91

Мой первый SSTO в KSP

К сожалению, ничем интересным я особенно в KSP не занимался - карьера до Дюны в стоке, орбитальные станции, запуски Джеба из пушки на луну с луны, ну и по-мелочи....

Однако вот, добрался до SSTO. И подумал - а почему бы не рассказать о моем первом кадавре и о его первой миссии...

SSTO - Single Stage To Orbit, то есть "на орбиту с одной ступенью". Мой кадавр идет дальше - он не имеет ступеней вовсе, и прилетает обратно на Кербин в том виде, в котором с него взлетал.

Я назвал его Low Thrust. Потому что у него на 60/140 тонн для вакуумных маневров присутствует только 3 ядерных двигателя, что несколько ограничивает его поле деятельности в части посадки и взлета с иных небесных тел. Например, сесть на Муну с полным баком он попросту не сможет, если будет использовать ядерные двигатели.

Для атмосферного полета их дополняет 9 рапир.

Тяговооруженность:

До 4300 м/с дельты после стабилизации низкой орбиты на Кербине при минимальном запасе окислителя.

До 6200 dV при дозаправке до полных баков без окислителя.

Конструкция позволяет в качестве полезной нагрузки взять конвертотрон и бур - в этой конфигурации он способен облететь всю планетарную систему.

Стандартный план полета:

Атмосферный полет с углом атаки в 10 градусов на максимальной тяге рапир в открытом цикле.

По достижению 15 тысяч метров включаются ядерные двигатели, угол атаки снижается до 3-4 градусов.

На ~25 тысячах метрах рапирам перестает хватать воздуха, и они переключаются на закрытый цикл, сжигая вместе с топливом почти весь запас окислителя. Двигатели отключаются по достижении 2100-2200 м/с.

Около апоцентра короткий (относительно) импульс ядерных двигателей закругляет нашу орбиту.

Длина аппарата равна 26 метрам, а размах крыла составляет 19 метров. Широкие крылья позволяют этому здоровяку достаточно легко планировать и приземляться в непредназначенных для этого местах, т.к. посадочную скорость можно снизить до смешных величин.

А еще широкие крылья обеспечивают эффективное торможение об атмосферу.

Полезная нагрузка: 4 кербонавта плюс все, что влезет в большой грузовой отсек, расположенный сразу за кабиной.

У меня влез перспективный (а как оказалось - не очень) ровер для пересеченной местности.

Однако посадка из-за низкой тяги (ядерные двигатели выдают от 1 до 3 м/с^2 в зависимости от наполненности баков), сопряжена с рядом сложностей. Садиться без атмосферы он может только на сопла, то есть требуется погасить и вертикальную, и горизонтальную составляющую скорости. Эффективность такого маневра очень низка, так как мы слишком долго воюем с гравитацией. Я потратил 1200 м/с на приземление, тогда как аппарат с вменяемой тягой сел бы и за 800 d/v c низкой орбиты.

Посадка на дюзы

На носу расположены однокомпонентные маневровые двигатели - в основном для того, чтобы приземление с дюз на шасси не окончилось для носа плачевно.

Не в меньшей мере осложнен и старт - Low Thrust не может снова встать на дюзы и взлетать вертикально, а поверхность Муны слишком неровная для горизонтального разгона... Но тут мне пригодились остатки окислителя, с помощью которых рапиры за пару секунд сообщили кораблю несколько десятков метров в секунду вертикальной скорости

Взлет с Муны, выход на низкую орбиту.

Возвращение на Кербин шло по экваториальной траектории - что хорошо, поскольку я целюсь на ВПП ЦУПа. У меня было достаточно топлива, чтобы перейти с трансмунной на низкую орбиту Кербина - однако я рассудил, что топливо мне еще может понадобиться. Заодно протесщу торможение об атмосферу. Угол к вектору скорости - 45 градусов.

Протестил.

На самом деле - ничего страшного. Отгорели только боковые маневровые двигатели на кабине - в принципе они не критичны. Зато это торможение опустило апоцентр обиты аж до 108км, а перицентр находится почти ровно на ЦУПом!

Решаю посмотреть, не отгорело ли еще чего. Ищу Джеба в кабине - и не нахожу его. Неужели я оставил его на Муне?

Джеб нашелся в грузовом отсеке верхом на ровере. Немногое может сломить Джеба. Но лихой придурковатости в его взгляде после несколько поубавилось. Должно быть, это от плазмы, что бушевала буквально за дверцей грузового отсека. Ничего, скоро придет в норму. Пересажу его все-таки в кабину...

Однако,  по идее корабль затормозится задолго до того, как достигнет ЦУПа. Я решаю не менять орбиту, а протестировать атмосферный полет. По теперь угол с вектором скорости - 0 градусов.

Опять протестил. Не заскриншотил, но отгорел носовой гиродин вместе с частью маневровых двигателей. Ну и носовой шлюз отвалился.

И вот это уже чуть хуже. Сесть должно получиться и без него, но я остался без страховки на случай, если он начнет, буквально выражаясь, клевать носом. Печально.

Плазма прекратила обволакивать самолет за горной грядой, что рядом с ЦУПом. Ничего, долетим... Особенность двигателей "рапира" - в том, что чем больше скорость в среде, тем большую тягу они выдают за то же количество топлива. Так что на больших скоростях с теми каплями, что остались в баках, можно пол-Кербина облететь. 

Перетелели гряду и еще раз попрощались с Муной. Кажется, команду это печалит.

Полет проходит по прямой и без приключений. И, после небольшого выравнивания - посадка.

Посадка на 32 м/с - это даже как-то не по-кербальски.

Экипаж корабля прощается с вами.

Kerbal Space Program

276 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

- выкладывая свои крафты оставляйте модлист. Если включили такие моды как RO или RP-0, то требуемые для них модификации можно не писать.

- выполняйте правила Пикабу.

- опытные игроки, будьте готовы к тому что в сообществе могут быть новички. Не проявляйте агрессию, даже если что-то вам покажется "нубским".

- у нас не матерятся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги