439

Муд*к ли я что сдал двоюродного брата?

Я (24М) и мой двоюродный брат (28М) всю жизнь были очень близки, росли и жили вместе. У нас не сказать что дружная и большая семья, но мы всегда приходим друг другу на помощь и всегда поддерживали друг друга. Примерно лет с 18-20 брат начал покуривать траву. В какой то момент это превратилось в регулярное курение на протяжении всего дня. Его родители в разводе и так вышло что он большую часть времени живёт у матери, остальное время где то пропадает. Работы или нет или это случайные заработки. Он поздний ребёнок (из четверых), то есть его мама в принципе годится мне в бабушки.

Суть в том, что когда он стал постоянно накуриваться - соответственно изменилось и его поведение, физ. состояние и т.д.

Я не жёсткий трезвенник или что то такое и тем более не лезу в чью то жизнь с нравоучениями, взрослый человек, сам разберётся. Проблема в том, что его мама видя эти изменения очень переживала, жаловалась мне и другим членам семьи (да, они тоже знали что он курит) на его перемены в настроении, перемены в теле (похудел, постоянно красные глаза, болит голова) и т.д. и т.п. Доходило до её слез и того, что от этих переживаний её здоровье заметно ухудшилось, но сыну было как то все равно.

Я много раз просил его объяснить ей в чем дело, как бы сложно это не было. Не знаю, испугался ли он её реакции или не мог до конца признаться себе что стал наркоманом, но никаких действий он не предпринял, как и остальные родственники.

В один из вечеров я зашёл к ней в гости, чтобы помочь с техникой. В итоге она сначала снова начала обсуждать брата, а потом у нее случилась самая настоящая истерика. Она рыдала, стонала и говорила что боится его потерять, что не понимает почему так происходит. В итоге я не выдержал и сказал что её сын - тупо наркоман, у которого из интересов - достать травы, покурить и залипнуть во что-нибудь. У меня ушло какое то время чтобы объяснить ей что в этом нет критического вреда для здоровья, что в чем то та же самая алкашка хуже и что дела обстоят так как есть - он наркоман, все изменения связаны с этим, но это его жизнь и ему самому решать что и как делать.

На следующий день мне сначала позвонил брат. Он кричал что я его сдал, подставил и разрушил отношения с матерью, на что я ответил ему что он сам сделал этот выбор, а я только открыл правду страдающему человеку. После этого мне позвонили и другие родственники и сказали что я мудак который лезет не в свое дело, надо было им дать разбираться самим.

И так, мудак ли я что сдал брата?

М*дак ли я?

7.6K постов11.6K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.