Моя самозанятость: итоги декабря и 2022 года
Коротко о финансах:
Декабрь:
9 сделок, 20 проданных товаров
доход: 10 390
налог: 455
расходы на логистику: 2090
прочие расходы: 1254
прибыль: 6590 рублей.
Итоги за год (на самом деле за полгода, с июня по декабрь):
доход: 53984
расходы на логистику: 12770
налог: 2199
прибыль: 33160 рублей
В целом эмоции положительные. Пусть моя самозанятость не приносит колоссальных денег, но это больше хобби, хобби на самоокупаемости.
Из новостей. Заключил договор с Национальном парком "Башкирия" на изготовление сувениров: значки, брелоки, магниты из фанеры и дерева, сувениры из камня (сланец) и керамики. Сувенирами не очень успешно пытаюсь заниматься уже два года (точнее два летних сезона) и пришел к выводу что сувенир не должен быть дорогим. Ассортимент конечно же буду расширять в сторону более дорогих эксклюзивных сувениров, преимущественно из керамики.
Ну и еще попытался пристроить вязанные игрушки своей племянницы (на фото слева), но это уже её самозанятость. Пусть учится зарабатывать деньги смолоду, поймет что это всё не просто так даётся и не будет в будущем искать легких денег (я надеюсь). Если опыт будет успешным, то через год сама оформится самозанятой (пока по возрасту не проходит) и сама заключит свой договор с парком.
Примеры сувениров на фото. Купить их можно только в офисе национального парка "Башкирия", что находится в поселке Нугуш. Я не имею право торговать ими самостоятельно и поставлять их другим продавцам, потому что на всех сувенирах (непосредственно, либо на упаковке) используется фирменный логотип нац. парка. Таковы условия договора.
На большую прибыль с сувениров не рассчитываю, важнее полученный опыт, понять что именно интересно покупателям, попробовать новое.
На этом пожалуй всё в этом году. Всех пикабушников с наступающим или уже наступившем.