Затем приложите эти роли на себя. Подумайте, чем вам было бы интересно заниматься.
На ютубе куча интервью и разрабов и аналитиков и тестеров. В которых они описывают свой рабочий день и те задачи, что они выполняют.
Потом можете попробовать каждую из ролей. Опять же, найти инфу, посмотреть, почитать и тд.
Когда определитесь - советую купить курс (тут очень осторожно. Важно найти правильный, который не оттолкнет вас, а наоборот замотивирует). Это будет давать вам пинок и подстегнет не бросить на пол пути. Уж поверьте, такие мысли точно будут.
Закладывайте минимум 6-12 месяцев на освоение базы, если совсем без опыта. При условии, что будете 5/2 хреначить как проклятый по 3-4 часа в день.
Готовьтесь к тому, что будет очень сложно. Не верьте всем этим кликбейтам от войтишников, которые обещают работу за 100500 килобаксов в час работая на пляже.
Мозг будет максимально сопротивляться и искать всяческие поводы, чтобы лишний часок полежать на диване и потупить в соц сети вместо того, чтобы пойти и учить питон/диаграммы/sql и тд.
Ну и успехов вам, сил и терпения. Все реально, проверено на себе.
Я начинала с книг Виггерса и Коберна. Первый, на мой взгляд, устарел. Из второго я много взяла. А дальше статьи, форумы и нарабатывать опыт. Не бояться разговаривать с разработкой, задавать вопросы. Вам нужно будет понимаю, как работают и программисты в том числе, так как им потом делать то, что вы придумаете
Расскажите как учились где учились, пишите ли код?
Есть бэкграунд аналитика (планов экономического отдела) шарю в vba + pq + m. Но имею слабое базовое образование диплом регионального вуза заочно. Не было возможности учиться очно ( вот пытаюсь запрыгнуть в ИТ(из-за зп и интереса к автоматизации)), но не в разработку ( не потяну, не 7 пядей во лбу) смотрю в сторону аналитики или что-то такое. Дайте пару советов.
Сама читала, писала, переписывала и т.п.
Код не пишу, максимум это sql запросы. Пишу буквы, рисую схемы, диаграммы, макеты интерфейсов.
Ворваться можно попробовать, но только в случае, если на работе будут готовы курировать и учить. Возможно в qa будет проще, а оттуда уже можно и в аналитику перейти при желании.
Написав тз программистам, нарисовав схему движения документа, и в вба и в power query я могу)) просто я работаю в планово экономическом отделе, мы считаем что-то но какой-то продукт мы не делаем. Поэтому мое всё 1с со стороны пользователя (в скд и в конфигуратор никто не пускает) и ексель мать его)
Скажите, а ваше базовое образование оно как бы Бауманка / мфти / маи и т.д?)