861

Моя работа

А я вот системный аналитик. Практически переводчица. Перевожу с языка заказчика на язык программиста, и наоборот. И немного волшебница. Превращаю "хочу волшебную кнопку" в страницы красивой документации.

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Начните с того, чтобы просто самостоятельно найти информацию о том, кто чем занимается в команде разработки. Умение самостоятельно искать информацию - это чуть ли не самый важный навык в этой сфере.
Затем приложите эти роли на себя. Подумайте, чем вам было бы интересно заниматься.
На ютубе куча интервью и разрабов и аналитиков и тестеров. В которых они описывают свой рабочий день и те задачи, что они выполняют.
Потом можете попробовать каждую из ролей. Опять же, найти инфу, посмотреть, почитать и тд.
Когда определитесь - советую купить курс (тут очень осторожно. Важно найти правильный, который не оттолкнет вас, а наоборот замотивирует). Это будет давать вам пинок и подстегнет не бросить на пол пути. Уж поверьте, такие мысли точно будут.
Закладывайте минимум 6-12 месяцев на освоение базы, если совсем без опыта. При условии, что будете 5/2 хреначить как проклятый по 3-4 часа в день.
Готовьтесь к тому, что будет очень сложно. Не верьте всем этим кликбейтам от войтишников, которые обещают работу за 100500 килобаксов в час работая на пляже.
Мозг будет максимально сопротивляться и искать всяческие поводы, чтобы лишний часок полежать на диване и потупить в соц сети вместо того, чтобы пойти и учить питон/диаграммы/sql и тд.
Ну и успехов вам, сил и терпения. Все реально, проверено на себе.
раскрыть ветку (1)
5
Только с курсами нужно быть осторожно. Всякие гикбрейнсы и прочая ересь даёт очень поверхностно и заточена под вытягивание денег. Тут лучше брать что-то менее раскрученное. А идеальный вариант - стажировка.
показать ответы
1

Т.е у вас хорошее базовое образование раз несколько лет в науке.

-(

раскрыть ветку (1)
3
Да. Хорошее образование закладывает основу для аналитического мышления очень хорошо. Но никто же не мешает попробовать. Ищите компанию, где готовы брать стажеров. Сами читайте, пробуйте что-то писать, поучитесь строить диаграммы. Начните с бесплатных материалов, чтобы понять, а нужно ли, а заходит ли.
Я начинала с книг Виггерса и Коберна. Первый, на мой взгляд, устарел. Из второго я много взяла. А дальше статьи, форумы и нарабатывать опыт. Не бояться разговаривать с разработкой, задавать вопросы. Вам нужно будет понимаю, как работают и программисты в том числе, так как им потом делать то, что вы придумаете
7

Расскажите как учились где учились, пишите ли код?

Есть бэкграунд аналитика (планов экономического отдела) шарю в vba + pq + m. Но имею слабое базовое образование диплом регионального вуза заочно. Не было возможности учиться очно ( вот пытаюсь запрыгнуть в ИТ(из-за зп и интереса к автоматизации)),  но не в разработку ( не потяну, не 7 пядей во лбу) смотрю в сторону аналитики или что-то такое. Дайте пару советов.

раскрыть ветку (1)
2
Образование техническое, но вообще не про it. Но основы знаю + несколько лет в науке. Попала случайно, в одну из компаний требовался младший аналитик, а я искала любую работу. Были готовы обучать. Так и вошла в специальность.
Сама читала, писала, переписывала и т.п.
Код не пишу, максимум это sql запросы. Пишу буквы, рисую схемы, диаграммы, макеты интерфейсов.
Ворваться можно попробовать, но только в случае, если на работе будут готовы курировать и учить. Возможно в qa будет проще, а оттуда уже можно и в аналитику перейти при желании.
показать ответы
1
Ого! Коллега! ИТС(этмо) выпуск 2015
раскрыть ветку (1)
1
Прям рядом! ИТС 2013.
0
Так все же, если заказчик хочет прозрачную красную перпендикулярную линию в виде котёнка, как это объяснить исполнителю?
раскрыть ветку (1)
1
Тут ещё должен включаться важный навык аналитика, объяснить заказчику, почему он не прав, понять, что же он хочет в итоге получить, и показать, как это можно красиво сделать.
1

Написав тз программистам, нарисовав схему движения документа, и в вба и в power query я могу)) просто я работаю в планово экономическом отделе, мы считаем что-то но какой-то продукт мы не делаем. Поэтому мое всё 1с со стороны пользователя (в скд и в конфигуратор никто не пускает) и ексель мать его)

Скажите, а ваше базовое образование оно как бы Бауманка / мфти / маи и т.д?)

раскрыть ветку (1)
1
МИЭТ. Проектирование микросхем. И немного материаловедения. То есть из it только два семестра с++
показать ответы
1
Выражение лица на втором фото прекрасно. Оно как бы говорит "Что за хуйню вы несёте?". Будни аналитика)))
раскрыть ветку (1)
0
Ну да. Это, наверное, самый частый комментарий на любом совещании 😁
0
А есть варианты когда заказчику проще готовое что-то купить а не писать код?)
раскрыть ветку (1)
0
Не всегда возможно. Два моих последних проекта - попытка крупной компании войти в рынок со своим решением. Естественно, конкуренты продавать ничего не собираются.
0

Резюме скинете?

Мне для друга (нет)

раскрыть ветку (1)
0
Слишком люблю текущее место работы. Так что не в этот раз

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы