Что все северяне так кичатся своими "-40". У вас там влажность небольшая, так что наши -20 будут покруче ваших -50. Тем более, что пару лет назад и у нас было -40, и это был просто абзац.
раскрыть ветку (15)
как это влажность небольшая? вокруг города сплошные болота. относительная влажность 80% с википедии. Да и вообще никогда причем тут влажность, если в морозилке при -18 градусак положить адсорбент, чтоб поглотил всю влажность, так что, пельмешки растают?
раскрыть ветку (14)
Я както делал скрин с погодного сайта, когда в Салехарде была температура -40-45 и относительная влажность 100%. В качестве аргумента. Бесполезно. Начинают сочинять что влажность то относительная, бла-бла-бла. Короче в итоге пришлость гуглить и на пальцах объяснять.
1. В кило воздуха при определенной температуре может содержаться определенное колличество водяного пара (например при -10 не больше 2,14г.) и этот показатель растет с повышением температуры.
2. Есть относительная и абсолютная влажность. Абсолютная - колличество пара в граммах. Относительная - текущее колличество пара разделить на максимально возможное и выражается в процентах.
Всё. Относительная влажность зависит только от температуры и водяного пара в воздухе. Хотя если найдете зависимость от географического местоположения с удовольствием почитаю ). Так что 90-100% влажности при -30 в Москве, Ноябрьске, Салехарде, Тюмени или Камчатке будут абсолютно одинаковыми. На восприятие может повлиять на сколько тепло вы оделись, "привычка" к низким температурам, особенноси организма или банальное самовнушение что в Москве -30 смерти подобно. Но это всё субьективные показатели и то что я половину зимы проходил в ветровке, а девушка уже при -5 мерзнет (приезжая она) говорит лишь о том, что я менее восприимчив к холоду и не сильно забочусь о своём здоровье.
1. В кило воздуха при определенной температуре может содержаться определенное колличество водяного пара (например при -10 не больше 2,14г.) и этот показатель растет с повышением температуры.
2. Есть относительная и абсолютная влажность. Абсолютная - колличество пара в граммах. Относительная - текущее колличество пара разделить на максимально возможное и выражается в процентах.
Всё. Относительная влажность зависит только от температуры и водяного пара в воздухе. Хотя если найдете зависимость от географического местоположения с удовольствием почитаю ). Так что 90-100% влажности при -30 в Москве, Ноябрьске, Салехарде, Тюмени или Камчатке будут абсолютно одинаковыми. На восприятие может повлиять на сколько тепло вы оделись, "привычка" к низким температурам, особенноси организма или банальное самовнушение что в Москве -30 смерти подобно. Но это всё субьективные показатели и то что я половину зимы проходил в ветровке, а девушка уже при -5 мерзнет (приезжая она) говорит лишь о том, что я менее восприимчив к холоду и не сильно забочусь о своём здоровье.
При низкой влажности мороз легче переносится, при чем тут твои пельмени? И в Беларуси относительная влажность превышает 80%.
раскрыть ветку (12)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (10)
Потому что каждый раз, без исключения, когда говоришь, что на севере Западной Сибири зимой бывает ниже -50, а -35 это нормальная температура, тебе начинают втирать, что вот в Питере\Беларуси\итд влажноооооость и потому у вас -15, как у нас -40. Вы архивы погоды-то гляньте, а, для начала, прежде чем нести этот, кем-то придуманный бред.
раскрыть ветку (4)
Я в Ноябрьске родился и в 13 лет переехал в Москву, не знаю почему но в Ноябрьске действительно морозы как-то легче переносятся. Можно заметить что сибиряк это не тот кто мороза не боится, а тот кто тепло одевается, но не скажу, что я сильно изменил виды одежды.
раскрыть ветку (2)
За 10 лет жизни в Питере не разу не надел свою дубленку, без которой в Ноябрьске, зимой, выйти из дому было немыслимо. Шапки? Я не ношу в Петербурге шапку, ну разве что в -20 капюшон накину. В Ноябрьске я чуть себе уши не отморозил за 20 минут ходьбы по улице (не чувствовал мочки несколько минут, потом появились волдыри как от ожога), с тех пор "уши" у шапки опускать не забывал.
Вы точно уверены, что ходите зимой в Москве в свитере, дубленке и толстенном шарфе?
Вы точно уверены, что ходите зимой в Москве в свитере, дубленке и толстенном шарфе?
Так может в возрасте дело? В детстве както легче всё переносится, в том числе и морозы. Когда -40 с ветром и отмена по 11 класс - все на улицу играть. А сейчас и нос лишний раз не хочется высовывать
Привет 7-му микрорайону и 13 ой школе! 11 лет в родном городе не был, а места все узнаю)))))
раскрыть ветку (4)
Согласен с вами, умники, которые настоящую зиму в -50 не чувствовали, а лишь слышали (читали, сказали), что у нас, на севере, мороз легче переносится. Привет Северянину! Я с Якутска:))
раскрыть ветку (2)
Да как сказать. Раньше вообще подобных дискусий не замечал. Началось после того, как несколько лет назад половина Москвы визжала в интернете что -30 и мы все умираем (утрировано). Посмотрел ты на это, оделся потеплее и потопал в утреннем тумане в -40 на работу. А когда пытаешься донести до человека, что -30 это не предел начинается "да у вас влажность не такая" и т.д. Вот так живешь всю жизнь на крайнем севере, а оказывается и нет никаких морозов. Обидо, чтоли )
раскрыть ветку (1)
ВОт так же постоянно происходит) видите ли из за влажности мороз легче переносится) ну, конечно, мы же в плавках зимой ходим на улице, а не в тридцати одеждах