Мой первый полетевший SSD
За два года непрерывной работы мой неттоп BMAX B2 перестал видеть систему UmbrelOS и, следовательно остановил загрузку/отдачу данных.
Присоединяю к нему монитор и смотрю что не так. Установлена Debian 12.4 без графического интерфейса. На все команды отвечает ошибкой. Решил снести и установить чистую Debian 13. Не получилось. Пишет: ошибка диска.
Вскрываю корпус. Откручиваю M2 SATA-накопитель, переворачиваю, смотрю на наклейку, а там… KSton.
Вот где карма меня настигла. А ведь некоторым людям я рекомендовал этот SSD (правда там были обычные SATA-III), а хватило ему всего двух лет.
Подсоединил накопитель к адаптеру, воткнул в USB-порт – надо же проверить: определит или нет. Определил. Все файлы на месте. Все читаются, но диск показывается полным на 100%. Удалил несколько файлов. Всё равно показывает полный диск.
Теперь нужно купить новый. Цены на брендовые накопители сейчас, конечно, кусаются. Дилемма: купить на пару лет китайский шлак или установить дорогой NvME?

Купи то, на что хватает средств, но делай резервные копии. Если сейчас диск читается, значит тебе повезло, но так везти будет не всегда, временами ssd просто умирают наглухо.
P.S.: Иногда информацию восстановить просто, иногда нет, но если есть резервная копия, то становится намного спокойнее.
P.P.S.: И резервную копию имеет смысл держать на HDD.
P.P.P.S.: А если будет резервная копия резервной копии, то и вовсе шикарно!