Мой замечательный сосед
Я очень горжусь, что живу в одном доме (в соседнем подъезде) с Уважаемым Ветераном, участником Великой Отечественной войны, почётным гражданином подмосковного Королёва — Николаем Александровичем Топорковым.
Николай Александрович является ярким примером настоящего патриота и отважного защитника Родины. Уже в 16 лет в 1943 году он участвовал в охране знаменитой конференции Сталина, Рузвельта и Черчиля в Тегеране. С 1944 года он защищал Ленинград от налетов фашистских истребителей.
Ветерану в феврале этого года исполнилось 99(!) лет, а посмотрите, как он бодрячком чувствует себя. Видео сняты в прошлом году, но Николай Александрович и в этом году не подвёл: барышне в военной форме пару в вальсе составил. Не знаю, как сейчас, но в прошлом году он регулярно по воскресеньям ходил на танцы. Я просто влюбилась в него, когда несколько лет назад переехала в этот район и узнала об этом Герое. Хотя, долгое время не подозревала, кто на самом деле этот очень общительный и милый дедуля.
Нам такого крепкого здоровья души и тела, адекватности в столетнем возрасте не видать, как своих ушей. Мы слабеем, а не крепчаем, к сожалению. И тут дело не в физической форме и постоянных занятиях спортом, как вы понимаете.
В 1943 году он, 16-летний выпускник военно-морской школы, вместе с другими бойцами охранял историческую Тегеранскую конференцию. В 1944-м, уже курсантом Ленинградского военно-морского училища, восстанавливал разрушенный блокадой город, помогал морякам-тральщикам очищать Балтику от вражеских мин. Награжден орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги».
После войны лейтенант Топорков был направлен в артиллерийскую боевую часть в Североморске на флагман эскадренных миноносцев «Баку», командовал группой управления артиллерией. Вспоминает, что служить ему довелось на всех типах кораблей того времени, кроме атомных подлодок.
Позднее преподавал в родном для него училище, защитил диссертацию «Боевое применение крылатых ракет». А с 1961 по 1972 годы работал в 4 ЦНИИ Минобороны.
После выхода в отставку Николай Александрович более 30 лет готовил молодых специалистов, передавая свой огромный опыт и знания. Сейчас ветеран живет в Королёве, по-прежнему помогает воспитывать молодежь и увлекается танцами - в День Победы он с удовольствием танцует победный майский вальс.
Каждый год 9 мая в одно и то же время (10:00) приезжает руководство из городской администрации. На моих видео от 2025г - мэр г.Королёва, в этом году приезжал его предшественник и, по совместительству, близкий родственник губернатора МО - Ходырев А.Н. Плюс телевидение, местные коллективы песни и танца, в т.ч., детские, и поздравляют во дворе нашу Легенду.
Низкий поклон всем нашим Ветеранам, которых мы имеем возможность поздравить и, в лице которых мы благодарим всех участников ВОВ за победу над фашизмом. Живите ещё долго и счастливо на этой земле, дорогие наши Герои!!
Спасибо за Победу!
Не забудем!
Не простим!
Новости региона: https://regions.ru/korolev/obschestvo/v-svoi-99-ja-esche-ogo...