе взрослеют и меняются. А по детям судить о поколении -- очень полезный, обоснованный и логичный поступок, даа.
А какие из комментариев там от поколения 00-х? Те которые за ббпе или те кто против? Или какие то третьи, до которых я не долистал?
Похоже ты у нас единственный видящий, ссылки на комментарии которые тебя так обеспокоят в студию.
А здесь уже нормальных людей плюсуют:
Чурки же не потому что плохие, а потому что чурки... не вижу негативного подтекста в этом слове, так же как чучмеки, хачики... Вот обидно звучит "чуркобесы" или там "черножопые" - это да. А так всю жизнь у нас это слово было расхожим, никогда не носило уничижительного оттенка: "купил у чурок на рынке арбуз" - и не думал о них плохо думать, спасибо за арбуз:)
Хачи́к (уменьшительный вариант от армянского имени Хачатур (арм. Խաչատուր); по-армянски хач значит «крест»[1]; Хачатур — дословно как «данный крестом»[2].
Это то же самое , если я всех русских буду называть Васянями или что-то подобное.
Мне лично , из того что ты перечислил, ничего не нравится, у меня есть национальность и своё имя. Максимум меня друзья называют "ара" - что с армянского переводится как друг.
ЧУ́РКА
Женский род
1.
Короткий обрубок дерева, металла.
2.
перен.
Бесчувственный, бестолковый человек; грубое прозвище выходца из Средней Азии прост..
Вообще ничего негативного тут нету, то что ты воспринимаешь слова по другому не значит что их основной смысл меняется.
Ну вон те же хохлы, называют русских кацапами например. Лично я не вижу ничего плохого в безобидных взаимных подъебках друг друга на на эту тему.
"Да меня в школе так учили: в Китае живут китайцы, в Германии - немцы, в этом Израиле - евреи... В Африке - негры."(це)
А на Кавказе - чурки, прям так в школе и учили ).
Видел я и коммент в котором ты говоришь что не кавказец) А мой коммент скорее к предшествующему твоему.
кстати, легко получить статью за это слово. видела у папы дело, уроженец кавказа подал иск за слова "лица кавказской национальности", да, так тоже нельзя говорить. тем более, "чурки".
Я негодую больше от того что сам "чурка" с 25 летним стажем и частенько помогаю женщинам и иногда мужикам с тяжелыми вещами иль колясками, а потом оказывается что я очередной чурка, которому удостоилась честь прислужить белому из вышей расы.
Мой орлиный нос показывает что у меня чёрная жопа, а в дестве черножопый был сродни с черномазым.
P.S. На самом деле моя задница белая как луна в тихую осеннюю ночь.
Мне отец дал имя в честь друга, который афгане ему жизнь спас.
Почему так? Мой дед, отец верой и п
игнорь дебилов, в инете никто не держит ответа за слово, потому и говорят то что в реале не дало бы сказать сжатое очко.
А наш проводник в Афганистане нас к талибам вывел, я двух друзей так потерял. Так что ни разу я не доверюсь любителю обезьян
Как раз заставляют, про статьи за нетерпимость забыли? И эта ебучая пропаганда толерантности
Я тебя прощаю, иди дальше повышай ВВП великой державы белых.
А вообще заебала эта политкоректность пикабу. Постоянно какая то брехня мол чурки и хачи вежливее и проч. Нихуя. вы чужаки, и чаще оказываетесь убийцами и насильниками, это статистика. Не хочешь озираний? Присобач знак качества на чёрное ебло.
что-то от этого детского лепета только улыбка и появилась, снисходительная такая улыбка, как если бы со мной разговаривал человек не особо отдающий отчёт в своих словах и , возможно, действиях. Как можно быть таким узколобым и слепым.
з.ы. Если ты ещё учащийся какого-то СОШ, то улыбка уместна моя, если ты уже взрослый и может быть образованный человек, тогда мне тебя жаль.
Я более чем взрослый и весьма милитаризированный товарищ. И мне не жаль никого из вашей братии
Если такой человек испытывает ко мне жалость, то это больше расценивается как оскорбление.
А за "русня","вата","иваны","русские свиньи" и прочее - статьи тоже есть?
Я не против защиты от оскорблений, просто интересно, это в обе стороны работает или нет.
По идее в обе стороны. 280 статья УК за разжигание межнациональной вражды и унижение достоинства по признаку расовой, национальной, религиозной и т.д. принадлежности. Так что за публичное употребление оскорбительных названий ЛЮБОЙ нации можно засудить, теоретически.
ок. Тогда кто, теоретически , определяет, оскорбительное ли название нации, или нет? Каковы критерии и обоснования?
Как вариант, судом назначается комплексная экспертиза: профессиональные эксперты лингвисты+ культурологи, или политологи, или кто-то еще. Лингвисты проводят лингвокриминалистическое исследование, опираясь на словари и научные труды, на эту тему уже много всего написано (то есть откуда это название пошло, как оно употребляется, какое у него значение и стилистическая окраска). Но это правда довольно таки сложный процесс, все зависит от конкретных условий употребления, поэтому 'теоретически'.
В ебало дал и все дела, а если нет возможности то да подавай в суд это оскорбление ст 130 УК РФ
Все зависит от того, кто и почему употребляет.
Скажем. человек может называть чурками только плохих по его мнению кавказцев, американец - нигерами только плохих негров.
Это кого-то оправдает?
Просто "вата", "либераст" - оскорбление по признаку лоялист/оппозиционер.
А по этой ветке речь про разжигание межнациональной розни шла вроде б как)
Я уже пояснил - "вата" это вполне межнац. розня, смотря как употребить.
Кто-то употребляет лишь для лоялистов, кто-то - для каждого русского в целом.
Как и с чуркой, которым кто-то может звать каждого кавказца, а кто-то - только плохого.
Но это ничего не меняет в случае с чуркой, почему с ватой должно быть по другому?
Ну, то что кто-то неправильно использует термин - не меняет его сути.
"Вата" - сокращение от "ватник", применяемо к лоялистам подразумевает именно ассоциацию лоялистов с узниками ГУЛАГ, которые в свою очередь были самых разнообразных наций.
Иными словами, применение слова "ватник" с национальным контекстом, а не как предмет одежды/попытка задеть лоялиста - некорректна.
"Вата" - сокращение от "ватник", применяемо к лоялистам подразумевает именно ассоциацию лоялистов с узниками ГУЛАГ, которые в свою очередь были самых разнообразных наций.
Ни разу, это конкретно про русских, прочти как зародилось выражение.
Почитал на лурке, оно изначально относится именно к лоялистам (да, русским лоялистам).
Применять "ватник" к русскому, не являющемуся лоялистом - ошибка в терминологии, суть вся как-то пропадает же!)
Ты внимательно читал?
Ватник - собирательный образ русского поцреотического быдла.
Привязка к национальности имеется, все-таки.
Вата,это полностью аналогично словам-хохлы,чурки,и т.д.Указывает в данном контексте на излишний патриотизм,также наличие наихудших качеств.
тут разбирается только слово "лкн", в то время как "лица славянской национальности" используется в СМИ и всё норм. так что в обе стороны не работает. ну вы знаете, статья 282 только для русских(
я не знаю какая там статья, но новость кажись в эти ворота
Говорить так можно, если не имеет целью оскорбления человека по нац признаку, в плане Чурок так можно называть на старый манер необразованых людей, хачи это христиане( армяне) в дословном переводе крест, а вот почему на лица кавказкой нациолнальности подали в суд тут хз, может просто русский человек и подумал что его хотели оскорбить,хотя хз че тут оскорбительного.
да-да, "хач" - это крест по-армянски, а вы же говорите на армянском, да? вот на польском еврей - это жид, но на русском так говорить тоже нельзя.
я хз почему мне понаставили столько минусов. я читала заключение в материалах дела лингвиста-политолога на двух листах о том, что это слово имеет негативную окраску, уничижение и что-то там еще.
вы не замечали, но в сми давно не используется термин "лицо кавказской национальности", только "уроженец Дагестана", например.
в суд подал "уроженец республики Чечни".
Жид нельзя? с каких пор? Это ложь. Можно, если идет определение национальности, а не оскорбление личности. И Хач говорить можно, по той же причине, ведь говорящий не виноват в необразованости того кто не знает что означает данное слово.
Не замечал, нормально пользуются данным определением кавказцев и лица кавказкой национальности и кавказцы. С чего бы этому быть оскорблением. У меня у самого есть кавказская кровь( хотя я русский), и никогда не обижался когда меня называли кавказцем( ну это ток когда не бреюсь долго). Сам я родился в Волгограде и обижаться на "кавказец" все равно что обижаться на "поволжец" "сибиряк" или "уркаинец"
А, ну раз вы сказали, что ложь, то ок. Не вижу смысла спорить, ваш комментарий в интернете не влияет на решение суда.