Моя стройка. 1
Возникло желание завести некий дневник по ходу своей стройки по двум причинам: 1) Кому -то это может быть интересным. 2) У меня появится возможность получить замчания от более подкованных людей по особым косякам и при этом иметь возможность это вовремя исправить.
Все описанные работы выполялись/выполняются своими двумя руками. И при необходимости и возможности привлекаются для помощи друзья или родственники
Итак, начну. В 2021 году был куплен участок 12 соток в 20 километрах от города и в 500 метрах от реки. Давно хотелось иметь дачу, близкую к водоему, т.к. увлекаюсь рыбалкой.
Выглядело это так
Заборы с двух сторон уже были. С третьей тоже сосед уже был готов им заняться. За существующие заборы я честно заплатил половину стоимости, а сам решил делать фронтальный забор из дерева.
В том же сезоне соорудил туалет/хозблок
И заложил фундамент под будущую, как мне казалось мастерскую
В итоге за следующие два сезона это выросло по сути в гостевой домик, который на данный момент и является дачей.
Теперь об этом строительном сезоне. Было принято решение строить летний дом с возможностью зимнего посещения. Технология - каркасный. Размеры - 9м на 9м по внешним стенам.
Планировка
Базовый проект каркаса
28 февраля 2025 года - начало стройки. Заколачиваем сваи
Со сваями естественно гладко не пошло - 3 ряда оказались в итоге ниже на 2 см. Бригада приезжала, снимала оголовки, подпиливала сваи.
Однако в итоге сваи выровнены и я начал работу. Начал собирать обвязку свай и попеременно копать траншею для ввода воды от скважины.
Зарыл в траншею 110 гофрированную трубу, в которой внутри 32 пнд труба для воды и 25 пнд труба для кабеля
И собрал до конца обвязку
После обвязки начал собирать цокольное перекрытие: установил внешние доски
И стал укладывать лаги перекрытия
Собственно это текущее состояние стройки. Далее будет идти возведение каркаса несущих стен. Только пока этим не дает заняться погода, каждый день идут дожди :)
Дальше техническая информация:
Забивные сваи были использованы 150 x 3000 мм с металлическими оголовками.
Лес в каркасе ипользую сухой строганный антисептированный в ванной. Строганый - чтобы потом было поменьше щелей, ну и таскать его одному сильно легче, что тоже аргумент.
Для перекрытия сечение доски - 45 x 190, для стен - 45 x 140.
Из важного инструмента - докупил себе газовый нейлер для гвоздей 90мм и очень этому рад. Понятное дело сильно лучше молотка, но и пневматических компрессорных, на мой взгляд тоже сильно удобнее.
Конечно фото выходит сильно больше, чем текста, но пока я не знаю, что именно писать и рассказывать. Поэтому при наличии интереса и вопросов и отстуствии собственной прокрастинации, постараюсь дальше быть подробнее. Спасибо за внимание :)