Можно ли собирать грибы возле атомной станции?1

Грибы являются вкусным и питательным продуктом, который можно включать в свой рацион для обогащения питания и разнообразия блюд. Они богаты комплексом витаминов В, таких как рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Но что делать, если рядом с вашим лесом имеется ядерный объект, а свежих грибов страсть как хочется? Давайте разбираться.

Можно ли собирать грибы возле атомной станции? Грибы, Радиация, Длиннопост, Юмор, Фотография

1) Как мы знаем, грибы хорошо впитывают такие радиоактивные изотопы, как Радий-226, Цезий-137, мой любимый Стронций-90, Плутоний-239 и т.д. Чтобы зимой найти в лесу грибы я пользуюсь двумя способами.

Способ №1:  так как грибы содержат в себе, такие тяжелые металлы как свинец и ртуть, то при помощи металлодетектора мы их легко обнаружим.

Можно ли собирать грибы возле атомной станции? Грибы, Радиация, Длиннопост, Юмор, Фотография

3) Вот он красавец. Нашёл и откопал буквально за минуту

4) Сразу проведём измерение. Результат очень впечатляет – радиационный фон всего 0,10 мкЗв/ч, а это, на минуточку, ровно в 2 раза меньше, чем у меня в квартире.

5) Способ №2: называю его «Ночная охота». Если пройтись по ночному лесу без фонарика, то можно собирать их прямо так. Только будьте тише, а то все грибы распугаете. Единственный минус – спать хочется.

6) Откапаем один. Ну не красавец ли, а?

7) По цвету сияния можно легко определить какой гриб находится под снегом. Вот например красный - это мухомор.

8) Забираем грибочки домой. Измерять их фон не вижу смысла, так выше измерял.

9) Дома жарим с картошечкой. Так что, собирайте не боясь за своё здоровье.

Приятного аппетита!