Мой путь к спиннинговой рыбалке 4
Мой путь к спиннинговой рыбалке 1
https://pikabu.ru/story/moy_put_k_spinningovoy_ryibalke_6622...
Мой путь к спиннинговой рыбалке 2
https://pikabu.ru/story/moy_put_k_spinningovoy_ryibalke_2_66...
Мой путь к спиннинговой рыбалке 3
https://pikabu.ru/story/moy_put_k_spinningovoy_ryibalke_3_66...
Ну так продолжим...
В октябре 2016 года у меня родился третий ребенок сын. Как понимаете сложно отрываться от большой , многодетной семьи, и вырываться на отдых, на рыбалку, тем более выделять деньги на рыболовные снасти и снаряжение. Но кроя копейки, где то под калымивая, помимо основной работы средства копились. Так называемый путь к мечте.
Первым делом в марте 2017 года была заказана на производстве лодка Hydratech(Новосибирск) HYDRA-380 Plus Про, дно НДНД, так как с пайолами возится не хотел, плюс отмывать потом это все, не мое в общем это, не мое. Лодка с объемными баллонами, с большой килеватостью, мореходная. На нее я навешал много допов, что бы затем самому не переделывать:
Верхние косынки на транец
Кольца в кокпит
Кольца под якорь
Мягкие накладки на сидение с сумками
Носовой якорный рым
Ручка для капитана
Ручки для пассажира
Рым для ПЛМ
Бронирование дна полосами ППУ.
Держатели спиннингов из ПВХ труб.
Сумки под восла и.т.п.
По лодке Plus значит она шире стандартной. Вообще у нее кокпит размером как у других 4 метровых лодок.
В общем лодку выбирал так, что бы комфортно рыбачить вдвоем, и иногда втроем.
Затем выставил свой комплект эгоиста на продажу через Авито. Цену за лодку и мотор скинул, с учетом эксплуатации за 1 сезон. Комплект ушел быстро.
По мотору, зная что мои финансы поет романсы, стал смотреть в сторону китайцев. Проштудировал форумы Руссфишинга, остановился на моторе Hidea HD 9.9 FHS, так как это полноценная 15, ничего не надо раздушивать, только винт поменять на шаг 11.
Мотор заказал в местном рыболовном магазине, так как в наличие не было. Предоплату как раз внес с продажи комплекта, оставалось потом доплатить что то около 20.
Начались месяцы ожидания, на производстве лодок очередь, моторы еще даже в Москву не поступили, ждите тоже....
Наступил Май месяц, съездил на озеро на карася, удачно, пол садка в улове. Но думал я только об одном, когда когда когда....
После 15 мая звонил на производство лодок уже каждую неделю, там ссылаясь на загруженность обещали срок на конец мая. Наконец долгожданный звонок мотор пришел, тут же еду в магазин и его забираю, блин коробка еле влезла в мой Ларгус.
На выходных его весь осмотрел, где надо подмазал, где надо протер, проверил уровень масла, протестировал в бочке, работает хорошо)) Ждем Лодку(((
В конце мая я ее так и не дождался... Но наконец звонок 8 июня, сама лодка с допами готова, не готовы накладки, сумки. Я им говорю хер с ними, потом пришлете, лодку я еду и забираю! Беру отгул на работе на пятницу, беру друга и едем Томск-Новосибирск, бешеной собаке не крюк. В тот же день вернулись, около гаража накачали ножным насосом, блин какая она большая по сравнению с моим прошлым комплектом. Сразу вырезал коврик на дно лодки из заранее приготовленного ковролина.
Все лечу домой, отпрашиваюсь у жены, собираемся и этим же вечером летим обкатывать! Наконец то. И пофиг, что обещали дождь и ветер. Смотрели буквально по погоде на местности куда можно двинуть, в итоге поехали на Томь в Зеледеево, это в сторону Юрги от Томска.
Прибыли, обмыли сразу)) Все подготовили, вот:
Спиннинги не мои, у меня была цель обкатать лодку, а друг хотел маленько порыбачить. Кстати он все таки поймал двух щук, одну 1,5 кг, вторую на 2.
Когда обкатывали поднялся ветер, пошел дождь, волна до полметра, и выше, одели плащи. В лодке не страшно, шли в водоизмещающем режиме. Откатали так часов 5, и вот он момент, даю кратковременно газа на 1/3-половинку, лодка махом выходит на глиссер, и как давай мы по волнам скакать)) У меня улыбка в тот вечер с лица не слазила, вот оно счастье.
На второй день до обкатали лодку, уже глиссировали, и вернулись домой. Сделали ТО мотору, заменили винт на шаг 11. Тесты показывали, что вдвоем в лодке мы идем 35 не напрягаясь, плюс куча тяжелого шмурдюка. Один в пустой лодке 42-43.
Купил так же ящик для рыбы, теперь то я крутой рыбак.. Лодка большая, по реке только в путь.
Через недель уже пришли накладки и сумки, так как на фанере не очень комфортно сидеть. Поставил транцевые колеса, что бы меньше таскать лодку.
Надо сделать небольшое отступление. Так как я многодетный отец, работаю один, дети маленькие, жена сидит дома с детьми , с финансами конечно не очень хорошо, на рыбалки я могу ездить не так часто. Так уложилось, что ездил я тем летом не чаще чем два раза в месяц. Обычно сразу после работы в пятницу еду в гараж, с напарником, там все собираем и упаковываем в мою машину, едем в магазин, затариваемся продуктами и на заправку, бензин в лодочный бак, бензин в машину и в путь куда глаза глядят, или куда заранее наметили. Вечером или ближе к ночи прибыв на место, едим, пьем пиво, ночуем и с первой зорькой рыбачим. Обычно часа в 4 дня мы уже собираемся и едем домой, вечером мы уже дома. И по финансам не так накладно выходит, средняя рыбалка обходится в 2 рубля. В принципе я так уже рыбачу два года.
По поводу комплектов эгоиста, по возможности не повторяйте такой путь, в деньгах со временем вы ничего не выигрываете. Всегда есть гонка вооружений, скорости, всегда есть желание что то изменить. Лучше сразу перепрыгнуть эту ступень, взять хотя бы транцевую лодку 3,2 с мотором начиная от 9,8. По поводу моего комплекта, мне одному его обслуживать уже тяжело, поэтому езжу уже всегда с напарником. А с мотором 9,8 уже можно и одному. Но Я не разочарован, места в лодке достаточно для двоих нам удобно.
Летом 2017 у меня было 7-8 рыбалок, и удачных и не очень, и в дождь и в ливень и грозу и в солнце. Самые запоминающиеся это поездка на Симан протока Оби:
Ящик шириной 60 см, глубиной 40см.
Поездка на таежное озеро Монатка, Кривошеинский район.
Ехать в от Томска в сторону Севера ТО 160 км, потом плыть по реке и протоке километров 20-30, и вот оно озеро, причем рыбалка там по путевке, в некоторых зоназ озера, а по одному берегу вообще заказник, туда нельзя. В тот раз 25 июня мы поехали с тестем, прибыв на берег в Кривошеино около 8 вечера, решили плыть до озера, и там искать место для ночевки, погода была неплохая, ничего не предвещало того, что было.
По реке шли около часа, нашли вход в протоку к озеру Монатка, и тут погода стала резко портится, поднялся ветер. На входе мы еще подзастряли, протока в июле уже пересыхает, а когда шли мы, на входе уже в некоторых местах садились на мели. Хорошо в сторону озера мимо шла еще одна лодка. они нам помогли с фарватером. Пришли на озеро около 10 вечера, и тут непогода нас догнала, ветер сильны, волна до метра, а взади нас догоняет грозовой фронт черного цвета, весь такой красивый и ужасный, полыхая молниями и гремя громом. Еле как нашли где пришвартоваться и тут же стена дождя, пока тянули лодку, к берегу вывернули транцевые колеса, металл креплений платформ был всего лишь из 2(Колеса брал с рук, от лодки Компас, Потом я все это дело усилил, сделал из 4мм, мне вырезали на лазерном станке).
Хорошо, что там где мы встали была беседка , там находились закрытые домики арендатора этого озера, которому надо платить за путевки. Народу не было вообще. Так мы и переночевали в этой беседке, но заснуть не получилось, комары едит колотить, в 4 достали горелку газовою сделали себе горячее, и в путь изведывать озеро. В тот раз тесть подвел щуку на 5 кг к лодке и она ушла через дырку в моем садке, а так по одной средней щучкеи пару окуней, да не так окунищей от пол кг до кг, после грозы клевало не очень, погода все испортила Вечером уже были дома. Фото не делал, а там очень красиво.
Закрывал сезон с напарником в сентябре, поехали в Половинку на Оби.
В пятницу приехали чуть пораньше, отпросился с работы с 4 часов, поэтому время было немного до вечера заплыть. Пока ходили часа 1,5 я поймал пару щук, напарник ничего, очень обижался потом))
На следующий день как всегда ветер, волна, но там где рыбаку плохо, рыбе хорошо.
Мой улов был неплохим:
В целом около 16 кг, да и друг неплохо порыбачил, но я победил по всем фронтам.
Могу сказать следующее, с каждой рыбалкой, с каждым забросом, ваш опыт увеличивается, конечно хочется проводить на природе больше времени, но быт, работа нас держат в своих сетях... эхх.
Если интересно могу рассказать дальше как мы с тестем летом 18 года вернулись на Монатку и взяли реванш...

Сообщество рыболовов
7.5K постов11.4K подписчиков
Правила сообщества
У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу
Правила сообщества
Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать и попросить перенести его пост.
Хороший тон
1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.
3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее
Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к за разъяснениями.