17

МТС и Госуслуги, вы там в порядке?

(В посте будут показаны данные умершего человека, если нельзя - удалю/скрою)
Моя мама умерла 3 года назад. Нет человека. А у меня на телефоне до сих пор открыт её почтовый ящик, с времен как я вопросы с похоронами решала и все такое. Есть не просит, иногда письма какие-то прилетают, и я чаще их смахиваю не глядя.
И тут приходит уведомление с письмом от госуслуг. Его я заметила и заинтересовалась его наименованием "Документы подписаны". Какие документы? Кем подписаны? Что?

Захожу в ящик и удивляюсь еще больше.

19.06.24 г. - госуслугами была оформлена цифровая подпись на имя моей мамы.

20.06.24 г. - пришли какие-то документы на подписание от МТС и тогда же пришло уведомление об отклонении подписания.

21.06.24 г. - снова приходят документы от МТС, но на этот раз подписываются! И следом прилетает поздравление с новым мобильным номером и приложенным подписанным, с помощью ЭЦП, договором.

История писем, и далее по порядку... Пароль пыталась восстановить уже я, если что.

История писем, и далее по порядку... Пароль пыталась восстановить уже я, если что.

Какого черта происходит, собственно?

Какого черта происходит, собственно?

Открываю договор, а там все данные моей мамы, имя, дата рождения, адрес, паспортные данные, ссылка на её прижизненный номер телефона (который тоже МТС) и эл.почта.

Договор, приложенный к письму. Замазала адрес и телефон, т.к. это принадлежит уже другим людям. А оформлено это всё через сайт.

Договор, приложенный к письму. Замазала адрес и телефон, т.к. это принадлежит уже другим людям. А оформлено это всё через сайт.

Паспорт, к слову, три года недействителен - мало того, что его мне в ЗАГСе обменяли на свидетельство о смерти, так я еще и своими ножками лично в МВД ходила и данные о смерти им предоставляла. На всякий случай проверила действительность паспорта через свой ЛК Госуслуг.

Думаю, номер можно не скрывать, верно? Он же недействителен... да?

Думаю, номер можно не скрывать, верно? Он же недействителен... да?

Я попыталась зайти на мамины госуслуги, доступ к почте то у меня имеется. Но, упс, они же принудительно всем ввели двухфакторную аутентификацию. И тут мне сообщили, что отправили код подтверждения на мамин старый номер. А номер то уже тю-тю... Или нет?

И вот, собственно, вопрос! А как? А что? А почему?
Кто это устроил? Как можно оформить новый номер на умершего человека без участия в этом человека? Как был получен доступ к госуслугам и как были совершены там все действия с подписаниями?

И вообще вопрос, ЗАЧЕМ? Оформление номеров на умерших для мошеннических действий?

@MTS.support, вы это сотворили, имея доступ к данным человека?

Не знаю, есть ли тут аккаунт Госуслуг, но их бы я тоже спросила.

И вопрос к Пикабу, что мне нужно сделать, чтоб удалить мамин аккаунт на Госуслугах? Куда пойти иль написать? Изначально я как-то об этом не думала.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы