Мой VR - опыт
Приветствую всех, кому близка тема VR и кто уже там.
Взбрендило мне недавно подарить себе на НГ что-то новенькое. А так как ПК я уже обновил, да и игры там приелись, то вспомнил я про давно интересующую меня технологию VR-шлемов. Сразу встал вопрос выбора - а какой купить? После пары недель чтива и просмотров ютуба выбор пал на белую маску 3-ей версии (не S) с тремя вертикальными глазками. Почему не Китай? - да просто у белой маски возможностей больше и цена в тот момент была подходящая - с доставкой и растаможкой всего 40к вышло. И это за 512гб - потому что как знал, что 128гб мне не хватит.
Ну что ж, наконец то шлем приехал, я такой радостный, его принял, проверил, вроде что то там показывает, норм. Отвёз на работу. Но увы, кроме как полюбоваться объёмным значком бесконечности, начальной инструкцией(до момента подключения к серверу обновления) и циферками заряда девайса - в тот день у меня не получилось.
Уже дома я стал подробнее шерстить гайды по активации и пробовать разные варианты. И примерно через неделю вычитки форумов наконец то нашёл рабочий способ: с смарта включил три буквы, раздал его на ноут, с ноута при помощи софтины типа МайПабликВиФи раздал дальше и протестировал на другом смарте - убедившись, что адрес поменялся - подключил шлем. Обнова пошла сразу, но пришлось подождать часок, пока полностью скачается. Скачалось наконец... Три экрана впечатлили, но ощущения, как от голого айфона - ничего нет, всё только купи. А купить то и нереально - сами знаете почему. Затем начал шерстить про режим разработчика - ну там оказалось проще, всего лишь зарегаться как разраб и подтвердить личность гугл аутентификатором, после чего можно было открывать на шлеме режим разраба и ставить софт с лоадера.
Конечно же игрушки - их там полно, но многие из них требуют регистрации и многие онлайн, так что эти сразу мимо - они без трёх букв просто не хотят работать(а снова ставить цепочку мне лень). Многие блогеры советовали порубить кубики - я думал, что мне не зайдёт - уж больно скучно это было на картинке, но в объёме - это другое дело - еле оторвался даже от демки. Далее - тащусь от выживалок в песочницах и мне посоветовали несколько разных игр, в которых приличная (для автономного шлема на андроиде) графика - я аж обалдел и с непривычки голова закружилась. А уж когда "прокатился" в эмуляторе мотокросса - голова пошла вразнос, было реальное ощущение прыжка с горки, хоть графа там и примитивная. По фитнесу - ну кроме боксинга - уклонялок пока дальше не копался. А так прикольно было бы попробовать виртуальный комплекс упражнений типа разминки(руками-ногами помахать), а ещё лучше - создать свой, ну или прописать тренеру свою программу кардио.
Со стима VR пока не играл, но хочется погамать в первую очередь в халфу Alyx, все очень хвалят её графику. Как раз пока скидки - может куплю. Ещё не отказался бы в какие нибудь симуляторы. Ну а если б можно было в VR в мой любимый ARK - о, по эмоциям это сразу бы окупило бы всё.
Позже, лоадером накачал по списку блогеров штук -+20 игрушек (забил 3/4 памяти), но полноценно поиграть как то пока не получается - дела, работа и всё такое. Многие просят авторизацию, которая опять же с моего инета просто так не пашет. Ну и хер с ними пока. В доступных мультяшных игрушках графа красивая, а вот в более реалистичных уже или мыло или углы-полигоны торчат. А может я не разобрался в настройках шлема. Буду тестировать и чистить память.
По софту - из необходимого: конечно же файловый менеджер, чтобы удобно полазить по папкам и для связи по SMB с ПК; Virtual Desktop - обязательно(один монитор - хорошо, а три - лучше); плеер для 3D фильмов(и обычных); ну и так, по мелочи. Хотелось бы ещё конечно торрент клиент, но пока не нашёл. Хотелось бы ещё конечно софтину, которая отсканирует комнату и потом сделать виртуальный дизайн и влепить туда мониторы Virtual Desktop.
Ну и конечно же 3D фильмы! На шлеме идут как вертикальная, так и горизонтальная стереопары, другие пока не пробовал. Эффект - офигенно, лучше, чем в кино, объём - супер. Звук у шлема - встроенный - хороший, объёмный. Можно подключить наушники, в них вообще ощущение полного погружения. Экран можно отдалять и приближать, кому как больше нравится. 180 и 360 пока не смотрел. Пиксели конечно видно, если присматриваться, но если не обращать внимания, то нормально. Эх, хорошо затариться пивком, закуской, сесть в удобное кресло и посмотреть фильмец-другой...))))) Совсем другие ощущения! После этого на плоский телек смотреть уже неохота.
Кстати, пробовал поснимать 3D видео - ну такое... С такими камерами сравнимо с качеством старых смартов, хоть и объёмное. А может просто света мало было - снимал дома. Ну и конечно искажения по краям просто ужас. Звук - слышно только себя, остальное как сквозь вату. Когда снимаю - нет рамки кадра, поэтому что я вижу в центре, оказывается ниже. Если кто знает нормальное приложение для съёмки с VR - заранее благодарен.
Общие впечатления - да! Оно того стоит. Лучше, чем игры на ПК, хотя графики явно не хватает, но это компенсируется объёмным изображением. После нескольких дней использования пришлось с печалью согласиться, что стоковое крепление на голову "а-ля трусы" действительно дрянь и докупить БобрКурву с 2-мя АКБ (без вентилятора - мне он нафиг не сдался). Заодно заказал магнитный type-c, чтобы не ушатывать лишний раз родной разъём, ибо его ремонт говорят, нехило стоит. С БобрКурвой стало реально удобнее одевать-снимать-носить шлем. Стоковая маска пока устраивает, хотя имхо, жестковата, под глазами натирает, возможно закажу помягче.
К слову - VR - заразно, каждый день тянет одеть шлем и сыграть или кино.
Ну вот пока и всё, на подхвате тапки(и прочая гадость) и подставляю панамку. А если у кого есть советы или рекомендации, что и как ещё стоит установить - не стесняйтесь.