Правда это моё хобби, но последний год я прикладываю много усилий, чтобы создание барельефов стало моей основной работой!) Так что пусть это будет, своего рода, посыл на будущее))
Мне очень нравятся барельефы, сама немного балуюсь. Но не понимаю когда их раскрашивают. По- моему вся прелесть барельефа в игре света-тени, подчеркивающих рельеф. Смысл его делать, если потом раскрашивать? Тогда уж рисовать просто картину: визуальный эффект практически тот же, трудозатраты на порядок меньше
Когда только начинала, тоже была такого мнения. Но потом стала более широко на такие вещи смотреть) мне больше нравится, когда барельеф тонируют, тем самым ещё больше выделяя выступающие части (на фото, делала коллеги розетку для часов). В случае с саккурой, раскраска было пожелание заказчика)
Там ещё много зависит и от смесей и от ПВА. Не все ПВА одинаково хороши)) на фото выше я брала фуген и масса была немного зернистая. Поэтому его больше не замешиваю. Ветонит в этом плане лучше)) с лимонной кислотой не пробовала, но она вроде для того что-бы масса не так быстро схватывалась, мне пока не актуально)