27

Моё SUP лето

Лето всё, будем вспомнить и делится.

Еще зимой прошлого года я приобрел свой SUP. На покупку меня подвигла коллега. Мы как то спорили по теме "байдарка, каяк, плот..." и она начала задвигать про SUP. Я стоял скорее за надувную байдарку, но байдарки у меня не было. Примечательно при этом, что деньги на байдарку у меня были, но покупку я все откладывал. Основной причиной являлось - я редко хожу на сплавы, а если и хожу, то с коммерческими группами. И сам я не то что фанат-водник, так скорее автотурист, любящий смежные виды времяпровождения.

Вот думал возьму я байдарку. Одноместную-двухместную? Но с кем мне сплавляться? Друзей сплавщиков у меня нет, а с семьей. Ну может раз в два года кто то бы и согласился, но на отдельной лодке параллельно идти со мной некому. Одиночные сплавы меня не прельщали. Брать 4-ку на всю семью каноэ или плот? На сплав я их может и подобью раз в год, а заброска, а возврат с этим грузом? В результате каждый раз самым разумным дя меня было идти с коммерческой группой. В общем так и телепалась идея. Вроде и хочется лодку и нафиг куда ее...

Ну так вот этими мыслями я с коллегами за кофе и поделился. И зацепились мы за SUP.

Аргументы за SUP были:

- на нем можно стоять, сидеть, лежать, загорать и купаться с него.

- он компактный.

В результате идея засела в мозгу и зимой реализовалась в покупку вот этого SUP.

HYDRO FORCE Freesoul 11'2''

HYDRO FORCE Freesoul 11'2''

Почему этот? Ну мой образ предмета был: это лодка выходного дня и теплой гладкой воды. Ее основной смысл относительно короткий отдых с семьей на водоёме. SUP уж точно первое лето плавает один на всех. Выезжаем на отдых в основном двумя семьями с детьми. Поэтому требовалось что то устойчивое (лето короткое, поездок будет в любом случае мало, учиться некогда), способное держать двух человек (покатать кого-то). Однажды он пойдет летом на сплав, дня на 2-3 максимум. Основной ареал обитания - старицы, мелкие речки и небольшие озера. Иного рядом ничего нет (Оренбург, степь). Да, он должен быть бюджетен, т.к. период использования короткий, а я не фанат и лежащие в шкафу 98% времени много денег мне не хотелось.

Ну так вот и выбрал я себе крупный, грузоподъемный, двухслойный, бюджетный SUP.

Как я успел его использовать: пару раз выбрался на старицы, один раз на речку (Урал), два раза на большое озеро (Нугуш) и два раза поплавал по черному морю. Время пользования с конца июня (считай с июля) по конец августа. До того вода холодная, сейчас воздух.

Что с ним делали: просто катался любуясь берегами. Катал по очереди, жену и детей, старший сын катался сам, загорал, дети вчетвером (мои и племяши) использовании его как матрас на воде, т.е. бегали по нему, прыгали с него. Я сам использовал для того, что бы отойти от берега с купающимися и поматрасить в тишине на не взбаламученной воде.

Понравился ли SUP вообще - ДА! При отдыхе у воды он практически не бывал днем на берегу. На нем кто то все время куда-то плавал, с него кто то прыгал, загорал, устраивал на нем бои и т.д. С байдарой так бы не зашло.

Плюсы сапа

- он компактный в машине, его гораздо легче забросить к прочему шмурдяку чем любую дргугую надувную лодку ну кроме наверно пакрафта. Это позволяет его захватить в поездку по принципу, "а вдруг пригодиться"

- его быстро надуть и собрать, что позволяет делать это просто под настроение. Это быстрее лодки в 2-3 раза

- разнообразные стили гребли. Я, например, гребу однолопастным веслом, сын явно предпочитает сидя две лопасти.

- ты можешь плавать на нем "неправильно". Ну то есть лодка требует конкретно плыть. Ну то есть у тебя, что бы оправдать возню со сборкой и складкой должна быть цель. На СУП можно бесцельно болтаться в 10 метрах от берега, никуда не уплыть и не чувствовать себя странно. Роль хорошо управляемого надувного матраса подходит ему прекрасно.

- при этом если ты решил поплавать, то на ходу он не хуже средней байдарки. По крайней мере пока вода не слишком бурная и холодная. Но кто и как часто рвется покорять пороги в мае (если вы покоряете, молодцы, новы отдельная история и сами все уже знаете про себя).

- его просто освоить, все справились с первого раза.

Минусы:

- ну он не для дальнего, даже среднего, похода. ПВД-лодка как есть. Может дорогие модели и сдюжат, но байдара ИМХО все одно правильнее.

Для конкретно купленного сап:

- он очень устойчивый, все смогли плыть сразу

- держит курс как средняя байдарка

- он очень грузоподъемный, пацаны на нем плавали втроем

- сумка рюкзак в целом удобна

Нейтрально:

- возможно он не самый быстрый, особенно против волны, но мне хватает

- качество заметно средненькое, но я и брал бюджет

- сидушка оказалась бесполезной, проще посидеть на хорошем хобе, чем на ней, спину она совсем не держит

Проблемы

- замок сумки за лето накрылся, фиксатор сапа внутри обломился. Починил, но качество фурнитуры не айс.

- составное весло не разболталось, но сделает это непременно. Потом, с моей интенсивностью через несколько лет.

- ценник весной упал еще на 2-3 тысячи от зимнего. Сейчас вернулся к прежнему. Я почувствовал себя немного лохом. Надо было брать в сезон, вышло бы дешевле.

Что я скажу про САП: это идеальная летняя лодка любителя поматрасить летом у воды.

Советую ли я брать САП? Если вам хочется иногда покататься на лодочке, но вы не готовы идти в серьезные сплавы, и не понимаете зачем вам лодка вообще то это ваш вариант.

Если вы часто плаваете на воде с матрасом и любите заплыть за буйки это ваш вариант.

Еще (гипотетически) если вы владеете большим катером, то сап на катере возможно будет не лишним. Ну как велосипед на джипе. Ехали на моторе. а потом совершили прогулку в тишине вокруг лодки не уплывая далеко.

Как то так.

SUP клуб

106 постов275 подписчиков

Правила сообщества

Правила : любить сапы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги