Моя любимая электричка
Вот уже 33 года, как я пользуюсь пригородной электричкой, чтобы добраться до работы. За это время не появилось у меня достойной альтернативы этому транспорту. Электричка – вне конкуренции по многим параметрам: тепло, светло, дёшево. Если есть с собой, то можно поесть, попить, выпить наконец 😊. Можно почитать, подремать, посмотреть Ютубчик (благо 4G вдоль всего моего маршрута работает отлично), а то и просто поглазеть в окошко. А ещё электричка всегда привозит меня прямо к проходной моего завода всегда точно по расписанию.
Вот и решил я поделиться своими воспоминаниями старины глубокой и довольно свежими впечатлениями о таком виде транспорта, как электричка.
История первая. В 80-е годы утром в сторону Брянска шли сразу три электропоезда по десять вагонов. И все они были забиты работягами. Тамбуры всегда были полны любителями покурить, но и в салоне вагона бывало, как сельдей в бочке. Иногда даже в проходе негде было стать и приходилось вставать между коленей сидящих пассажиров и держаться за прутья полки для сумок. Потерпеть нужно было пару остановок и мы подъезжаем к промзоне. Первый десант электричка выгружала на электромеханический завод. Становилось чуть просторней, можно было вздохнуть и поудобнее стать. «Остановка Фасонолитейная» - хрипит динамик и двери открываются на две стороны. И даже через все раскрытые двери элетричка несколько минут разгружается от человеческой массы и уже проходные Стальзавода, Автозавода и других предприятий начинают эти массы поглощать. Вот тут, если повезёт, можно было и сидячее местечко занять. Но не факт, так как ещё продолжали свой путь работяги самого большого завода Брянщины – Машиностроительного. Их проходная находилась прямо у платформы и в окно электрички было видно огромное количество людей, приехавших на родной завод. И уже совсем небольшое количество пассажиров доезжало и выходило на платформе «Мальцевская», на которой их ждали ещё три завода, в том числе и мой.
История вторая. Электрички раньше ходили гораздо чаще чем сейчас. А уж «рабочие» шли с интервалом 10-15 минут утром и так же вечером, когда заканчивалась первая смена на заводах. Вечером уже я вправе был занимать самое лучшее место у окошка. Сижу, смотрю на зимние сумерки за стеклом. Проехали всю промзону, электричка полная. Выехали за город, за окном темень и вдруг Бух-дзинь-бум … разбив два стекла в салон влетает камень размером с кулак. Стёклами засыпало всех кто сидел в купе и даже порезы у кого то были. Вот так мы ездили в электричке в лихие 90-е. Долгое время не садился у окна – боязно было.
История третья. Поездка в электричке в 90-е был ещё тот аттракцион. В вагоне могла гореть всего одна лампочка, а то и вовсе не гореть. Окна, конечно, старались стеклить, но иногда и не успевали. Вот и приходилось ехать с ветерком, да с метелью. Об отоплении вагона и думать не приходилось. Электрические нагреватели из-под сидений воровали, так же как и всё, что можно было открутить. Я ещё помню алюминиевые ручки на дверях и сидениях, которые с некоторых пор стали пластмассовыми.
Помню, еду я поздно домой. Впереди меня, вначале вагона, сидит одинокий мужичок. Электричка начинает притормаживать перед остановкой на платформе «Хотылёво». Мужичок резко встаёт, делает несколько точных движений, и внутренняя оконная рама оказывается у него в руках. Без задержки он выходит в тамбур и через распахнувшиеся двери уходит с этой рамой в сторону дач.
Мне кажется, в Третьяковке ученик того ночного пассажира картину Куинджи тырил!
История четвёртая. Истории все зимние у меня получаются. Вот и тот раз была зима. Едем домой и вот уже показались первые дома нашего городка, как вдруг – резкое торможение и остановка. Вышли в тамбур, двери закрыты. Минут десять стояли – надоело. Раздвинули двери и попрыгали на насыпь. Издалека увидели, что что-то произошло на переезде. Подходим и видим кучу обломков от машины. Трупов на этот раз не было, успели пацаны из едущей по скользкой дороге выскочить.
История пятая. В 80-е для проезда в электричке я покупал проездной билет. Покупал сразу годовой. Застой же был, изменений никаких не предвиделось. Это сейчас жизнь у нас динамичная, поэтому и билет разовый. Речь пойдет о тех, кто нам эти билеты в электричке продаёт. В СССР в электричках тоже были кассиры, но они не ходили по составу и не доставали пассажиров. Они мирно сидели в хвостовой кабине и обилечивали нуждающихся. А в свободное время развлекались как могли. У меня в глазах до сих пор стоит картина удаляющейся в темноту электрички с ярко освещённой хвостовой кабиной и двумя отплясывающими кассиршами в окне.
История шестая. Едем домой. Вагон полный, как и тамбур, в котором едут желающие проехать на халяву. Я сижу в центре вагона и слышу какую-то свару в тамбуре. Это часто бывает, когда кассир пытается навести конституционный порядок и сорвать деньги за проезд с тех, кто их экономит для более полезного применения. И вдруг я слышу громкое покашливание слева, справа, снова слева и по цепочке кашель распространяется волной в мою сторону. Мелькает мысль: «Сейчас моя очередь!» и я невольно захожусь кашлем. Благо, мне нужно было выходить, и я не знаю долго ли это продолжалось. Но на следующий день народная молва донесла, что обиженная кассирша применила в тамбуре перцовый баллончик и смылась в соседний вагон.
Эпилог. В заключении, хочу порассуждать о самих электропоездах. Сейчас уже не осталось ни одной электрички, произведённой в СССР. Несколько лет бегала на нашем участке ещё Рижского производства электричка. Она была полностью реконструированная. Никаких деревянных оконных рам, светодиодное освещение, велюровая обивка на сидениях. Но был у неё очень сильный недостаток. Именно в нашем вагоне под полом так вибрировал компрессор, что казалось вот-вот почки оторвутся от тряски. В новых электричках российского производства обратил внимание на применение динамического торможения (с рекуперацией или нет не знаю). Кабина машиниста сверкает современными электронными панелями. Но я не понимаю, почему зимой в вагонах нужно догонять температуру до 25 градусов? Люди едут в зимней одежде и потеют, а потом на мороз. Ладно нет кондиционеров и летом бывает жарковато, но летом окна открыты. Неужели в 21 веке нельзя доверить поддержание температуры в 16-18 градусов простейшему терморегулятору? Есть ещё один косяк, правда не во всех электричках. У машинистов стоит автоинформатор. Он двухканальный. По одному каналу приятный женский голос объявляет пассажирам остановки. А вот по второму каналу, уже менее приятным голосом звучат предупреждения машинистам: «Подложи башмак!», «Впереди жёлтый!», «КТСМ» и прочая лабудень. Вы думаете откуда я знаю об этих предупреждениях? Да из того же громкоговорителя, что и об остановках. Где там переплетаются эти два канала, не понятно, уже и жалобы не помогают.
В СССР электрички считались экономичным общественным транспортом. В современной России электрички себя не окупают. С десяти вагонов составы сократили сначала до восьми, а потом и до шести вагонов. А поздно ночью, когда совсем мало едет пассажиров, пускают дизельную матрису. Соляра, видно дешевле электричества, или кпд у матрисы выше.
Вот такая история про электричку у меня получилась.