728

Мой опыт кормления отходами производства

Итак, кратенько, в августе я приобрел 18 голов овец и коз, их потом стало 16. За все это время, я потратил на кормление чуть менее 10 000₽.

Я живу в заброшенном санатории и тут полно поросли осины, клёна и ёлок. Мои рогатые их с удовольствием поедают. По калорийности ветки на 30% выше чем сено.. Но все равно пришлось прикупить два рулона сена по 1800₽ и как показало время - вовремя. При таком снеге это единственный источник грубого корма, всю поросль в округе сарая они уже съели.

Но не одним сеном сыты животные. Основной корм следующий: пивная дробина влажная. Это отходы от пивного или спиртового производства. Пивоварен в Москве много, а девать эту дробину им некуда, утилизировать тоже дорого. Мне удобно, я приезжаю и забираю всю партию дробины. Зимой она хранится дольше, животные её едят с удовольствием. Летом дробина быстро плесневеет, но это не проблема.
Итого 30 кг дробины ежедневно поголовью, цена ноль. Только доставка, 90км туда сюда, у меня гбо, расход 3₽/км, вожу обычно 600-1200кг.
Зимой производство пива на моих пивоварнях уменьшилась, больше они делают лимонад, там мне ловить нечего. Поэтому я нашел второй вид корма.
Чисто веганского производство, компания делает соевое молоко, а вот этот жмых опять же надо утилизировать. Производство в черте города, на свалку не выбросишь, машину нанимать и искать куда тонну в день хоронить тоже дорого, снова появляюсь я.
Соевый жмых, тоже влажный, тоже смерзает зимой, но животные с удовольствием грызут это и мороженным. В литературе пишут что чистым нельзя, запоносят, не более 20% от смеси, но можно смешивать с дробиной. Смесь хороша тем, что в дробине мало Ca, а в жмыхе его полно.
Но мой опыт показывает, что 30 кг на 16 взрослых голов плюс три ягнёнка, улетает в ноль. Каких либо расстройств пищеварения не замечено.

Ранее я еще забирал отходы от производства сухариков. Но сейчас не могу найти их контакт, а было нормальный ресурс. В масле, углеводы, иногда и солёные, бывало и с перцем, животные ели на ура.
Так что при удачном поиске и совпадении многих факторов, животноводство это не так уж и дорого. Дорогим зерном или комбикормом кормил лишь один день, когда машина была в ремонте и за партией не было возможности выехать..

Твоя ферма

17 постов53 подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры