3

МТС Банк стреляет себе в ногу

МТС Банк стреляет себе в ногу

Я являюсь большим любителем банковских услуг, поэтому часто мой интерес подначивает меня открыть счета в каком-нибудь новом интересном мне банке, чтобы  пощупать некоторые банковские продукты.

А еще до сего дня я являлся лояльным клиентом бренда МТС, пользующегося их услугами связи более 20 лет.

Недавно меня заинтересовал мтс private banking. Для того, чтобы стать клиентом, я сдул пыль со своего счета, обновив актуальный номер телефона. Стал ждать звонка менеджера. И, видимо, смена телефона в банке сыграла роковую ошибку, сработав триггером и дав увидеть то форменное непотребство, что существует внутри банка.

Пока ждал звонка от прайвит менеджера, решил совершить сделку по продаже собственного имущества. Деньги вывел в мтс банк. Хотелось погонять дебетовую карту.

Это привело к тому, что банк заблокировал меня. Ок. Таков закон. 115й. Со мной такое случается не первый раз и адекватные банки, кроме самых упоротых, легко принимали мои документы. А это же МТС! Современный банк (наивно думал я).

Во-первых, удаленно я никак не смог получить запрос от банка. Более того - его мне не выдали и при личном посещении банка, как того требует закон. Выдали какой-то бланк жалоб и предложений. Сказали: «объясняйтесь как хотите».

Ок. Потратил весь день и составил подробнейший ответ о своей целой одной операции как того требует 115 фз. Показал, что мой годовой доход составляет 121 млн руб. Показал, что деньги по единственной операции в банке получил от продажи своей криптовалюты на бирже Байбит, показал как, где, когда ее покупал, продавал.

Но менеджер читал документы вертикально и отрывочно, увидел слово «криптовалюта» и, не запуская своё серое вещество, нажал на кнопку бан.

Я понимаю, что сделки с криптовалютой должны попадать на особый контроль, так как часто она участвует в незаконных операциях - так называемом процессинге и/или дропперстве. Но на то и существует 115 фз и комплаенс отдел. Чтобы разобраться - легальная ли это инвестиционная деятельность с криптовалютой или что-то незаконное.

А все документы, доказывающие легальность сделки я предоставил. Если банку было что-то неясно, он мог бы дополнительно запросить документы. Если банк не доверяет моим скриншотам, он мог бы запросить заверить их нотариально.

Но банк просто решил послать жирного клиента в пешее эротическое. Клиента, который мог в будущем брать кредиты, оформлять ипотеки, пользоваться другими банковскими продуктами. Клиента, имеющего высокий доход и чистейшую репутацию, лояльного к банкам с которым у него есть отношения.

А всё из-за лени кого-то из сотрудников комплаенс отдела. Или же дело в том, что это осознанная политика банка. Возможно, банк не понимает, что наступил 2025 год и все клиенты с достатком давно поняли и разобрались в криптовалюте. А вслед за ними в этом разобрались и адекватные банки. Почему им пришлось разбираться? Потому что они поняли, что вместе с мошенниками и дропами срезают хороший такой слой жирных и лояльных клиентов. То есть совершают глупость. Помимо того, что блокировать клиентов по легальным сделкам, даже которые им не нравятся - нелегально.

На самом деле, если такой клиент как я не нужен банку - проблем нет. Я могу уйти к ответственным банкам. Но вишенка на торте - это то, что банк требует заплатить ему 2 тысячи рублей за закрытие счета, которое произошло, потому что банку лень разобраться легальна ли сделка или нет.

МТС банк, зачем ты наживаешь себе врагов там, где можно и нужно дружить?!

Если банк так ведет себя с крупными клиентами, то я боюсь представить что он позволяет себе творить с рядовыми пользователями…

Придется строчить в ЦБ и составлять досудебную претензию, чтобы  привести банк в чувства. По крайней мере, Яндекс Банку это помогло стать адекватнее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы