1023

Моя первая печь1

Имеется небольшой частный домик. В нём для отопления использовалась старенькая печь. Для возможности откосить от ежедневного ритуала топки печи или поездки на 2-3 дня из дома собрал систему отопления на алюминиевых радиаторах. Количество секций на весь дом составило 44шт., паспортная суммарная мощность 7,5кВт. Так сказать, с запасом. Ёмкость системы ~35л воды.
Старая печь занимала много места, неудобно расположена для топки, откровенно непривлекательно выглядела. Решено переложить печь, уменьшив её в 2раза, развернув на 90°, убрать за ненадобностью духовку, поставить дверцу со стеклом.
И так, поехали. Закупил кирпича, дверцы новые. Глиняную смесь использовал покупную. Разбираю

Разобрал за полдня, прибрался немного.

Начинаю потихоньку собирать новую. Зольник, поддувальная дверца.

Растём дальше. Колосник.

Далее начинается топочная дверца. Заклеил малярным скотчем, чтоб потом меньше отмывать.

Растём ещё. В последнем ряду кирпичей нужно делать углубление для посадки стальной (чугунной) плиты.

Далее изготавливаем котёл в печь для его параллельной работы с электрокотлом. Купил трубу, отводы стальные, трубы с резьбой и при помощи отца сварили вот это чудо чудное. Себестоимость его составила ~1600рублей.

При его сборке накрутили переходы с гайками и накачивали компрессором воздух 7атм. Брызгали мыльный раствор, где шли пузырьки - проваривали поподробнее. Далее - установка котла в топку и подключение параллельно с электрокотлом.

Для подключения на выходе из электрокотла изготовил вот такую сборку.

Верх печи отделал натуральным полированным камнем - змеевиком.

В качестве притопочного листа положил мраморную плиту.

Кирпич отмыл и покрыл на 2 раза восковым лаком для бань. Цвет печи стал ярче, поры кирпичей закрылись, можно протирать влажной тканью. Установил крюки для кочерги и совочка.

Затем в родной кирпичный обогреватель были вставлены дверки для прочистки.

Ещё фото.

Печь делал без футеровки шамотным кирпичом - так её габариты меньше. Куплено было 120 стандартных кирпичей и 15 округлых, несколько штук осталось.
Размер печи 2х3 кирпича.
Итоги.
Очень интересный опыт. Печь пригодна для приготовления пищи. В прошлую зиму навозили кучу валежника, затраты на отопление получились только на циркуляционный насос - 40 рублей в месяц. Стеклянная дверца позволяет следить за горением без открывания, даёт свет, красиво выглядит. Можно сесть в кресло, налить стакан вина и сидеть медитировать.
В планах установить бесперебойник для насоса.
Всё сделано своими руками.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Немного не понял про совмещение котла с электрокотлом.

раскрыть ветку (1)
12
Была система отопления на электрокотле и радиаторах. Ну как, была - я сделал, чтоб иметь возможность печь не топить, либо уехать на несколько дней. В этой системе на выходной трубе я сделал соединение с печным котлом (змеевиком, который на фото). Вода выходит из электрокотла и проходит через печной котёл. Получается, затопил печь - температура повышается - электрокотел отключается - печь остывает - электрокотел включается. За эту зиму электрокотел даже не включал.
показать ответы
22
В прошлую зиму навозили кучу валежника, затраты на отопление получились только на циркуляционный насос - 40 рублей в месяц.

Почему все свой труд оценивают в ноль? Навозить дров на целый сезон это несколько дней. Возить надо на чём-то, у этого чего-то ресурс свой есть, как и пилить.

Вместо электрокотла нужно купить несколько биткоин майнеров и топиться вообще бесплатно(счета за электричество оплачивать намайненными биткоинами) и без ебли с дровами.

раскрыть ветку (1)
18
Опять же... майнеры... По мне - в нашей стране надо быть готовым ко всему - вырубят электричество, вырубят воду, вырубят ещё что-нибудь, повысят тарифы на электричество. что будут делать майнеры?
показать ответы
5
Кирпич + дверки + глиняная смесь + запчасти для котла = ~20000р весной 2021
раскрыть ветку (1)
5
Только дверки 11500
0

Ясно, круто. По деньгам всё вместе сколько вышло? Только печь с котлом.

раскрыть ветку (1)
5
Кирпич + дверки + глиняная смесь + запчасти для котла = ~20000р весной 2021
показать ответы
12
Была система отопления на электрокотле и радиаторах. Ну как, была - я сделал, чтоб иметь возможность печь не топить, либо уехать на несколько дней. В этой системе на выходной трубе я сделал соединение с печным котлом (змеевиком, который на фото). Вода выходит из электрокотла и проходит через печной котёл. Получается, затопил печь - температура повышается - электрокотел отключается - печь остывает - электрокотел включается. За эту зиму электрокотел даже не включал.
раскрыть ветку (1)
5
Либо можно вообще не включать электрокотел и только топить печь.
показать ответы
2
Я тут все посмотрел... выглядит все супер! И в функционале вроде должно быть нормально все. Да не,я уверен,чтотнормально. Очень круто,что системы обогрева дублируют друг-друга и еще могут работать параллельно!) Но меня мучает один вопрос. Почему у меня руки из жопы и я так не могу, и много ли нас таких?))))
раскрыть ветку (1)
4
Надо пробовать делать. Если не пробовать, ничего не получится
1

обязательно при топке печи  включать циркуляционный насос , иначе печь начинает плеваться.

раскрыть ветку (1)
3
Насос в отопительный период работает постоянно
показать ответы
2
DELETED

Приятна на глаз.

Корпус печи сильно греется?

раскрыть ветку (1)
3
Если слегка дровами протопить - теплая, если хорошо углём - рука не держит. Но чтоб шипела от капель не видел.
1

И как ИБП поможет при выходе из строя насоса?

раскрыть ветку (1)
7
ИБП поможет только от отсутствия электричества. От выхода из строя насоса поможет только замена насоса.
показать ответы
11

Подскажите эффективность такого змеевика в кирпичной печи.

Есть в деревне домик с кирпичной печью. Зимой бываем там раз в 2-3 недели, соответственно дом топится так же раз в 2-3 недели. Есть идея в уже существующую печь встроить типа такого змеевика (конструкция позволяет), кинуть по дому трубы с радиаторами и залить антифриз. Будет от этой затеи великий смысл или всё это будет малоэффективно? Делать, понятное дело, планируем летом. Узнаем о результате только через год, зимой. ))

раскрыть ветку (1)
4
Из 44 секций радиаторов работают постоянно 36. В комнате, где сама печь радиатор выключен. Если в доме +15°, и я затапливаю печь, что через 1 час будет +25°. До 90° в системе легко могу довести. Даже иногда приходится придушивать поддувало, чтоб не перегреть. По мне, для долгих отсутствий можно накрутить электрокотел на градусов 5-10, чтоб только плюс поддерживать, а как приехал и затопил - через час тепло.
показать ответы
0

Подскажите как профи, есть металлическая печь-камин, стоять будет в углу деревянного дома, от стен примерно по полметра. Нужно  ли сделать защиту стены огнеупорным материалом или не стоит. Стоять будет больше для интерьера,  топить раз в месяц а может еще реже.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Я не профи, я пользователь. Но я бы сделал. Лучше перессать, чем недоссать. Спать будете спокойнее.
7
А без шамотного ей со временем худо не станет?
раскрыть ветку (1)
4
Переложим. Уже умеем.
22
В прошлую зиму навозили кучу валежника, затраты на отопление получились только на циркуляционный насос - 40 рублей в месяц.

Почему все свой труд оценивают в ноль? Навозить дров на целый сезон это несколько дней. Возить надо на чём-то, у этого чего-то ресурс свой есть, как и пилить.

Вместо электрокотла нужно купить несколько биткоин майнеров и топиться вообще бесплатно(счета за электричество оплачивать намайненными биткоинами) и без ебли с дровами.

раскрыть ветку (1)
3
Купил бензопилу. У родственника грузовичек 1,5т. Возили машину ему, машину мне.
показать ответы

Майнеры не знаю, а если ими топиться, то проблемы в том, что они будут работать в ноль(получится все битки уйдут на электричество) или в лёгкий минум, это не страшно — лёгкий минус это будет оплата за тепло. Но если в РФ майнинг будет в минусе, то почти во всём мире он уже вообще встанет, это, имхо будет никогда.

Ну и держать уголь для подстраховки, если электричество надолго пропадёт.

раскрыть ветку (1)
3
Ноль или лёгкий минус (в деньгах) - лучше чем хороший минус. По мне - надо иметь пльтернативу. Я не особо понимаю про майнинг, может старый уже, всё таки 36лет.
2
Edgerunner

А была идея трубы заложить в стенки печи и разнести подачу с обраткой по высоте, что бы в случае чего конвекция работала? Как думаете, сработает такой финт?

раскрыть ветку (1)
2
Самотечные системы по-другому устроены, трубы нужны большого диаметра. Плюс я существующую систему на электрокотле запараллелил с печкой. Можно сидеть только на электрокотле, можно только топить печь, можно вместе.
0

А скажите, как давление в трубах нагнетаете? Насос со скважиной?

раскрыть ветку (1)
1
Я загонял насосной станцией
1

я говорю о том, что если в топочной камере есть поверхности с низкой температурой, то из-за конвекционных процессов топливо сгорает хуже. Если в дальнейшем планируете строить что-то подобное лучше змеевик размещать в камере, в которую выходит газ, а не в топке.

раскрыть ветку (1)
1
Я понял, о чём вы. Но, если я в поддувальной двери полностью открываю приток воздуха, из трубы на улице дым не видно, значит сгорает. Обычно в твердотопливных котлах проблема - конденсат, но я этим тож не парюсь. Проблем вроде бы нет.
показать ответы
0
DELETED

Перегрев можно словить еще если насос откажет (как никак 60 – 80 °C, длительная работа без перерыва). А что за насос если не секрет?

раскрыть ветку (1)
1
Поэтому я писал - в планах бесперебойник. Вообще, все твердотопливные котлы склонны к закипанию. Насос стоит грундфос 25/40. Гоняет на самой маленькой ступени, 25Вт.
показать ответы
1

я хоть почти нихуя не понимаю..но датчик температуры на полипропилен?

раскрыть ветку (1)
1
Он вставлен в гильзу, гильза вкручена в фитинг с резьбой.
2
Вот наебнётся циркуляционный насос во время топки - что делать будешь? Есть сбросник или расширитель в системе?
раскрыть ветку (1)
1
Конечно есть, над электрокотлом. В планах поставить группу безопасности на выходе с печного котла
показать ответы
1

Теплообменник в топочной камере очень сильно снижают кпд печи.

раскрыть ветку (1)
1
Конечно, часть тепла забирается же, но это нивелируется количеством топлива
показать ответы
0
Ergo bibamus!

у вас печь неслабо так дымит и уже растрескалась (между поддувалом и топливником особенно хорошо видно)

раскрыть ветку (1)
0
Не дымит. Над дверцей след от дыма с тех времён, когда только сложил её и приспосабливался её топить, так сверху и покрыл лаком. А трещины есть. Так я и не говорю, что я печник дипломированный. Заголовок - Моя первая печь. Там и сбоку трещины есть, но они не дымят.
показать ответы
0
Вот лучше сразу этим вопросом займись. По себе знаю. Ой как потом весело отогревать систему в -30 со строительным феном, попутно меняя несколько лопнувших батарей. Хотя бы перестрахуйся дополнительным контуром, чтоб отключить от системы змеевик и поддерживать ее на электрокотле в случае протечки
раскрыть ветку (1)
0
Дык у меня ж система завязана одновременно на электрокотел и на печь. Узел на фото, это выход из электрокотла. Поставлю все краны вертикально, печной котёл будет отрезан от системы и система сможет работать чисто на электричестве.
0
классно сделано!!! не используете как тандыр? )))
раскрыть ветку (1)
0
Была мысль шашлыки в ней делать... В итоге есть временный мангал, в нем можно
0

Он из керамогранита

раскрыть ветку (1)
0
Тогда безопасно. Защита пола делается на случай, если вдруг какой уголёк выпадет из топки
0

Да эта печь больше подбиралась как элемент интерьера, ну и раз в месяц посидеть перед открытым огнем с винишком. Под ней, да и по всей гостинной теплые полы.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда норм. Под ней тож надо пол защитить, если он из горючих материалов
показать ответы
0

Подскажите как профи, есть металлическая печь-камин, стоять будет в углу деревянного дома, от стен примерно по полметра. Нужно  ли сделать защиту стены огнеупорным материалом или не стоит. Стоять будет больше для интерьера,  топить раз в месяц а может еще реже.

раскрыть ветку (1)
0
А почему на ноге? Обычно, тепло стараются опустить как можно ниже, чтоб снизу тоже всё прогревалось.
показать ответы
0

Мужик. Красавчик. Заебись. Приму на вооружение когда буду свою дачу запускать.

Один вопрос - расширительный бачок ставил? Ну или как он там на языке отопления называется. Антифриз залит?

раскрыть ветку (1)
0
Где-то в комментах я добавлял фото, там видно красный круглый, закрытый. В системе вода, давление 2 атм.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Если стоит только котёл и отопительная сеть, то его надо постоянно топить. Для запаса тепла ставят буферную ёмкость, на 500-1000л, в неё горячая вода запасается и как котел потухнет, греет с неё, но не 90°, а например 50-60. Усложняется вся система, это два насоса, узел смешения. У меня же роль этой ёмкости играет родной кирпичный обогреватель от печи.
Либо топить углём, он более калорийный, но тогда котёл должен быть рассчитан на уголь. Можно топку и с кирпича сложить вместо покупного котла, а вывести на улицу сэндвичем.
показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0
Если стоит только котёл и отопительная сеть, то его надо постоянно топить. Для запаса тепла ставят буферную ёмкость, на 500-1000л, в неё горячая вода запасается и как котел потухнет, греет с неё, но не 90°, а например 50-60. Усложняется вся система, это два насоса, узел смешения. У меня же роль этой ёмкости играет родной кирпичный обогреватель от печи.
0
Какое количество квадратов отапливается?
раскрыть ветку (1)
0
30
показать ответы
0
Вот, около расширительного бака правая труба - подача, насос стоит на обратке.
раскрыть ветку (1)
0
Это ещё до перекладки печи.
4
DELETED

Круто! А змеевик не прогорит?

раскрыть ветку (1)
0
Починим. Заварим. Когда сам создаёшь - знаешь все подводные камни, устройство.
показать ответы
0

Система открытая будет? Или бак расширительный стоит?

раскрыть ветку (1)
0
Вот, около расширительного бака правая труба - подача, насос стоит на обратке.
показать ответы
3

В доме висят пара керамических нагревателей современных. На время отсутствия выключены, т.е. дом выстывает до температуры на 2-3 градуса выше чем на улице. Но в любом случае дом прогревается минимум часа через 2, что как бэ не есть хорошо. Ещё рассматриваю вариант поднять линолеум, и кинуть плёночный тёплый пол. По трудозатратам я думаю оба рассматриваемых варианта +- одинаковые. Но, мне кажется всё же с теплым полом и печкой дом быстрее будет прогревается чем с радиаторами.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно быстрее. Чем больше обогрева, тем быстрее, тут всё просто. Но и нагрузка возрастает. И затраты. Хотя, смотрел на Ютубе, что электрополы дают магнитные поля что не очень полезно. Каждый делает, что может. Если б я не парился с деньгами, я б сделал электрокотел и всё. И генератор с автозаводом. Но так как у меня такой возможности нет, приходится заниматься вот этим.
показать ответы
71
Страшно так напрямую подключать полипропилен на выходе из котла. Чуть перетопишь и расплавиться все может. Плюс система может легко закипеть. Хотя может есть буферная ёмкость или отопление на регистрах.
раскрыть ветку (1)
0
Обычно топлю, температура на подаче 60-80°. Один раз закипела, свет вырубили, но без потерь. Потому хочу поставить бесперебойник.
показать ответы
1
Конечно есть, над электрокотлом. В планах поставить группу безопасности на выходе с печного котла
раскрыть ветку (1)
Добавить

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества