3

Моя история - нужно ли сегодня высшее образование?

На пикабу опубликую статью без мата и дурных приколов. Оригинал статьи я опубликовал в 2020 году на своём блоге, почитать её можно тут

Многие из вас говорят о том, что завод зло, институт пустое, а работать нужно на результат бла-бла-бла, кипиай там всякие… Но расскажу я вам как из зарплаты 30 к перебрался на 390 к.

Это просто история за жили-были. Пролог. Здесь нет морали, просто поделюсь своим опытом. Может кому пригодится. Особенно тем, кто сейчас на распутье 9/11 класса, ну или как там у вас сейчас, не знаю.

Не буду утомлять рассказами как я собирал металл в 3 классе или торговал вишней в 7 классе на рынке. Просто корреляция путь/результат/образование.

Поехали

После 9 класса я не поступил на бюджет на программиста в РЭТК. Печально, но ладно.

10-11 класс я уже прям стал раздолбаем, приходил к 10:00 утра, тетрадка и ручка в заднем кармане как за здрасте. Были там олимпиады и соревнования областные по баскетболу, но как вы понимаете всё без особого результата (я не спортсмен, и не учитель истории). 11 класс заканчивался, надо делать выбор.

Выбор пал на РГСУ, на факультет экологии и техносферной безопасности (пожарником быть, проектантом или инженером по охране труда). Там был самый низкий проходной бал, и надо было сдавать 4-е предмета: русский, математика, физкультура и история. Почему дело было обречено на успех:

1. Математический склад ума

2. Физически одобрен

3. 4 место в областной олимпиаде по истории

Но толи рубашка длинная, толи писюн короткий. Не поступил. Опять/снова.

//На компьютерную безопасность в ДГТУ даже глупо заявляться, конкурс был очень жёсткий.

Время такое было, или армейка на 2-а года или пастухом хвосты свиньям крутить. Другого не дано. Другое дело универ – ты в почёте, и можешь уже почти на работяг смотреть как на дерьмо.

Сейчас же я понимаю, что любой труд благороден, если к нему подходить с душой. Много кто пострадал из нашего поколения, из-за того, что родители не понимали, как перестроится после СССР, они жили в одном государстве, после в другом. Вырвали сознание с корнем, пересадили в другое место, а жить не научили. Так моя жена хотела быть поваром, но этож не престижно быть поварихой – будешь программистом…

В общем медленно всё тогда было, в один универ не поступил, во втором ХЗ когда экзамены. Надо ехать. Ну и собственно приехали в бурсу, на кафедру – Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования.

В период учёбы я поработал:

1. Грузчиком

2. Барменом

3. Автоэлектриком

4. Автомойщиком

5. Автослесарем

6. Охранником

7. Моляром

Вообще не понимал, чему меня учат, вроде я механик-электрик, но нах мне эта АЧХ!!! Одна ЭЛЕКТРОБАБКА чего стоила – не хочешь учить электротехнику, иди прыгай с Ворошиловского моста! Оно мне надо? Импульсная техника – не приходите больше пьяным на экзамен, из-за этого вам 4. Один Кочубей, который вёл профильные предметы вечно нас отпускал за бутылку водки))

Ну суть да дело – диплом техника на руках. Посидели с группой – пообещали каждый год встречается 3 сентября (я календарь переверну, только из-за этого), а дальше то что? Я гуманитарий с лёгким налётом САУ, ТАУ и прочего дерьма…

Колледж РГКРИПТ 2004 -2007, вот вам несколько архивных фото снятых на 3310

Что делать. К муравью ... приделать и продать как за коня

Предложили мне на следующий день (через два дня после окончания бурсы) пойти поработать на завод…. Оператором ЧПУ, я ж такой да ну, у вас зарплаты 8 тысяч – на что мне: там сделка 20 будешь иметь. Ну я начал иметь 30-60, так как разработал систему как выполнять работу одновременно на двух станках. Получил левелАп и кучу экспиринса. Стал крутым наладчиком 6-го разряда, с личным клеймом и допуском к кислородным сосудам высокого давления. В кризисе 2008 года я имел в среднем 50 к, за 15 смен.

(РПРЗ 2007-2011)

Спасибо маме

Проработав год на заводе, мама капала на мозг, при любом удобном случае – надо поступать на вышку, без института не куда, даже если ты крутой малый, тебя на руководящую должность зарубят. В общем давление в течение года было лютым, атака слов была хлеще чем у Именема помноженые на Оксимирона. На мои доводы что я предприниматель-стартапер ей было плевать.

Я как тряпка сдался, но на условии мол не сдаю вступительные – то на следующий год. Договорились.

(Уговоры 2007-2008)

Пришёл значит на экзамены, там тестирование (а я год как без колледжа, четыре без школы) - не черта не помню уже. Думаю ну дело верное, решил попробовать свои таланты, если нет — на следующий год попробую снова.

А хрен там плавал, вы рекомендованы! Ну а я такой человек, что если что-то начинаю, то довожу до конца – с положительным или отрицательным результатом. Коль универ – то универ. Ещё сфоткался на зачётку/студенческий в майке алкоголичке (мышцы мощь, играй гармон любимый!)

Кстати случай был) Я ж учился в универе и работал на заводе параллельно. Значит стоим после ночной смены, пьём Ягуар во дворе звонит мой куратор – Саша есть вариант сдать рхермыпоймёшьиачтошпи. Я – ок. Приезжаю предмет сложный, дед тоже. Ну общаюсь с ним, а он спрашивает элементарные вещи из бурсы ещё. Я такой – это так, это вот так. Он такой зачёт, и такой – Александр, вы бы могли многому научится если бы ходили на пары. А я такой – я всё умею, я уже работаю по специальности и достиг успехов. Ушёл. Старой закалки препод, не нужно ему ничего, лишь бы работа в радость. Куратору спасибо – я погнал, ведь на Пушкинской кураж-бомбей уже!

Обмываем. Экзамен сдал. Звонок. Куратор: Саша ещё один экзамен, где ты есть. Я ок. Захожу значит, куратор – жуй живачку, это что такое! Я такой —  Владимировна, всё под контролем, ведь я стою на ногах. Иду значит там одногрупники и одногруппницы на серьёзных щах что-то пишут, и переживают. Но я-то спокоен, всё под контролем – думаю чё комедию ломать, пошёл сдавать. А препод (далее – П) молодой сбит и атлетичен. Сажусь значит к нему, он открывает зачётку а там – я с короткой стрижкой и в майке wife beater. Диалог:

П: Спортсмен?

Я: Да

П: Вид спорта?

Я: Батут

П: А сейчас?

Я: Травма

П: Зачёт

Лица одногруппников надо было видеть, лицо куратора бесценно, дословно: чтоб я тебя сегодня в универе не видела больше!!

К сожалению, не помню этого времени, связанного с универом. Нет фотографий, не было безбашенных вечеринок. Не дружу/общаюсь/поддерживаю связь с этими людьми. Это был сложный период, когда я начал уже участвовать в тендерах, попал в жёсткую аварию и убрал два мотора которые восстановлению не подлежали. В 22 года я планировал купить BMW 120, в 23 у меня был долг в 2 000 000 рублей. Бешенная сумма для 2010 года. Платить толко по кредитам надо было 30-35 к, не считая долгов. Я был в шоке, я работал на заводе и подсобником на стройке.

Жёсткий май

Май 2011 был очень жесток. На заводе я был в отпуске, диплом на носу, по ночам был выигранный тендер в одной из больниц Ростова-на-Дону (мы крутили гипсокартон) это был последний тендер, и закрытие ООО. Тогда я встретил свою жену будущую, как потом оказалось. Спал 2-4 часа в сутки.

Диплом – 5 минут позора, и я инженер. Как сказала Владимировна – 15.

(ДГТУ 2009 -2011 (я ж на сокращёнке))

Бяда не приходит одна

Я поразгейдяйски относился ко всему, кроме работы. Я пришёл к своим руководителям и сказал: я знаю, как переродить наше производство, ваши ppm, убрать сральную тропу из 35 цеха… Будет супер. Вот прям под мою ответственность.

А они такие: Александр, вы нас устраиваете на вашем месте. У Вас есть личное клеймо, и бла-бла-бла, и вы получаете так-то бешеные деньги. Я увольняюсь. Мы не рекомендуем так-то уходить за забор. Так, то есть всё, чего ещё можно желать? – все возвращаются… а я такой – к бывшим не возвращаются)

Идите на хрен. Ну это им.

Я остался без работы – но с кучей долгов. Голова вроде работала, но руки были повязаны плетями. И вроде диплом на руках.

Суть да дело, но за долги надо выплачивать. Долги чисто кредитные. Дядя брал кредит за меня, но я расплатился за него ещё в 2010. Как же было стыдно этому 22-летнему пацану, до сих пор стыдно.

И тут его величество случай. На море моя мама с папой отдыхали, и так получилось, что общались с парнем, с которым мы дрались в младших классах. Ну суть да дело, человек меня не видел со школы, говорит – я помогу тебе на работу устроится, на начальную стадию, ну а далее сам, или погонят или вверх.

Я устроился инженером за 17000 рублей. Блять я пиздец как в ахуе (тут уже без мата никак). У меня кредитов 35000 рублей в месяц платёж, шёл 2013 год…

А далее всё как в тумане…

А теперь что?

Я «технический» руководитель в инвестиционной дочке компании ТОП-5. 15 человек в прямом подчинении.

В моей должности блять 95 букв, зарплата 370-390, Сим-карта, оплачивают отдых, квартиру, спортзал, детский сад и ещё 4 страницы прикалюх. Если я умру – моей жене выплатят 20 моих зарплат, поэтому балую её. Вот, например, завтра выкину её с самолёта))

Мне 33. Я понимаю, что пошёл совсем не таким путём как хотел, от слова совсем:

1. Я не свободен, мой ошейник стал лишь с золотыми шипами.

2. Я становлюсь уж очень узким-«мега»-специалистом: чуть левее и я не нужен.

3. Я не хозяин ничему кроме своей зарплаты, читай пункт 1.

Мораль:

Первое. Я не теряю связь с реальностью. Это всего лишь этап, который надо использовать, через день его может и не быть.

Второе. Надеюсь благодаря этому я смогу сделать бизнес зонтичного типа, или как там, ну в общем чтоб было супер.

Четвёртое. Высшее образование – хрень полная, не актуально сейчас и ничего не стоит. Приходят ко мне на собеседование: мол вышка, поговорим – долгоносик – иди лесом!

Пятое. Двух людей так и не смог устроить, потому что нет вышки. Хотя спецы очень крутые.

Шестое. Я пропустил второе.

Седьмое. Организую свою компанию (артель) в которой вышка не показатель ума.

Я завёл свой канал в телеграме. Вещаю про бизнес и инвестиции, присоединяйся если зашло - Дневник инвестора

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы