Муж на час. Заявка 15
Здравствуйте уважаемые Пкабушники.
Продолжаю описывать будни начинающего Мастера на час.
Несколько дней назад мне пишет женщина, "Приезжайте ко мне на дачу, у меня труба течёт, дверь в баню перекосило и она не закрывается, а ещё надо врезать замок."
У меня в объявлении написано, что выезжаю на дачные массивы, ремонтирую и прокладываю летний водопровод из ПНД трубы, но бензин сейчас дорогой и его нет, съездить посмотреть и возвращаться в город за покупкой необходимых материалов, совсем не хочется, это не выгодно.
Я пишу женщине свой номер телефона, она мне звонит и сообщает тоже самое, что и написала, но с командными интонациями требует приехать и всё отремонтировать.
Я её прошу сделать фотографии проблемных мест на водопроводе, сделать фотографию двери в баню. Женщина начинает манипулировать притворяясь беспомощной личностью,
- Я ничего не понимаю, сами приезжайте и смотрите.
Я снова терпеливо начинаю рассказывать, про дефицит бензина, про продуктивность работы, что мне нужно получить максимум информации для того, что бы привезти нужные запчасти и проделать всю работу за один выезд.
- Слишком много текста! - выпалила она и положила трубку.
Прошла неделя. Звонит дама снова и давит меня с претензией.
- У нас на даче уже в 4 - х местах течёт! Сколько будет стоить ваша работа?
Я ей спокойно отвечаю,
- Не знаю стоимость работы, так как не видел неисправность и не знаю сколько будут стоить запчасти и в моих ли силах отремонтировать протечку. Может там сварка нужна, может надо водопровод на всей улице перекрывать, может проще новый водопровод собрать, а не старые ржавые трубы мучить. Вы мне фотографии пришлите.
- Завтра приезжайте,- приказала мне дама. - я выходная два дня.
Не настолько мне нужны деньги, что бы терпеть подобное обращение и интонации.
- Знаете, - говорю я,
- Я к вам не смогу приехать, сделать работу за один раз не получится, а кататься к вам по вашему повелению я не собираюсь, - и положил трубку.
Сидел и думал, какие же бывают странные женщины, ведь ей уже за 50 лет, а она себя ведёт как избалованная девочка - принцесса и все мужчины должны исполнять её приказы.
Дама мне в первом сообщении в авито писала, что живёт на даче с мамой, мужчин у них нет, поэтому ко мне обратились, помогите одиноким пожилым женщинам.
И это была очередная манипуляция, - давление через жалость и через лесть про мужчину спасителя одиноких, несчастных дам.
А может надо было бы поехать?! - мелькнула мысль,
Может быть предложил бы заменить старый трубопровод и заработал бы?
Нет, не заработал бы, осадил я свои фантазии, скорее всего мне бы навешали кучу работы, прибалтывая какой я молодец, а когда бы дело дошло до расчёта, скорее всего, начались бы жалобы на маленькую зарплату и пенсию на то, что надо войти в положение, помочь и пожалеть несчастных, больных женщин, которым на лекарства не хватает и не брать с них деньги вовсе.
На этом я успокоился.
Следующая заявка была от бабушки, которая живёт в частном доме.
Бабушка сообщила, что у неё распилили деревянный забор и его надо отремонтировать.
Ехать к бабушке на машине 10 минут.
И вот я на месте, забор невысокий примерно 1.5 метра. Сколочен из штакетника и каркасов поддонов.
Ниже, фотография забора разделяющего соседние участки.
По забору было видно, что делали его давно, по принципу дёшево и сердито.
Бабушка провела меня в дальний угол который был закрыт зарослями малины и вишни.
Вот что я увидел.
Глядя на эту дырку, меня не покидало чувство, что её выпилила сама бабушка.
Места пропилов были расположены не так, что бы было удобно пролезть, а так что бы было удобно пилить.
Лезть в этот проём было неудобно, проще через забор сверху перемахнуть.
- Вот, причитала бабушка, соседка наверное прорезала, что бы мой огород оббирать!
- А у вас что то пропало? - спрашиваю я.
- Да, удлинитель у меня был на 50 метров, вишню снизу обобрали и чем то огурцы полили, уксусом наверное, все огурцы завяли.
- А вы в полицию не думали обращаться? - спросил я.
- Да кому я нужна?! Кто мне поверит? Скажут бабка с ума сошла! Я когда за камерами слежу, - она махнула рукой в сторону дома и я увидел видеокамеру направленную в огород и на меня.
- Эти камеры показывают только с 9 утра до 21 часа, а воры приходят в другое время!
- Может вам камеры надо настроить ?
- Да их мастер уже настроил! Толку от них? Я когда дома камеры смотрю никто не лезет, а когда я из дома ухожу то я камеры не смотрю и они меня обворовывают! Ой, жарко! Пошла я в дом!
- Подождите, скажите что вы хотите что бы я сделал? - сказал я
Хозяйка, посмотрела на меня, на дыру в заборе.
- Забей как нибудь, что бы не пролезли, и что бы не дорого, вон там доски лежат, - махнула она на бугорок укрытый плёнкой, и ушла.
Я размотал удлинитель, принёс лобзик, шуруповёрт и приступил к работе. Погода стояла жаркая.
Лобзик яростно вгрызался в штакетник.
Штакетник был старый, местами с гнильцой, местами горбылём, выбирал тот что поровнее и получше. Я старался крепить доски на одинаковом расстоянии, что бы было ровно и красиво.
Но бабушка не имела особых требований к красоте, требование было одно, "забить чтобы соседка не пролезла".
На моё лицо и руки влажные от пота прилипали разлетающиеся от работающего лобзика опилки и зудели, хотелось домой в душ.
Я выпилил по размеру доски и прикрутил их вертикально сохраняя общую эстетику забора.
Пригласил хозяйку, принимать работу.
Бабушке показалось этого мало и она попросила, чтобы прибил доски ещё и поперёк и чтобы вверх доска торчала которая будет мешать перелазить.
Я выполнил её пожелание. Бабушка была довольна.
- Сколько с меня?
- Тысяча рублей - ответил я.
Быстро прикинув в уме 500 за вызов, 500 за работу. Посмотрел на часы, прошёл час как я размотал удлинитель.
Может это борщ 1000 за час работы? Бродили в моей голове сомнения...
- Хорошо, сынок, ты только меня на машине до магазина свози и обратно, а то деньги у меня в банкомате, а на улице жара, я не смогла заранее сходить у меня на солнце голова кружиться
- Хорошо - я даже обрадовался, теперь я спокоен, тысячу однозначно заработал, а не намутил.
Мы выехали.
До магазина на машине ехать 5 минут, со светофорами 10, подождал бабушку пока она сходила в магазин, отвёз её домой. И сам быстрее отправился домой в прохладу, в душ, к холодной минералке в холодильнике.
Лето. Летом и жарой мне надо наслаждаться не отходя далеко от комнаты с кондиционером, от берега реки или бассейна.
Я сидел дома укутанный в полотенце после холодного душа и думал, а может бабушка на самом деле сама забор пропилила, что бы меня позвать и со мной пообщаться? Что бы соседям скандал закатить? Может у неё с головой не в порядке? Может люди так борются с одиночеством и скукой?...
Хватит о ней думать.
Спадёт сегодня жара, пойду собирать вишню и законсервирую банку компота на зиму.
Скоро Новый Год.