Мой опыт работы в РЖД2
Всем привет, ранее я не публиковался на Пикабу, а лишь наблюдал за постами других людей, ну и теперь думаю выложить свою историю.
Работаю я в великой и могучей компании, которая именует себя Российскими железными дорогами. Закончил я профильный университет и с целевым прибыл в этот оазис “надежности” ввиду получения очного специалитета по целевому договору. Сразу оговорюсь, что моя малая родина — место, где РЖД не присутствует, из-за чего первоначально я планировал поступать в Ульяновское лётное, дабы осуществить свою мечту детства, но там я успешно провалил медицинскую комиссию (однако нашему доблестному военкомату это не помешало мне впаять категорию годности А2). По окончании обучения я попал в совершенно незнакомый для себя регион, в город З, в котором я отработал около четырех месяцев осмотрщиком-ремонтником вагонов шестого разряда (при наличии корочек только 4-го разряда). Начальник ПТО обещал меня отправить на повышение квалификации, но от долга перед Родиной никто не застрахован, благодаря этому я на год отправился топтать берцами плац и качать земной шар, дабы он никогда не остановился.
По возвращении со срочной службы меня вновь приняли в ВЧД, оставив в городе Н, в котором и находилось то самое депо, где первоначально меня хотели поставить инженером по транспортной безопасности. Однако, увидев объем бумажной работы, который тот выполняет за всех заместителей и начальника депо при зарплате в 50 тысяч, я вмиг соскочил с данного сладкого предложения, отдав предпочтение работать в парке тем же осмотрщиком-ремонтником вагонов шестого разряда, всё ещё не попав на курсы повышения квалификации.
Однако спустя каких-то 3 месяца работы начальник депо зовёт меня к себе в кабинет, устраивая весьма странное собеседование из разряда: есть несколько типов людей — созидающих и разрушающих, к каким я себя отношу. Первая фаза собеседования совсем не была связана с какой-либо трудовой деятельностью, а для человека, который проработал двенадцатичасовую ночную смену и единственным желанием которого было вернуться на съёмную квартиру и просто поспать, это было особенно странно. Однако вторая фаза — пойти начальником на ПТО в городе Б. Уже на берегу он сказал, что зарплата будет первое время шестьдесят тысяч вечнодеревянных и есть небольшие проблемы по штату в плане людей, но всё в скором времени поправится. И, увы, тогда я не знал всей полноты картины и согласился на данную авантюру. Весьма оперативно пройдя медицинские комиссии на должность и допуск к государственной тайне, меня практически сразу прикомандировали в город Б.
Тогда я впервые столкнулся с железнодорожной бюрократией, а именно с анкетой на государственную тайну. Ранее я уже писал её в армии, и она была из разряда «всё, что я о себе знаю», но тут, простите меня за выражение, работают реальные упыри, которые докапываются до каждого слова в анкете, буквально требуя от меня сведений, которых я не знал о себе, ведь они касались той фазы жизни, когда ты ещё ребёнок, который вот-вот только научился говорить. В конечном итоге я около месяца по два раза за неделю переписывал эту чертову анкету, пока мне её окончательно не одобрили.
За время моей командировки я видел незначительный дефицит людей, который перекрывался одним-двумя выходами в смену, и ничего особенно критичного не было, отчего я успешно встал на должность. Однако всё поменялось, когда первый человек вышел на пенсию, другой уволился в связи с тем, что ему предложили более высокооплачиваемую работу, а пара других успешно ушла на больничный. Сказать честно, тогда я впервые за лет десять заплакал. Мой рабочий рекорд был — трое суток на смене, и тут я весьма благодарен дежурным, которые, зная мой “трай хард”, то и дело планировали работу так, дабы дать мне возможность хоть немного покемарить на трех составленных стульях до прибытия очередной разборки, которая вмиг пойдет на оборот (тупиковая станция). А если и человек был в смену, то была линия (выезд на малоёмкие станции), иначе говоря, более полугода я практически жил на работе, числясь начальником пункта технического обслуживания грузовых вагонов, выполняя роль человека-оркестра, огребаясь от вышестоящего начальства, которое очень любит устраивать селектора по всякой чуши, и одновременно с этим заставляя станцию хоть как-то функционировать в плане отправления поездов. При этом за переработки я не получил ни единой копейки.
Однако всё изменилось, когда людей стало более-менее хватать: устроились новые люди, и даже регулярно стали появляться дни, когда я уже был реальным руководителем. Но после инцидента с пассажирским ревизором (да-да, хоть должность у меня была грузовая, но я ещё и занимался пассажиркой) меня выставили лжецом и тунеядцем, “сняв с должности”.
Сейчас по штатному расписанию я начальник ПТО, однако по факту работаю ОРВ, получая зарплату последнего, и уже более четырех месяцев пытаюсь перевестись внутритранспортным переводом в город О, однако когда меня переведут, я не знаю... Сказать честно, я устал уже от нового руководства депо и в целом сожалею о том, что, будучи 17-летним подростком, подписал документы на целевое обучение в профильном вузе.
По сути, я пишу это, дабы хоть немного выместить своё отчаяние и даже, быть может, найти поддержку (да-да... Знаем мы сообщество Пикабу и количество диванных экспертов на один квадратный метр, но всё же тут и весьма много добрых, интересных людей). Смысла от местной охраны труда нет: там бабушка, которая до последнего держится на своей должности, закрывая на всё глаза (хоть и получила звание почётного железнодорожника), а от профкома я ещё больше не вижу смысла, ведь мне более года не компенсировали съём жилья... Стоит ли мне обратиться в приемную или на горячую линию и поможет ли это с ускорением перевода в другое ВЧД?
Искренне тебе сочувствую. Мой совет - при первой возможности уходи оттуда. Отработал в РЖД на разных должностях, от мала до велика. Начинал ещё в 1999 году, когда ещё РЖД и в помине не было, а было доблестное МПС. Расстался с РЖД в 2020-м году. И единственное о чём жалею - что не ушёл оттуда раньше. С момента преобразования МПС в РЖД всё пошло по наклонной вниз, причём с ускорением. Не спорю, есть и положительные моменты, но они касаются исключительно пассажиров, которые даже не догадываются какой ценой даётся их комфорт. А цена эта - исключительно голый энтузиазм рядовых сотрудников, потому как нагрузки и ответственность вообще не соответствуют предлагаемой зарплате. Вернусь ли я туда? Однозначно нет, нервы дороже. Кто не согласен - ваше право. Возможно вам сильно повезло, либо вы ещё мало там работаете. Устраивать срач в комментариях ни с кем не собираюсь.