8

Мрачный мир Нью-Кробюзона. Вокзал потерянных снов.

Мрачный мир Нью-Кробюзона. Вокзал потерянных снов. Картинка с текстом, Литература, Обзор, Стимпанк, Фэнтези, Город, Фантастика, Современная литература, Длиннопост

"Река виляет и изгибается навстречу городу, который внезапно возникает передо мной, тяжело врезаясь в пейзаж. Свет его огней растекается по каменистым холмам окрестностей, как кровоподтек от удара. Его отвратительные башни горят во тьме. Он давит. Я вынужден слепо преклониться перед этим гигантским наростом, образовавшимся в излучине двух рек. Огромная клоака, смрад, гул. Даже сейчас, глубокой ночью, толстые каминные трубы изрыгают копоть в небеса. Нас влечет не речной поток — это город своим притяжением засасывает внутрь. Откуда-то доносятся то слабые человеческие крики, то голоса зверей, то из фабрик слышится отвратительный скрежет и стук огромных работающих механизмов. Рельсы, словно сетка вздувшихся вен, покрыли тело города. Мрачные стены из красного кирпича, приземистые церкви, похожие на доисторические пещеры, трепещущие на ветру рваные навесы, каменные лабиринты Старого города, глухие переулки, сточные канавы, избороздившие землю, как вековые гробницы, новые пейзажи пустырей и руин, книжные магазины, заполненные позабытыми книгами, старые больницы, дома-башни, корабли и железные клешни, поднимающие грузы в доках."


Как-то наткнулся в ленте на пост, в котором художник сделал панораму Нью-Кробюзона. Я понимал о чём идёт речь, так как "Вокзал потерянных снов" я  давно собирался прочитать. Он был отложен до лучших времён из-за своего объёма. И вот совсем недавно всё же его дочитал.

Это, пожалуй, самая необычная книга, что я читал за последний год. Я боялся, что автор доконает меня описаниями трущоб на каждой второй странице, но нет. Чем-чем, а однообразием Нью-Кробюзон не страдает: огромный купол оранжереи, районы человекоподобных жуков, покрытые слизью, циклопические дымящие фабрики, трущобы и болота, тёмные туннели канализации, в которых ютятся бандиты и чудовища, шпили милицейских башен, город, построенный внутри скелета огромном твари, сеть воздушных железных дорог, покрывающих весь город и сходящихся в громадном Вокзале на Затерянной улице.

Мрачный мир Нью-Кробюзона. Вокзал потерянных снов. Картинка с текстом, Литература, Обзор, Стимпанк, Фэнтези, Город, Фантастика, Современная литература, Длиннопост

Среди всего этого нагромождения циклопических сооружений  вдоль узких улиц копошатся его обитатели. Хепри - человекоподобные жуки, какты - люди-кактусы, вирмы, водяные и многие другие. Особый интерес представляют переделанные. Осуждённые на переделку люди после работы биомагов могут обзавестись клешнями, им могут зашить рот, приделать собачьи лапы, щупальца кальмара, вживить в голову зеркала, коляску вместо ног. Воплощение чудищ Лавкрафта.  Изначально планировалась, что переделанных приспосабливают для тяжёлых работ, но потом каждый биомаг мог воплотить свои самые жуткие фантазии в жизнь.


"На днях я была в суде и видела, как Магистр приговорил к переделке одну женщину. За такое отвратительное, подлое преступление… — Она поморщилась при воспоминании. — Эта женщина, которая жила на вершине одного из монолитных небоскребов Корабельной пустоши, убила своего ребенка… задушила, или затрясла насмерть, или черт его знает что с ним сотворила… потому что он никак не переставал плакать. И вот она сидит на скамье подсудимых, а в глазах… ну совершенная, полнейшая пустота… Она просто не может поверить в то, что произошло, и все стонет, зовет своего ребенка, а Магистр зачитывает приговор. Само собой, тюрьма, десять лет, кажется, но главное я запомнила — переделка… Ручки ее ребенка будут пересажены ей на лицо. Чтобы никогда не забывала о том, что сделала..."

Сюжет в самом начале очень интригует, однако ближе к середине топчется на месте. Персонажи несколько клишированные (тот же Попурри типичный мафиози, который любит искусство). Но с этим легко миришься. После очень неспешного введения в курс дела и тонкости антуража начинается прямо таки круговорот событий.

Мрачный мир Нью-Кробюзона. Вокзал потерянных снов. Картинка с текстом, Литература, Обзор, Стимпанк, Фэнтези, Город, Фантастика, Современная литература, Длиннопост

Это моё первое знакомство со стимпанком и городским фэнтези. Книга очень понравилась, хотя некоторая  затянутость и немногие спорные моменты подпортила впечатления. Кроме Ягорека из персонажей мало кто зацепил. Но сам город, сам мир впечатлил своими масштабами и разнообразием. От посольства в Ад, до огромного межпространственного паука-поэта.
Не советую читать людям, которые страшатся увидеть много буковок)
Даже арты взял такие, чтобы не спойлерить.
Сейчас ем глазами вторую книгу - пока идёт бодро и надеюсь, что впечатлений будет не меньше, чем от первой.
Больше интересных книг на моём телеграм-канале https://t.me/choopochitat

Найдены дубликаты

0

@moderator хочу перенести пост в сообщество https://pikabu.ru/community/steampunk/new

0
У Мьевиля есть книга "Октябрь" про революцию, в России 1917
0

Озвучку "Вокзала потерянных снов" можно взять за образец озвучивания художественной литературы. Грандиозная работа.

А что касается самих книг.. Не для изнеженного читателя точно. Местами нужно продираться сквозь текст, количество сюжетных линий зашкаливает, натуралистичные описания всего и вся без купюр и многое другое. И все это огромным объемом.

И да, это хороший образец именно стимпанка. Не того, где шестерёнки и бальные платья. А того, где насквозь прогнившее общество, индустриализация, революции.

раскрыть ветку 1
0
Да озвучка хорошая, но местами очень переигрывает. А в конце Ягорека от Айзека было не отличить. И слишком много музыки. Да, местами она делала плюс антуражу, но часто просто отвлекала. Иногда ни к месту. Но тем не менее очень хорошая озвучка. Жаль только, что остальные книги Булдаков точно не озвучит. Он часто так делает: озвучит одну книгу серии и дальше тишина. Может считает, что аудитория вяло приняла и что-то ещё. Учитывая объём книг и подход у делу, это не удивительно
0

Начал слушать в мр3 еще когда автор озвучки выкладывал частями. Поразила!!!Восхищаюсь такой фантазией!Но мрачно...А какая вторая книга?

раскрыть ветку 1
+1

2.Шрам
3.Железный совет

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: