1668

Мой опыт НЛП

В девяностых очень модно было НЛП (нейролингвистическое программирование). Не удержался и я. Купил книжку некоего Горина «А вы пробовали гипноз?» и погрузился в изучение. Прочитал я ее как роман, за два дня, не особенно вдаваясь в упражнения. Их же делать надо, а вдруг не получится – буду выглядеть как дурак. Но одну технику мне удалось использовать. Называлась та техника «разрыв шаблона». Смысл сводился к тому, что если в ходе выполнения каких-либо рутинных действий типа приветствия, ритуального чаепития или утренней оперативки совершить какое-либо необычное действие, то это вводит человека в ступор на десятки секунд и в это время он особенно внушаем. Типа его мозг занят обработкой нового сценария и ресурсов на критическое восприятие внушения у него не остается. Не знаю правда или нет, за что купил – за то продаю.
Лет мне в ту пору было мало, вид я имел лоховатый, а путь на работу проходил через рыночную площадь. Все цыганки считали своим долгом развести меня на деньги. Успеха они не имели, но раздражали меня безумно. Я бурчал что-то навроде «иди в жопу», выслушивал какие-то оскорбления и шел дальше.
В тот день я подготовился. Как всегда на рыночной площади подошла цыганка и начала: «Молодой человек, можно вопрос?» Я остановился, развернулся к ней и с широкой улыбкой выдал: «Конечно можно. Два вопроса – сто рублей. Какой ваш второй вопрос?» И вот тогда я впервые увидел то что называется «стеклянные глаза». У нее сломался сценарий. Она подошла развести лошка, а тут выходит, что разводят ее и вроде как уже наполовину развели. Она замерла, широко распахнув глаза, и стояла так секунд десять. Тут, согласно теории, надо было делать всякие внушения и вообще получать всякий профит, но я был поражен эффектом не меньше ее. Так что я тихонечко развернулся у ушел.
Потом я пытался повторить этот опыт. Выходя на рыночную площадь, я начинал выискивать глазами жертву, предвкушая шоу. Но они, видать, чувствовали что-то, и подходить ко мне перестали. Совсем. Так что я не могу сказать, работает ли НЛП или это было совпадение.
87
Автор поста оценил этот комментарий
Парень, ты крут!
раскрыть ветку (1)
97
Ну тут я скромно потупился и начал ковырять пыль носком ботинка. :)
показать ответы
37
все я решил проблему , если тебя обманывают то нужно ударить в пах
раскрыть ветку (1)
51
Ну вы, батенька, как дикарь. Есть же электрошокеры :)
показать ответы
76
DELETED
а можно и самому отвесить
раскрыть ветку (1)
40
Если можешь люлей сам отвесить то психология не нужна :) Хотя я вот даже представить себе не могу реакцию человека, если я его за нос дерну посреди монолога.
показать ответы
40
Ох, целая эпоха перед глазами пронеслась. В те же времена (середина и конец девяностых) этой техникой, а также другими очень увлекались фидошники. К слову говоря, все фидошники как один на вид были типичные такие компьютерщики - задроты, одетые в какие-то обноски, с кривыми, и часто похмельными физиономиями.

Иименно с фидошников и эхоконференции Ру.Пикап и началась вся эта пикап движуха. дело в том что обычными способами найти себе девушку у стандартного фидошника-пикапера шансов почти не было, поэтому они и увлекались всякой "магией" вроде НЛП, теории пикапа, и прочим, щедро раздавая друг другу советы.

Нужно было видеть эти тусовки, когда мы собирались на берегу пруда в сокольниках, или каких-нибудь грязных занюханных столовках в которые приходили со своим пивом.

Инересно, а современные "пикаперы" знают откуда идут их корни? )
раскрыть ветку (1)
16
Очень живо себе представил эти тусовки. Я правда был не из фидошников, а из начинающих коммерсантов, но выглядели мы точно так же и собирались там же.
показать ответы
30
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
52
У нас на работе это зовется "пиздюль-менеджмент", а это видать какая-то бытовая адаптация :)
4
DELETED
Смотрел на дискавери программку с одним иллюзионистом - там он вводил людей в гипноз с помощью рукопожатия. Забыл только имя его
раскрыть ветку (1)
41
У меня знакомый есть - с одного удара в транс вводит :) Что-то не верю больше Дискавери. Одни постановочные шоу. Скоро вообще какой-нибудь "Час правосудия" запустят с теми же актерами. А пару лет назад это был мой любимый канал.
показать ответы
16
Это ты меня мягко отшил? Ахаха
раскрыть ветку (1)
35
Знаешь как меня потом жена бьет? У нее такие устаревшие взгляды на НЛП.
показать ответы
56
DELETED
Читал где то хороший приём: если какой то мудак вам что то втирает и доказывает, и отделаться от него не удаётся, надо его во время увлечённого монолога дёрнуть за нос.
раскрыть ветку (1)
25
Вот поэтому я и не рисковал проверять книжку на практике. Там в основном такие советы.
показать ответы
32
А где ты живешь? Всегда была интересна подобная тема. А то могу роль подопытной сыграть
раскрыть ветку (1)
19
Сейчас НЛП уже продажная девка империализма. Это уже не актуально. Всех торговиков этому учат. Приходят такие железные гомосеки и давай втирать: "А вы у нас купите товар на месяц вперед или на два? " Техника "ложный выбор" - что бы я не выбрал я все равно уже куплю. А тогда это казалось откровением.
показать ответы
9
Ну человеком разные звуки воспринимаются подсознанием по-разному.
Например я придумал 2 фантастических существа, одно из них хорошее, а другое плохое. Одному из них я дал имя "Жушашло", а другому "Лимбиноко". Уже по имени понятно, кому какое я дал.
Звуки Ж,Ш,Ч и т.д. воспринимаются подсознанием как опасные, видимо из-за того, что змея шипит, осы жужжат и это осталось на подсознательном уровне.
раскрыть ветку (1)
10
Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка
4
Хехехе
Жене привет, а тебе успехов с гипнозом и программированием
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо. Удачи.
2
Альтернативный вопрос, это не НЛП.
раскрыть ветку (1)
5
Согласен. Не НЛП. Но они думают, что это самый крутой НЛП, им так на бизнес-тренинге сказали. Обещали, что это будет работать.
4
Отправил цыганку в ребут)) А вообще, чтобы кому то порвать шаблон, нужно для начала чтоб этот шаблон у него был)))
раскрыть ветку (1)
3
Да, это необходимое условие. Поэтому это должно было быть какое-то рутинное, ежедневное занятие, которое происходит по одному сценарию.
1
Я уж испугался что хвалебный пост о НЛП, но очень порадовал Ваш скептицизм в комментариях, в принципе НЛП это компиляция разных давно известных психологических техник/подходов, а эффективность НЛП как отдельного направления стремится к 0...
раскрыть ветку (1)
2
НЛП очень даже помогает. Продавцам курсов НЛП. Так что зря вы. Сколько людей с этого кормилось :)
показать ответы
3
Не про все разделы психологии, а так да. Ну а психиатрия тут вообще не к месту. Нормальный такой раздел клинической медицины, там пустобрехов и шарлатанов надух не переносят.
раскрыть ветку (1)
0
Не смог сейчас найти точную ссылку. Вроде в Австрии ради эксперимента направляли здоровых людей с неясными, общими симптомами в психиатрические клиники. Ну типа тревожность, бессоница, возбудимость и т.п. Половину из них признали больными и назначили лечение. Когда объявили результаты клиники потребовали повторить эксперимент, мол так не честно. ОК, ответили им. На следующий месяц психиатрические клиники выявили десятки мнимых больных. А им никто не отправлял никаких подсадных пациентов. Помните?
показать ответы
у меня дома на компьютере есть даже пару часовых или полутора часовых аудио записей его тренинга. очень весёлый и добрый мужичок.Книга не впечатлила а вот тренинг по этой книге весьма. Ещё в тему пикапа, в те времена был ещё один весёлый дядька Филипп Богачёв
раскрыть ветку (1)
0
Дак он и пишет хорошо. Я же говорю, что прочитал как роман, только пробовать ссыкотно было.
0
Конечно класно. Но гипноз я бы не назвал НЛП. ЭТО только малая его часть. Был на тренинге у Френка Пьюселика. Вещь. Парни, учитесь НЛП!!
раскрыть ветку (1)
0
Книжка так называлась, а была она строго про НЛП. Видать тогда еще этой аббревиатуры не знали и решили сделать такое название чтобы продавалась.
8
НЛП - псевдонаучная хрень. И никто никогда не проводил исследований эффективности его практик. Кроме того, оно не удовлетворяет критерию Поппера.
раскрыть ветку (1)
3
Не в защиту НЛП, но не могу добавить, что то же самое можно сказать и про психологию и даже психиатрию.
показать ответы
7
Тут надо разбираться. Какие клиники, каков уровень врачей в этих клиниках? Или это были частные психологи? Какова была выборка, т.е. количество "подсадных" пациентов? Какие диагнозы были поставлены? У какого количества не подтвердился диагноз? Бессонница и тревожность какбе вполне себе симптомы, у них должна быть первопричина. Или речь идет о том, что "подсадные" симулировали симптомы, а врачи не смогли симулянтов разоблачить? Короче, без 100 грамм не разберешься. Слишком много искажающих факторов.
раскрыть ветку (1)
1
Не готов спорить, не владею предметом настолько. Я поверхностно начитался, когда от армии по дурке решил косить. Плюнул, закосил по хирургии.
показать ответы
8
Сам немного разочаровался в этом канале. Недавно там показывали передачу, вроде называлась "Перевал Дятлова: гипотеза о йети". Такой нелепой постановки я не ожидал даже от канала Рен-Тв.
раскрыть ветку (1)
1
И не говорите. Тоже пытался смотреть. Блевать-с тошно-с.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги