Где учиться продвижению сайтов онлайн и чем мне помог Флагман Антона Маркина⁠⁠

Алексей Бучинский
SEO специалист, автор отзыва
Профиль во ВКонтакте •

Аннотация

Здравствуйте! Меня зовут Алексей Бучинский. Ещё в 2025 году я работал на авиаремонтном заводе, а сейчас занимаюсь SEO и веду клиентские проекты. Когда друзья спрашивают, где лучше учиться продвижению сайтов в онлайн-формате, я рассказываю о «Флагмане» Антона Маркина. Я пришёл на седьмой поток без опыта, нашёл первых заказчиков во время обучения и применял материалы курса на сайте berezki54.ru. Ниже — мой разбор программы, поддержки, практики и трудностей, с которыми я столкнулся.

Мой короткий ответ о Флагмане

Я рекомендую присмотреться к «Флагману» Антона Маркина тем, кто хочет применять SEO на реальном сайте и готов самостоятельно разбираться в задачах. Мне курс дал последовательность работы: от аудита и анализа конкурентов до семантики, структуры и доработки страниц. Важной частью обучения стали разборы Антона и общение в рабочем чате.

С нуля пройти этот путь можно, но мне было тяжело. На моём потоке не было отдельного вводного трека для новичков, поэтому базовые понятия я осваивал параллельно. Свой опыт отношу именно к «Флагману 7», на который записался в 2025 году. Условия нового набора нужно смотреть на официальном сайте курса. https://seoflagman.pro/

Почему я выбрал курс Антона Маркина

До SEO я восемь лет работал испытателем лётной техники на авиаремонтном заводе. Получал 80–120 тысяч рублей в месяц, но хотел изменить и доход, и образ жизни. Другой профессии у меня тогда не было.

С Антоном я познакомился через Dota, затем мы общались в Discord. От него и других знакомых я впервые услышал о семантике, продвижении сайтов и работе с клиентами. Так что мой выбор начался с личного знакомства с преподавателем. Я не проходил десятки программ, чтобы составить независимый рейтинг курсов.

За «Флагман 7» я заплатил 49 900 рублей. Для меня это была серьёзная сумма. До этого я скептически относился к онлайн-обучению и переживал, что куплю обещание новой профессии, с которой потом не справлюсь. Переписка после оплаты сохранилась у меня с 10 сентября 2025 года.

Как я учился онлайн на Флагмане 7

На «Флагмане 7» Антон в течение двух месяцев развивал сайт в реальном времени и показывал работу по шагам. Материалы можно было разбирать последовательно и переносить на свой проект. Я работал с berezki54.ru — сайтом посёлка «Берёзки», который уже существовал и имел историю продвижения.

Мой обычный цикл выглядел так: изучить тему, открыть клиентский сайт, попробовать выполнить задачу, разобраться в непонятном и задать предметный вопрос. Если объяснение не складывалось, я возвращался к уроку, искал дополнительные материалы и перепроверял себя.

В общем чате моего потока было больше 300 участников: специалисты, новички, владельцы сайтов и представители студий. Отдельно существовали рабочие чаты, в том числе по проекту «Связи». Это давало возможность обсуждать задачи с людьми, которые сталкивались с похожими ситуациями.

Что я изучал во Флагмане 7 и применял на сайте

Аудит сайта и анализ конкурентов

Первый большой блок практики был связан с аудитом. В материалах разбирались быстрая проверка сайта, сбор конкурентов, выбор лидеров, E-E-A-T, коммерческие факторы и гибридная таблица элементов. За названиями стояла конкретная работа: сравнить сайты и понять, какие изменения имеют смысл для моего проекта.

На berezki54.ru многое уже было сделано хорошо. Поэтому я не мог ограничиться поиском очевидных ошибок. Нужно было понять, за счёт чего можно обойти выбранного конкурента. В рабочую таблицу я собирал данные о сайтах и сопоставлял показатели, а затем переходил к содержанию страниц.

Гибридную таблицу элементов я воспринимаю как способ собрать полезные элементы страниц из анализа нескольких конкурентов. Здесь мне пришлось учиться объяснять свои предложения. Если у другого сайта есть блок, ещё нужно понять, зачем он нужен нашему пользователю и подходит ли нашему проекту.

Проверка страниц и технические задания

Следующий этап включал работу по чек-листу, проверку значимых элементов страниц и подготовку технических заданий. Именно здесь стало понятно, насколько трудно превратить наблюдение в задачу для другого человека.

В моём ТЗ для «Берёзок» были предложения по разделам с планировками, информацией о проекте, расположением и инфраструктурой. Отдельно я описывал изменения шапки и подвала сайта, контактов и главной страницы. Такое задание можно обсуждать с заказчиком и передавать на внедрение.

Таблица сравнения конкурентов и <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/gde_uchitsya_prodvizheniyu_saytov_onlayn_i_chem_mne_pomog_flagman_antona_markina_14368178?u=http%3A%2F%2Fberezki54.ru&t=berezki54.ru&h=da21873f68636ee236ea3110d0ec9d42d5823181" title="http://berezki54.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">berezki54.ru</a><!--/noindex--> из моей практической работы. В ней собраны показатели видимости, ссылок, страниц и другие данные для дальнейшего анализа.

Таблица сравнения конкурентов и berezki54.ru из моей практической работы. В ней собраны показатели видимости, ссылок, страниц и другие данные для дальнейшего анализа.

Фрагмент моего технического задания по разделам, коммерческим факторам и страницам сайта. Это один из результатов практической работы по материалам Флагмана.

Фрагмент моего технического задания по разделам, коммерческим факторам и страницам сайта. Это один из результатов практической работы по материалам Флагмана.

Структура сайта и семантика

После аудитов я разбирал трафиковый подход: дорожную карту, выбор между работой с отдельным разделом и всем сайтом, структуру и сбор запросов. Затем шли актуализация веток, сопоставление страниц и подготовка тегов.

Семантика — это запросы, по которым пользователи ищут информацию, товары или услуги. На «Берёзках» мне нужно было не просто выгрузить список слов, а понять, какие запросы соответствуют предложению сайта и куда должен попадать человек из поиска.

У проекта уже были страницы и история продвижения. Новую структуру приходилось связывать с существующей. Работа с запросами постепенно переходила в решения по конкретным разделам, заголовкам и содержанию страниц. В этом для меня и состояла практическая ценность последовательного обучения.

Релевантность страниц и дальнейшее продвижение

В работе с релевантностью я проверял, соответствует ли страница запросу и ожиданиям человека. Даже подготовка заголовка могла заставить вернуться к семантике: сомнение возникало не только в формулировке, но и в том, правильно ли я выбрал задачу страницы.

Дальше в программе шли позиционное продвижение, ссылки и бустеры роста. К этому моменту я уже лучше понимал, почему нельзя ждать результата от отдельного приёма, если предыдущие этапы проработаны поверхностно. Для меня «Флагман» стал способом связать проверки, таблицы и внедрения в рабочую последовательность.

Как помогали Антон Маркин и рабочий чат

В начале я не знал даже, что такое H1 и чем различаются коды ответа 301 и 404. Антон участвовал в обсуждениях и помогал с вопросами; сложные разговоры иногда переходили в личную переписку. По моему опыту, помощь сочеталась с требованием самостоятельно изучать материалы.

Пример обсуждения анализа конкурентов в рабочем чате. На скриншоте участник объясняет, почему одних показателей видимости недостаточно и какие данные стоит добавить.

Пример обсуждения анализа конкурентов в рабочем чате. На скриншоте участник объясняет, почему одних показателей видимости недостаточно и какие данные стоит добавить.

Однажды я спросил, как лучше собрать и кластеризовать семантику. Антон предложил сначала разобраться и сформулировать собственный ответ. После этого я стал иначе готовить вопросы: изучал материал, искал информацию, записывал своё решение и объяснял, где именно застрял.

Похожая ситуация была с проверкой возраста сайта. Антон помог, а затем показал, где это объясняется в уроке. Постепенно я перестал ждать готового ответа на каждом шаге. Уже примерно через месяц начал сам отвечать новичкам в чате.

Как появились первые клиенты

В начале обучения я боялся писать в общий чат: казалось, что сразу станет видно отсутствие опыта. Потом решил говорить прямо, что я новичок, готов работать и разбираться. Через общение в общем чате «Флагмана» появился первый заказ на 15 000 рублей.

Первый клиент не был связан с проектом «Связи». В дальнейшем я нашёл ещё двух заказчиков через чат, а четвёртый проект получил через «Связи». Для меня это важное различие: общение в сообществе и отдельный проект знакомства с заказчиками были разными способами найти работу.

Переписка о первом клиентском заказе от 16 октября 2025 года. Скриншот из моего опубликованного отзыва о Флагмане 7.

Переписка о первом клиентском заказе от 16 октября 2025 года. Скриншот из моего опубликованного отзыва о Флагмане 7.

За первый месяц после старта курса я взял четыре проекта и заработал 60 000 рублей. Эта сумма превысила стоимость моего обучения, но за ней стояли реальные обязательства: нужно было изучать SEO и выполнять работу для клиентов. Само участие в чате не гарантирует заказов.

Что получилось на сайте Берёзок

На сайте «Берёзок» я провёл аудит, сравнил структуру с конкурентами, пересобрал семантику, работал с релевантностью страниц и готовил технические задания. Целью было обойти выбранного конкурента. После внедрений по сохранённому мониторингу выросли позиции по отслеживаемым запросам и видимость сайта; поставленной цели удалось достичь.

Сайт был хорошим ещё до моей работы. Изменения не проводились как изолированный эксперимент, поэтому весь рост я себе не приписываю. Мой вклад можно предметно обсуждать по таблице аудита, семантике и ТЗ. Для меня этот проект стал первым опытом, где нужно было объяснять свои решения и отвечать за них перед клиентом.

Сохранённый отчёт по <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/gde_uchitsya_prodvizheniyu_saytov_onlayn_i_chem_mne_pomog_flagman_antona_markina_14368178?u=http%3A%2F%2Fberezki54.ru&t=berezki54.ru&h=da21873f68636ee236ea3110d0ec9d42d5823181" title="http://berezki54.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">berezki54.ru</a><!--/noindex-->. На графике показано число запросов в топ-50 за апрель–декабрь 2025 года; рост виден в ноябре–декабре. Красное выделение сохранено из исходной публикации.

Сохранённый отчёт по berezki54.ru. На графике показано число запросов в топ-50 за апрель–декабрь 2025 года; рост виден в ноябре–декабре. Красное выделение сохранено из исходной публикации.

Это история моего перехода в профессию. На результат повлияли обучение, самостоятельная работа, клиентские проекты и последующий опыт в студиях. Мои сроки и доход не означают, что другой участник повторит их.

Что мне было трудно и кому курс может не подойти

Главная трудность для меня — разница в подготовке между новичком и практикующими специалистами. В «Флагмане 7» не было отдельного вводного трека, который закрывал бы все мои пробелы. Иногда для понимания одного урока приходилось разбираться ещё в нескольких базовых темах.

В самый напряжённый период я совмещал завод, курс и клиентские задачи. На обучение и освоение базы уходило 6–8 часов в день, часто ночью. Накопившаяся усталость закончилась срывом: я на несколько дней выпал из работы. Сейчас я бы иначе распределял нагрузку и оставлял время на сон.

Поэтому «Флагман» я прежде всего рекомендую практикующим специалистам, владельцам сайтов и мотивированным новичкам, готовым отдельно добирать базу. Если нужен очень плавный старт с объяснением каждого термина или пока нет времени на практику, мой опыт стоит учитывать до покупки.

Ещё одна сложность — самостоятельность. Преподаватель может помочь разобраться, но решения по своему проекту, общение с заказчиком и внедрения остаются вашей работой. Мне такой формат в итоге помог; в начале он давался тяжело.

Как база SEO помогает мне работать с нейросетями

На проекте «Берёзок» я пробовал поручить ИИ первичную группировку сотен запросов и подготовку структуры. Получил аккуратную таблицу, но проверка показала, что модель могла объединять коммерческие и информационные запросы. Сходство слов ещё не означало одинаковое намерение пользователя.

Теперь нейросеть помогает мне с черновой группировкой, анализом элементов страниц и первой версией ТЗ. Интент я сверяю по выдаче, спорные группы разделяю, факты и финальные предложения проверяю сам. Здесь пригодилась база по семантике, структуре и релевантности, которую я отрабатывал во «Флагмане».

GEO — работу над видимостью брендов в ответах генеративных систем — я продолжаю изучать. Проверяю согласованность фактов и внешних упоминаний, готовлю повторяемые проверки по одинаковым запросам. Измеренного кейса, где одно моё изменение уже привело к росту цитируемости, пока не зафиксировал. Опыт с SEO помогает оценивать новые подходы без обещаний автоматического результата.

Ответы на вопросы об обучении во Флагмане

Можно ли пройти Флагман с нуля

Да, я пришёл на «Флагман 7» без опыта в SEO. При этом базовые понятия пришлось изучать дополнительно, а нагрузка оказалась высокой. Мой опыт показывает возможность такого старта, но новичку нужно заранее выделить время на самостоятельное обучение и практику.

Можно ли совмещать курс с основной работой

Я совмещал «Флагман», завод и первые клиентские проекты, но плохо рассчитал нагрузку. Мои 6–8 часов занятий в напряжённые дни не стоит воспринимать как обязательный норматив курса. Это время включало освоение базы, которой мне не хватало.

Нужен ли собственный сайт для практики

Свой сайт не был для меня обязательным условием: я применял материал на клиентском berezki54.ru. Важен доступ к реальному проекту и возможность обсуждать внедрения. Порядок работы для участника, у которого пока нет проекта, лучше уточнить до записи на конкретный поток.

Помогает ли Флагман найти клиентов

В моём случае да: первые заказчики пришли через общий чат, четвёртый проект — через «Связи». Это мой опыт, а не обещание трудоустройства. Мне пришлось самому общаться, честно рассказывать о своём уровне и выполнять договорённости.

Сколько стоило моё обучение

За «Флагман 7» в 2025 году я заплатил 49 900 рублей. Эта сумма относится к моему потоку. Актуальную стоимость, срок доступа к материалам и условия поддержки нужно проверить на https://seoflagman.pro/ перед участием.

Что полезнее: курс или самостоятельное изучение SEO

Мне понадобились оба формата. «Флагман» дал последовательность работы, практические разборы и общение с преподавателем и участниками. Самостоятельное изучение помогло закрыть пробелы и научиться формулировать решения до обращения за помощью.

Где я советую учиться продвижению сайтов онлайн

Если друзья просят назвать курс по моему опыту, я называю «Флагман» Антона Маркина. Для меня его ценность — в последовательной работе над сайтом, практике с реальными задачами и возможности обсуждать сложности с преподавателем и сообществом. На седьмом потоке я получил первые заказы и начал осваивать новую профессию.

Я пошёл бы на этот курс снова, но заранее подготовил бы базу и спокойнее распределил нагрузку. Перед записью советую изучить программу своего потока и выбрать проект для практики.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы