1913

Мой номер 18224 (из книги "Война девочки Саши")

Серия Война девочки Саши

Ефросинья Кузьминична Хамляк (д. Великое Малешево, Столинский район)

Меня забрали в сентябре 1942-го. Сначала хотели, как остальных увезти на работу в Германию, потом кто-то из предателей рассказал, что я помогала подпольщикам, меня и отвезли в Штутгоф, в концлагерь. Сразу с поезда выгнали в блок с бетонными стенами. Говорят:

- Раздевайтесь!

Толпа женщин, молодых девушек. Немцы вокруг стоят, ухмыляются. Но некоторые ещё хуже были. Смотрели на нас, как на животных. Постригли налысо, помыли, выдали одинаковую форму. На руках поставили номера. Мой был 18224.

Утром погнали на работу. Я худенькая, слабая. За год войны питались плохо, сил совсем нет. А надо копать, ворочать мокрую тяжёлую землю, кто останавливается – тут же налетают, бьют сапогами, плётками.

Через месяц мороз начал прихватывать землю, стало ещё хуже. Лопаты тупые, отскакивают от комьев, копать сил нет. А мимо нас в крематорий ведут пленных и евреев. Женщины, дети, старики. Кто плачет, кто пищит, кто молится. Собаки вокруг них с поводков рвутся, бешеные, клыки лязгают. Немцы ещё и издеваются, отпустят собаку, та бежит в толпу, рвёт обречённых людей за ноги, за руки.

А над нами стоят охранники с плётками, запрещают нам головы поднимать, смотреть на проходящих. Да мы и так знали, куда их ведут.

Зимой стало совсем плохо. Руки на морозе леденеют, не слушаются. Одёжка плохонькая, продувается любым ветром. Еда – одно название. Буханка хлеба на 12 человек, да и та из опилок испечена. За зиму мы все превратились из людей в ходячие скелеты. По утрам не было сил подняться с нар, выйти из барака на ледяной ветер. Тех, кто не поднимался, тут же забирали в крематорий.

В марте 1943го меня перевели в женский лагерь Равенсбрук. Работали там на заводе, но сил уже совсем не осталось. Каждое утро из барака выносили трупы. Помню, что в голове было пусто, никаких мыслей, чувств. Мёртвые уже не пугали, они были повсюду. Можно было утром слезать с нар и наступить на холодное тело вчерашней соседки. Или заснуть рядом с живой, дышащей девушкой, а проснуться рядом с окоченевшим трупом. Вокруг мёртвые, мёртвые.

Три русские лётчицы бежали из лагеря. Намазали ноги каким-то техническим маслом, чтоб собаки след не взяли, спустились по стене с третьего этажа барака и бросились прочь. Через месяц их поймали. Нас собрали в центре лагеря, показали их избитых, всех в крови. Потом тут же и повесили. Они даже прощальных слов нам не кричали, то ли сил не было, то ли им уже всё равно было. Тела ещё несколько дней висели, чтоб мы боялись. А мы не боялись. Мы привыкли.

В конце войны уже, наши наступают, меня перевезли в Бухенвальд. Я весила 20 килограмм, ветром меня качало из стороны в сторону, лопата приросла к рукам. Казалось, скорее руки отвалятся, чем я лопату уроню. Потому что всех, кто не мог копать, тут же отправляли в печи.

До конца войны оставались считанные дни, немцы спешно прятали следы своих преступлений, уничтожали свидетелей. Поэтому всех, кто остался в живых в лагере погрузили в вагоны и повезли расстреливать.

И тут случилось чудо. У чешской границы, возле местечка Пярны к вагону подошёл комендант, который руководил доставкой. Открыл двери вагона и сказал:

- Спасайтесь. Я был на вашей земле, ваши матери плачут о вас. Только если встретите меня – сделайте вид, что не узнали.

И ушёл.

Мы стояли, смотрели на открытые двери вагона и не верили. Думали, выйдем сейчас, а в нас стрелять начнут. Шагнула вперёд самая смелая, за ней ещё одна. А потом мы бросились наружу всей толпой. Откуда только силы взялись!

Ночь, темнота, мы рассыпались по округе. Я и ещё две девушки вместе побрели. Куда идти? В какой стороне люди? Повезло нам, вышли к немецкому хутору. Там работала русская девушка Тоня. Девчонка была – огонь. Чуть ли не командовала хозяевами. Вынесла нам чай, хлеб, помыла нас, положила на чистую постель. Мы только плакали, не верили своему счастью. Там, на хуторе и остались. Работать не могли, у всех малокровие, слабость. Но нас всё равно кормили. Тоня бы им показала, если бы не кормили.

Весной 1945-го на хутор пришли поляки. Забрали нас, отвезли на Родину, в Союз. Мать, как увидела меня, так голосила, словно по умершей. И это я на хуторе отъелась, на своих ногах шла.

В 2005-м ездила я в лагерь, в Германию. Увидела его снова. И хоть там всё теперь по другому, всё чисто, люди сытые, одетые, без оружия. Но потом несколько ночей спать не могла. Снились собаки, крематорий. И лопата.

Из серии "Истории Столинского района" Автор - Павел Гушинец (DoktorLobanov)

Мой номер 18224 (из книги "Война девочки Саши")
5
Автор поста оценил этот комментарий
Павел, а эту книгу тоже можно приобрести?
раскрыть ветку (1)
16

В октябре допишу - будет проект. Пока ещё готово 80%.

показать ответы
27
Недавно с мужиком разговаривал. Так он мне фашистов в хорошем свете описывал. И доказывал, что враки это всё...
В начале войны жил он под Брестом. У самой границы. В какой-то день просто сменилось руководство. Пришли немцы. Сказали, чтоб сидели тише воды, но никого не трогали. Хз, может он больной какой... Я с ним спорить даже не стал, просто покивал, мол, да, ок... Но осадочек остался. Как-то не по себе после разговора
раскрыть ветку (1)
30

Были и такие истории. Когда в деревнях стояли к примеру интендантские части. У меня где-то есть похожий рассказ и кажется как раз про Брестскую область

показать ответы

Вот и я о том же. В целом пережить три таких лагеря, как Штутгоф, Рэвенсбрюк и Бухенвальд - ??? Нет, ну серьезно. Штутгоф, Рэвенсбрюк, Бухенвальд. Три лагеря смерти. Согласитесь, это из области фантастики.

раскрыть ветку (1)
13

Все документы есть. Можете сомневаться, это ваше право. А их таких, прошедших по три лагеря, в Столине много

Вы сами, как человек близкий к медицине, считаете это возможным? Жить и работать при весе 20 кг взрослому человеку? Когда для ребенка возрастом 1 год норма веса - 10 кг. Вы сами как считаете, насколько вы вправе подобные рассказы выкладывать как правду?

Два моих родных деда погибли на войне. И я считаю подобные "рассказы" глумлением над памятью реально погибших на войне людей. Стыдно должно быть за подобное.

раскрыть ветку (1)
29

Я не только эти рассказы выкладываю. Я и книгу в октябре выпущу. Со всеми историями.

А в чём глумление? Бабушка реальна, жива, номер на руке имеется, документы о нахождении в лагерях в наличии. То что она весила не 20 кг, а 30 как-то изменяет саму суть?

Вам-то самому перед дедами не стыдно?

показать ответы

Во-первых я женщина, а не мужчина. Во-вторых - то что вы книгу выпускаете, совсем не значит что это правда и так было на самом деле. Вы можете хоть собрание сочинений выпустить. Реальность от этого не изменится.

И мне не стыдно перед своими предками ибо я не вру. А вы пишите свои книжки, бумага не краснеет.

раскрыть ветку (1)
28

Вы вообще нормальная? Я езжу по стране, собираю истории ветеранов. Вот конкретно эта старушка живёт в Столинском районе, входит в организацию малолетних узников. Их таких было полторы тысячи, Могу скинуть её интервью в газете.

То, что она в девяносто лет не помнит сколько весила в 17, в лагере, ставит под сомнение весь её рассказ?

показать ответы

Не буду опровергать ужасы фашизма и в частности концлагерей. Но не верю этому рассказу по множеству причин. В частности физиологическим. Не может жить, и тем более работать, человек весом в 20 кг. Это физически невозможно. Дальше можно не читать.

раскрыть ветку (1)
18

Так и не читайте. Я лично разговаривал с героиней. Может быть она что-то и путает в деталях, но основное помнит

показать ответы

А по вашему у нас в России все по другому? Зря. У нас чтят героев войны.

Стало интересно. Вы сами хоть в одном концлагере были? Я не имею в виду военное время. После войны. Были?

раскрыть ветку (1)
12

Конечно. Белорусские объездил. В октябре в Освенциме был

показать ответы

Замечу, что если поискать в интернете хоть какую-то информацию (хотя бы имя той же героини) - то все ведет на этот рассказ, либо на пикабу, либо на паблик самого автора, который это и запостил.

Если порыться в интернете, можно найти списки людей, погибших, выживших в определенных концлагерях - в списках (тех, что удалось найти) такого имени героини нет (мб, потому что сбежала)

Опять же, у тех, кому удалось выжить - в наше время брали интервью ( как этот рассказ). Но почему-то имя нигде не фигурирует от слова совсем.

Может бабушка преврала, может автор, но кроме самого автора - источников нет. Либо сам придумал - сам написал, либо просто упустили.

раскрыть ветку (1)
12

Был в истории такой персонаж Фома Неверующий.

Бабушка живёт в деревне возле Столина, какие интервью в Интернете. Вот вам статья в газете "Новости Полесья", где она корреспонденту свою историю рассказывает

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

>На этом закончим

раскрыть ветку (1)
6

Договорились

Это не придаст достоверности ее рассказу, извините. Если вы реально во все это верите - не мне вас отговаривать.

раскрыть ветку (1)
6

Так их там 600 человек почти, в Столине. Массовый заговор бабушек? У меня сейчас в материалах более семидесяти интервью со всех концов Беларуси. Им тоже не верить?

19
Теперь понимаете, доктор, почему ну просто особенно необходима эта ваша книга, и что тема все еще до конца не исчерпана. Как говорится, пока не будет похоронен последний солдат.. нарастает уже поколение, для которых это не остро, не больно, которые уже могут и есть, читая это. Пожалуйста, не останавливайтесь, вы делаете большое и светлое дело
раскрыть ветку (1)
16

Да, понимаю. Что-то меня аж подбросило от этого диалога. Пойду капель успокоительных приму грамм сто.

показать ответы

Девочку изначально обвинили в помощи подпольщикам. Как в то время каралось подобное? Может вспомним Краснодон?

Три лагеря смерти, в каждом из которых выжить было подобно чуду.

Вес в 20 кг и возможность работать при этом - это уже как вишенка на торте в череде странностей.

раскрыть ветку (1)
9

Не вижу смысла ей врать. Пенсию она получала бы и из-за одного Бухенвальда. То, что она из разговора в разговор повторяет про свои двадцать килограмм - простительно, человеку под девяносто лет.

показать ответы

Это пикабу. Тут и не такое выдумывают. И все ради плюсиков.

Можете материться. Главное, не нервничайте.

И читайте ники. В вашем рассказе сомневается другой человек. Я сомневаюсь лишь в некоторых фактах, которые скорей всего преувеличили для большего трагизма истории.

раскрыть ветку (1)
9

Я вижу, что сомневается одна дама, а вы её поддерживаете и тоже сомневаетесь. При этом она мне пишет, что работает в газете и такие истории - подделка. Не знаю, у нас в Беларуси такое не принято.

Короче, поменяйте цифру 20 на цифру 30. Пусть она весит 30 кг, что не отменяет глубокую степень алиментарной дистрофии.

Интервью я брал у бабушки, когда ездил в Столинский район за сбором материала. Газету сфотографировал у председателя общества малолетних узников. Их там было полторы тысячи

показать ответы
допишу

То есть сие - художественный вымысел?

раскрыть ветку (1)
4

Нет. Сие - книга по воспоминаниям участников. Езжу по стране, собираю интервью у бабушек и дедушек. По Интернету дети и внуки присылают о своих ветеранах. Еще 52 истории необработанные лежат. К сентябрю приведу их в логическую последовательность и читабельный вид

Тогда вам должно быть понятно мое возмущение по поводу таких грубых неточностей. Странно, что вам самому это не показалось невероятным.

раскрыть ветку (1)
10

Какие грубые неточности кроме веса в 20 кг?

показать ответы

Вот это уже другое дело, есть от чего отталкиваться.

раскрыть ветку (1)
10

Я сейчас материться начну. Вы сами-то понимаете, в чём сомневаетесь? То есть я, с какого-то бодуна придумал историю бабушки из лагеря? Зачем? Чтоб плюсиков на Пикабу срубить? Да я утром выложил пост о своих похождениях в белорусской армии и уже нарубил

показать ответы

Да почему ж вы между срок читаете?? Я 15 лет отработала в редакции! У нас какие статьи и о чем заказывали - то и печатали. И неважно, правда это была или нет. Можно было написать что угодно, если это заказали.

И я не знаю язык, на котором издана это газета, в любом случае.

раскрыть ветку (1)
12

У нас в Беларуси не принято писать "заказные" статьи про войну. У нас, знаете ли, с этим много связано и свидетелей ещё много.

А то, что вы не понимаете белорусский язык, не страшно. Названия лагерей на немецком

показать ответы

Ставлю. В этом нет ничего плохого. Ваше

И опять же, вы ставите под сомнение мою работу по сбору материала.
звучит так, словно вот прям ни в коем случае нельзя этого делать. С чего бы это?

Во избегания такого спора, вы могли сразу же выложить фотографию газеты, факт о том, что вы оперались на статью, к первому комментарию. И свои бы нервы сохранили, и время.

Вывод к которому я пришел - работа написана по уже "готовому" рассказу. А кто там наврал и кто добавил каких фактов - толку разбираться нету. На этом закончим.

раскрыть ветку (1)
7

Работа написана по разговору с участницей. Да, чтоб состыковать кое-какие факты, пришлось лезть в статью

показать ответы

Я нормальная. И слушая чужие рассказы всегда сопоставляю их с реальностью. И да, я могу поставить под сомнение рассказ 90-летней бабушки о ее жизни в 17 в условиях войны и концлагерей. Совсем не факт, что она помнит то что было в реальности. Может половина из этого ей приснилась за прошедшие 70 лет?

И вы, как писатель, должны понимать свою ответственность за достоверность историй, рассказанных в книгах. Чтобы не было искажения того, что происходило на самом деле.

А то, что вы позволяете себе оскорблять тех, кто ставит под сомнение ваш рассказ, говорит лишь о вашем тщеславии и себялюбии. Но никак не о человеке, ставящем правду впереди вымысла ради минутных оваций.

раскрыть ветку (1)
11

Я вам скинул её историю в газете. Почитайте и перестаньте ёрничать. Ещё раз, номер на руке имеется, документы о нахождении в лагерях, имеются. Бабушка входит в организацию малолетних узников Столинского района.

показать ответы

Нет смысла показывать мне фото газет. Я работала в издательском доме более 15 лет. И прекрасно знаю, как это работает. Обратите внимание: я не кинула в вашу сторону ни одного оскорбительного или грубого слова. Просто поставила под сомнение данные факты.

Вы же вместо того, чтобы хоть как-то объяснить непонятные моменты, просто решили забросать обвинениями в некомпетентности. Если вы претендуете на писателя-историка - обосновывайте исторические факты, приведенные вами. Сомневайтесь. Изучайте. Разыскивайте. Не публикуйте голословное, убеждайтесь в достоверности.

раскрыть ветку (1)
8

Я где-то претендую на писателя-историка? Ни в коем случае. Я, для начала, белорусский детский писатель Павел Гушинец, во-вторых книга "Война девочки Саши", это не документальный материал, а именно воспоминания вот таких вот девочек-мальчиков сороковых. Ещё раз - номер на руке имеется, документы о нахождении в лагере тоже.

показать ответы

Дело не только в весе. Там много сомнительных моментов. Но почему-то люди видят лишь основное - нацизм, концлагеря, фашисты. Но под этим соусом подают любую информацию ни на минуту не заморачиваясь, насколько она правдива.

раскрыть ветку (1)
3

Задайте себе только один вопрос:

- Зачем?

Зачем деревенской старушке под 90 лет сочинять небылицы, обманывать не только меня, но и корреспондента газеты, многочисленных "коллег" из организации малолетних узников? Что она за это получит?

Зачем это мне? Ради плюсиков? Ради того, чтоб книгу написать? Так у меня уже четыре книги. И этот проект мне дохода не принесёт, в ноль бы выйти.

Да, в историях рассказаных стариками, а часто их детьми и внуками будут нестыковки. Но лучше прощать им все эти мелочи, чем отрицать их участие

показать ответы

История подозрительно смахивает на одну из сотен историй, рассказанных евреями, которые якобы содержались в том или ином лагере. У них постоянно (практически в 100% случаев, на самом деле) упоминалось некое "чудо", благодаря которому закончились их несчастья. Потом уже за дело брались историки, развенчавшие такое дикое количество мифов и выведшие на чистую воду столь огромное число "сказочников", что диву даёшься, как у этих людей хватает наглости так лгать и требовать при этом не менее дивных компенсаций за страдания, которых они в глаза не видывали. К примеру, существующий и поныне Центр Симона Визенталя, глава которого, тот самый Визенталь, вообще, как выяснилось, не имеет никакого отношения к ужасам КЦ.
Что касается 6-ти миллионов, то это священное для евреев число, упоминается оно далеко не в первый раз, и не просто так. К реальному количеству жертв т.н. "Холокоста" оно не имеет даже отдалённого отношения. Прочие страны, в той или иной мере участвовавшие во Второй мировой войне, понесли действительно ужасающие потери, не идущие ни в какое сравнение с этими полумифическими шестью миллионами, которым попросту неоткуда было взяться, поскольку на всю Европу на тот момент насчитывалось менее 2-х миллионов евреев.
Вообще этот вопрос щекотливый, недаром для т.н. "отрицателей Холокоста" в некоторых странах предусмотрены и реально применяются законы, предусматривающие в том числе и уголовную ответственность, за оскорбление конкретно евреев. На граждан СССР, югославов, французов и людей из других стран радетелям за справедливость плевать с высокой колокольни. Многие из них искренне считают, что роль СССР в исходе Второй мировой чрезмерно преувеличена (это, в частности, видно по многим современным фильмам, продюсерами которых в подавляющем большинстве случаев являются... правильно, именно представители еврейской нации).
Реальные же жертвы системы КЦ никогда не просили, а тем паче — не требовали никаких компенсаций за нанесённые им физический, моральный или материальный ущерб. Хотя бы потому, что на самом деле прошли через весь этот ад, и знали, что эти потери невосполнимы. Ну и, конечно же, потому что за пределами Израиля существует такое понятие, как "совесть". Они выжили, и им совестно было бы просить большего.
В заключение, можно привести ещё один факт: в английском языке слово "раб" (slave) — это производное от "славянин". Число угнанных в рабство славян было столь велико, что название нации стало именем нарицательным. Более того, из личного опыта знаю, что многие чернокожие вообще не причисляют славян (и в частности русских) к белой расе, и не испытывают к тем же русским никакой неприязни.
Дико извиняюсь за "простыню". А насчёт пруфов касательно вышесказанного... Лично мне в этих вопросах очень помог "гугл".

раскрыть ветку (1)
8

Ещё один.Ну и какой по вашему доход получила конкретная деревенская бабушка и вся Республика Беларусь  в целом? Надо кому-то доказывать, что в Беларуси погибло 25% населения?

показать ответы

Везде в журналистики и прилегающих сферах принято врать. И даже в Беларуси. (только честные статьи! Ага, не смешите)

Тут дело не только в цифре, а в совокупности некоторых моментов, цифра 20 лишь пример. Не стоит преувеличивать. Хотя опять же, может сама бабушка приукрасила, тут уже ничего не поделаешь.

раскрыть ветку (1)
7

И опять же, вы ставите под сомнение мою работу по сбору материала. Да, я опирался на  статью, да я разговаривал с героиней. Да, она в сотый раз повторяет свою историю на девятое мая перед школьниками и корреспондентами, поэтому уже выучила и говорит по накатанной. Спасибо уже за то, что вообще что-то говорит.

показать ответы

Это вы кого сейчас спрашиваете, стесняюсь спросить? Речь шла вовсе не о бабушке из Беларуси. Говорилось как раз об обратном: о том, что именно такие бабушки никогда ничего не требовали.

"Ещё один" любитель читать по диагонали, если-уж на то пошло.

раскрыть ветку (1)
6

История подозрительно смахивает на одну из сотен историй, рассказанных евреями, которые якобы содержались в том или ином лагере. У них постоянно (практически в 100% случаев, на самом деле) упоминалось некое "чудо", благодаря которому закончились их несчастья. Потом уже за дело брались историки, развенчавшие такое дикое количество мифов и выведшие на чистую воду столь огромное число "сказочников", что диву даёшься

показать ответы
4
Может чуточку не в тему, но вот интересно узнать. Моя бабушка была в плееу у немцев, обслугой. Можно сейчас как-то узнать в какой семье? Интересно было бы узнать как они относятся к этому
раскрыть ветку (1)
4

Как немцы относятся? По-разному. Вот там, где была Тоня, небось с облегчением вздохнули, когда поляки её забрали. Очень многим стыдно и они всячески стараются компенсировать страдания узников. Есть например целая программа немецких выплат узникам Азаричей

показать ответы
0
Там писалось сэлфи с фашистским приветствием и усиками из пальцев достаточно частые. Хотя может и не очень, не знаю сама не была.
раскрыть ветку (1)
4

А, ну эти точно ненормальные.

Спасибо вам)) Не поленились найти подтверждение. Я ведь не просто так возмутилась. Ну нельзя же до такой степени перевирать историю. Это неправильно.

раскрыть ветку (1)
6

Вот про неё в газете "Новости Полесья". Прочитайте и перестаньте нести чушь

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Я же упомянула, что работала долгое время в СМИ и методы их работы мне известны. Статьям в газетах я не верю. Совсем.

раскрыть ветку (1)
4

Хорошо. Поеду в Столин через пару недель, сфотографируюсь с героиней.

показать ответы

Про обман никто речь не вел. Просто хочется более близкую к реальности историю узнавать. Слишком утрировать происходившее нет смысла, и так все знают насколько там было все плохо.

раскрыть ветку (1)
2

Если хочется - то обращайтесь к трудам профессиональных историков. Эта книга - по воспоминаниям и об этом заявлено с первых страниц.

Да вашу ж дивизию... Не вижу смысла что-то доказывать и дальше. Для вас номер на руке и имя в списке достаточные условия написания вымышленной истории - ваше право.

Но не забывайте тогда упоминать, что это - просто детская художественная проза по мотивам воспоминаний узников концлагерей. Это будет хотя бы честно.

раскрыть ветку (1)
4

Вам там скинули ссылку, на ПОНЯТНОМ вам языке.

показать ответы
1
А меня ещё поражает одно: где-то читала пост, что жители стран не любят в туристах. Про Германию было сэлфи на фоне концлагерей. Это кем надо быть.
раскрыть ветку (1)
2

Сэлфи бывают разные.

показать ответы

Я понял. Вас, наверное, смутила формулировка "подозрительно смахивает" в начале сообщения? Моя вина. Имелось в виду то, что как раз многочисленные рассказы "бывших заключённых" еврейской национальности чуть ли не один-в-один повторяют истории заключённых из других стран. Так-что недопонимание произошло исключительно из-за моей формулировки.

раскрыть ветку (1)
2

Я действительно погорячился. Вступил тут в полемику с одной дамой,не остыл ещё.

показать ответы
0
Бухенвальд находится в Тюрингии.От города Weimer ходит рейсовый автобус туда..Сколько раз была в Weiner,там русская православная церковь,ни разу не посетила это страшное место..Но школьников подростков вывозят туда,по школьной программе это является обязательным мероприятием,чтобы дети знали об этом ..Племянники мужа ездили,и рассказали про абажур из выделанной человеческой кожи..
раскрыть ветку (1)
1

Я был в Освенциме, Хатыни, в Варшавском, Краковском, Вильнюсском гетто. Депрессия начинается

показать ответы
8
DELETED
Короче, обычные бойцы, не зверствовали. А вот мадьяры и итальянцы пытались проявить себя. Отсюда итог - из Воронежской области не вышел живым ни один венгр и итальянец.
раскрыть ветку (1)
1

О, и про это есть https://pikabu.ru/story/deti_voynyi_5442735

27
Недавно с мужиком разговаривал. Так он мне фашистов в хорошем свете описывал. И доказывал, что враки это всё...
В начале войны жил он под Брестом. У самой границы. В какой-то день просто сменилось руководство. Пришли немцы. Сказали, чтоб сидели тише воды, но никого не трогали. Хз, может он больной какой... Я с ним спорить даже не стал, просто покивал, мол, да, ок... Но осадочек остался. Как-то не по себе после разговора
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Нужно посмотреть его, многие хвалили.

раскрыть ветку (1)
0

Есть парочка кривых моментов. Вопли коменданта об антисемитизме его отца к примеру, или пулемёты стреляющие в густую толпу и не попадающие или сытые лица узников концлагеря. Но в целом фильм сильный. Хабенский замечательный актёр и для его первой режиссёрской работы это отличный фильм

1

Не смотрел фильмов Хабенского, так что для меня написанное - набор слов. Побудете кэпом?

раскрыть ветку (1)
0

В фильме Собибор комендант лагеря (Ламберт) предлагает герою яблоко. Тот гордо отказывается. Говорит - мне достаточно того, чем меня кормят

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги