Моя первая сделка по недвижимости
В далеком 2004 году мне пришла в голову идея поработать риелтором по аренде в качестве подработки к стипендии. Идея родилась неожиданной, но очень навязчивой. Собственно, на то время, да и сейчас существуют несколько градаций риелторов – по продажам, по аренде и по коммерческой недвижке. Последняя это не всякие, конечно, бизнес-центры класса А, а, скорее, ларьки с пивом-жвачкой. Чем дальше по перечисленному списку, тем, конечно, престижнее и денежнее, но мне надо было просто срубить на пиво и сигареты, так что родился новый агент по аренде квартир и комнат. Немаловажную часть на рынке аренды тогда, как и сейчас, занимали комнаты. Стоили они где-то половину, две трети от самой учуханной однушки, но и на них был спрос. Самое главное, конечно, соседи…. Вот о соседях и пойдет сейчас история.
Первая комната куда я повела девушку клиентку, чуть постарше меня, находилась в каком-то богом забытом месте. Наверное, все просиходящее вызвало у меня легкую амнезию, так как даже сейчас я не могу ни вспомнить ни станцию метро, куда мы приехали промозглой московской зимней ночью, ни даже приблизительно направления на карте. Наверное, это был юго-восток, с прошедшими годами опыта догадываюсь я. На квартире я была в первый раз, в глаза ее не видела, а также не имела понятия ни о составе текущих жильцов, ни о ремонте, ни о приблизительной дороге от метро, в руках у меня была сиротливая карта москвы и никакого навигатора (их тогда еще не изобрели, как и сотовых телефонов – бугага).
Нам открыло дверь нечто пропитое в трениках. Девушка клинетка, почему-то, не убежала сразу. Я, старательно излучая оптимизм, повела всех на кухню, где состоялись исторические переговоры, закончившиеся заселением. Вся эта ситуация поразила меня до глубины души, и, старательно сжимая потрепанные купюры и свою купию договора аренды, я бежала глухими дворами к метро с воплями: « а стиральную машинку хозяева докупят в следующем месяце!».