Может ли девушка организовать стройку? ч.3. минус "Строитель"
Неделю из-за моей занятости и "завтраков" от строителя всё стояло.
Однако в это время мастер с золотыми руками подготовил самое важное сооружение - туалет=). Стоимость покупных дачных туалетов по Нск от 6 до 15 тыс, имеют стандартные конструкции и обшиты вагонкой. При этом у дешевых подиум для стульчака сделан из очень тонкой доски, что вызывает сомнения в прочности и долговечности конструкции.
На сборку туалета из 25 доски у мужчины, владеющего болгаркой и шуруповертом ушло 2-3 вечера, и 4 тыс.руб (доска, брусок для каркаса, профлист для крыши).
Туалет у основания по периметру ямы накрыт также кусками рубероида, и закреплён досками. К задней стенке прикручена вентиляционная труба. Обработала туалет огнебиозащитой и покрыла лаком. Со временем надо выложить плиткой тропинку к нему.
Яма была выкопана тоже мужскими руками за 5-6 часов (1,1*1,1м глубиной 1,7м), ибо грунт - почти глина, и времени у меня на это не было. Стенки укреплены шифером, распёртым брусками. На дно я высыпала для дренажа несколько вёдер щебня средней фракции.
В качестве фундамента взяты трубы длиной по 2 м, которые обернула рубероидом.
Для бытовки выровняла площадку, положила 2 ряда геотекстиля (в малых объёмах он обычно шириной 1,7 м), и на него насыпала около 30 тачек супеси (в этом моя небольшая ошибка, надо было всё-же песок..) Супесь разровнена, уплотнена и на неё вместо предполагаемых бетонных блоков положены шпалы (потому что добрые люди отдали, платила только за доставку). Про вредность креозота в инете куча инфы, но, думаю, что от 6 шт ничего не будет. Шпалы обернула рубероидом (ушло 18 м). Ну и подсыпана супесь, чтобы выровнять ещё раз фундамент. На днях приобрету гидроуровень, чтобы наверняка.
Благодарю всех за советы по бурению! В итоге решила таки сдвинуть дом вглубь на 6 м, поскольку все знакомые бурильщики сказали, что дерево хуже камня и не пробурится никак. Ямы под сваи готовы - глубина 2,5-3 м, и укрыты от дождя кусками рубероида (уж очень полюбился мне этот материал).
Я вздохнула свободно, так как распрощалась с этим странным строителем (который начинал работы по фундаменту), и теперь ищу нового, адекватного, для организации ростверка.
Планировала обернуть арматурный каркас снаружи рубероидом. Везде говорят, надо сделать трубу из рубероида по периметру ямы, а в неё установить каркас. У меня же дело усугубляется тем, что диаметр ямы и каркаса почти одинаков.. из этого вопрос знатокам:
нормально ли, что армирование свай (диаметром 40 см) по сути получится по внешнему их краю, т.к. рубероид почти плотно прилегает к каркасу с одной стороны и к стенке ямы с другой?
PS Простите за сумбурность поста, осталось несколько дней до отъезда в поля, не всё успеваю.

Строительство и ремонт
10.9K постов48.6K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)