Можно ли собирать грибы возле атомной станции?1
Грибы являются вкусным и питательным продуктом, который можно включать в свой рацион для обогащения питания и разнообразия блюд. Они богаты комплексом витаминов В, таких как рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Но что делать, если рядом с вашим лесом имеется ядерный объект, а свежих грибов страсть как хочется? Давайте разбираться.
1) Как мы знаем, грибы хорошо впитывают такие радиоактивные изотопы, как Радий-226, Цезий-137, мой любимый Стронций-90, Плутоний-239 и т.д. Чтобы зимой найти в лесу грибы я пользуюсь двумя способами.
Способ №1: так как грибы содержат в себе, такие тяжелые металлы как свинец и ртуть, то при помощи металлодетектора мы их легко обнаружим.
3) Вот он красавец. Нашёл и откопал буквально за минуту
4) Сразу проведём измерение. Результат очень впечатляет – радиационный фон всего 0,10 мкЗв/ч, а это, на минуточку, ровно в 2 раза меньше, чем у меня в квартире.
5) Способ №2: называю его «Ночная охота». Если пройтись по ночному лесу без фонарика, то можно собирать их прямо так. Только будьте тише, а то все грибы распугаете. Единственный минус – спать хочется.
6) Откапаем один. Ну не красавец ли, а?
7) По цвету сияния можно легко определить какой гриб находится под снегом. Вот например красный - это мухомор.
8) Забираем грибочки домой. Измерять их фон не вижу смысла, так выше измерял.
9) Дома жарим с картошечкой. Так что, собирайте не боясь за своё здоровье.
Приятного аппетита!