Можно ли пешеходу «сторожить» парковочное место для другого автомобиля?
Ситуация: я следовала на своем автомобиле к свободному парковочному месту, которое занял пешеход, создавая помехи движению. Женщина принципиально не желала освободить проезжую часть дороги, при этом разговаривала по телефону с водителем, которому она «заняла» парковочное место.
Я произвела остановку автомобиля и включила аварийный сигнал и стала предлагать женщине освободить дорогу, встать на тротуар, как тут же прохожие стали снимать женщину на видео и просить не нарушать Правила дорожного движения (п. 4.1, 4.6, 4.8 ПДД РФ).
Женщина долго сопротивлялась и не уступала, но терпение граждан накалялось, всех возмущала данная ситуация, которая возымела общественный резонанс, в результате чего парковочное место было освобождено!
Какова ответственность данного пешехода, создавшего затруднение для движения моего автомобиля?
В соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ нарушение пешеходом Правил дорожного движения влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
За нарушение Правил дорожного движения пешеходом, повлекшее создание помех в движении транспортных средств, предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере 1000 рублей.
Если у вас есть еще вопросы по этому делу, задавайте!
Ваш адвокат, Татьяна Мельникова!