17610

Мой опыт покупки дачи в 20 лет3

"Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит." Марк Твен.

Летом 2020 года проходил рабочую практику в порту, честным трудом заработав к исходу августа около 100 тысяч рублей. Справедливо соотнеся свою давнюю мечту о собственной даче и понимание, что надо вкладываться в недвижимость, я начал искать подходящие предложения в интернете. Спустя поиски, был найден участок на окраине СНТ, без электричества, площадью 11 соток, вплотную примыкающий к лесу.
Когда я приехал, первое, что я увидел - ржавые бочки и бурьян. Немного прошелся вокруг и решил - надо брать!

Процесс покупки и оформления пропущу. В начале сентября, получив документы, я договорился с геодезистом о выносе границ участка. Как выяснилось, я стал счастливым обладателем сарая 2.6х2.6 метра.

Внутри было очень грязно. Битые бутылки, черные стены, вонючий матрас. Вооружившись веником, тряпкой, ведром, водой и мешками для мусора, я медленно, но верно навел внутри относительный порядок.
От старых владельцев внутри осталось раскладное кресло, нерабочий холодильник (видимо, вокруг него построили сарай - как бы я его не пытался вытащить, в дверной проем он не влезал), несколько стульев, металлическая этажерка и прикроватная тумбочка.

Создав минимальные условия для проживания, я принялся обустраивать комфортный быт. Сразу притараканил походную газовую плиту, посуду, садовый и строительный инвентарь, рабочую одежду, постельное белье и книги - для досуга, ну и еще много чего по мелочи.

Сложил из найденного на участке бордюра костровую яму. Хорошо вечером посидеть, покурить под чаёк!

Копаю канаву, чтобы осушить подболоченную дорогу.

К середине сентября ощутимо похолодало, поэтому был приобретен газовый обогреватель. Кочегарит 4 часа, потом баллон заканчивается. Очень сильно выжигает кислород, как-то раз чуть не угорел.

Не имея опыта в землевладельческих делах, за все брался сумбурно и спонтанно. Выкосил весь бурьян, сгреб его граблями в кучу и по осени, как подсох, сжег в бочке. Делал мелкий ремонт в сарае. Пару раз выбирался на прогулку - пейзажи очень красивые. Даже находил охотничьи ловушки.

В октябре стало откровенно холодно ночевать, поэтому приезжать стал реже.

Не так давно, в январе, я приезжал проведать свои скромные владения.

По участку пробежался, как я понял, кабан. Было немного не по себе от такого соседства.

Впереди еще много работы. Надо распахать, засеять овсом, еще раз распахать. Буду высаживать дикий виноград и черную смородину; черемшу, мяту, укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук. Буду разбирать сарай и строить более-менее приличный дачный домик, насколько позволят средства. Если вам было интересно, обязательно напишу продолжение следующим летом. Спасибо всем, кто дочитал до конца!)

Лига Сельского хозяйства

5.9K постов14.2K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно, молодец. Кстати, может есть вариант посмотреть в сторону покупки бытовки? Судя по всему, тебе много пока и не надо. А готовая бытовка не так дорого и стоит. Поставить там буржуйку и всегда тепло. Глобально утеплять сарай и вкладывать туда деньги не советую - улетит в трубу, а так сараем и останется. Летом покайфовал. А зимой начинай подбивать бюджет и крепко считать каждую копейку. В любом случае к бытовке можно пристроить веранду незадорого. Будет патио. Покумекай в эту сторону.

раскрыть ветку (18)
68
Спасибо!
Зарабатываю, коплю. Летом буду делать теплую пристройку к сараю раза в два больше. Будет жилое помещение. Сам сарай разберу. Переберу доски. Возведу его снова, уже по технологии, и с соблюдением уровня. Будет кухня. Объединю верандой. А готовая бытовка выйдет дороже, да и не так интересно, как построить самому)
раскрыть ветку (17)
94
Не увлекайся с пристройками, это гиблое дело. Лучше постепенно начать строить отдельное новое строение, проблем меньше будет в итоге.
раскрыть ветку (2)
18

Поддержу в этом. Поэтому дом стал ставить не путём пристраивания.

Это когда деньги есть, а когда бюджет маленький, то так сарайками и приходится перебиваться. :-)
19

У меня родители когда купили землю купили и строительный вагончик, (типа бытовка) и это действительно, одно из лучших решений было. Тепло. Есть тамбур, он же коридор. Прекрасно встали 2 кровати, стол для готовки, и пара шкафчиков этажерок. Довольно высокие потолки позволили сделать полки для хранения вещей. У меня есть фотки, в реальном времени, как мы там жили. Сбоку построили летний душ и обили панелями пфх, от ветра. Купили маленькую бочку, вставили краник и взяли старую раковину, и получили удобный рукомойник, умыться, помыть посуду. А поскольку дни бывают пасмурными и холодными, провели в обе бочки тэн и получили теплую воду. Еще личный совет, если в ближайшее время нет возможности протянуть электричество, подумайте о генераторе и поспрашивайте знакомых, может у кого есть старые автомобильные аккумуляторы. У нас на даче не было электричества, а соседи отказывались проводить, дорого. Так вот от автомобильного аккумулятора прекрасно можно погреть чайник, зарядить телефон и тот же телик смотреть даже на приставке. А так Вы круты, удачи Вам и успехов)

И тепличку, теплииичку ставь =) (шутка)

раскрыть ветку (2)
0
У нас от автомобильного аккумулятора показывал телевизор "Электроника"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Обычный ббк и приставка к триколору
7
В первую очередь туалет нормальный ставь, во вторую - забор. А то пожрут козы/кабаны все, что посадил. Хотя бы рабицу натяни, недорого стоит
7
Первым делом грелку газовую выкинь. Ну можно не совсем выкинуть, она и как плита работает, но в закрытом доме не пользуй, угоришь. Для тепла печку-пошехонку возьми, судя по лесу рядом, с дровами не будет проблем.
8
Многие начинают с типовой бани, которую используют как временный дом. Да, дорого, но оно того стоит. Саму баню можно не оборудовать, оставив на потом. В принципе они не сильно дорогие, коробка начинается от 200к.
раскрыть ветку (5)
14
Беспонтовый пирожок

В точку. Когда вышла замуж у мужа в приданое уже был участок и баня с жилой комнатой. Первое лето вложились и сделали в мансарде бани спальню, на второе лето нашей совместной жизни продали квартиру и в конце апреля переехали жить в баню. К декабрю того же года был готов дом и новый год мы практически совместили с новосельем. Вместо однушки в 30 квадратов получили дом в 130 квадратов со всеми удобствами.

раскрыть ветку (4)
2

а фундамент когда успели залить? откуда 130 квадратов?

раскрыть ветку (1)
0
Беспонтовый пирожок

Я не знаю какие технологии использовались но залили 1-3 мая, в июле уже начали ставить коробку. Два этажа 130 квадратов.

Вы в курсе, что такое приданое?

раскрыть ветку (1)
4
Беспонтовый пирожок

Да и это была явная шутка.

3
Молодец, будем ждать от вас посты!
2
Мне кажется, правильнее, точнее проще с нуля всеж постройку делать
0
Даю совет сделать хоооший проект и на планировку участка и на домика и место под капитальный дом сразу прикинуть.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы