43

МОТОНОСТАЛЬГИИ ПОСТ

[ Я ДО СИХ ПОР ВСПОМИНАЮ ЭТУ ИСТОРИЮ С УЛЫБКОЙ ]

Многие пришли в мотомир благодаря нашим отцам/дедам. Вот и у меня было так же. Первое близкое знакомство с мотоциклом у меня состоялось в 1989 году, мне было 7 лет.

Но сегодня я хочу рассказать не об этом.

Когда мне было 16 лет, у меня был мотоцикл ИЖ Юпитер-4. Как на фото ниже.

Обязательно, в любой в мотокомпании, найдётся товарищ, который «шарит» в ремонте мотов лучше всех, не смотря на свой юный возраст - «типа я их сотни раз перебирал, могу с закрытыми глазами...». Вот и у нас был такой «специалист».

Приключилась с моим мотом беда, заклинил двигатель. В тот момент я похолодел от ужаса. Что мы делаем в этот момент? Правильно, начинаем спрашивать совет у более опытных товарищей, искать специалиста, который поможет в ремонте мотоцикла и прочее…

Какие советы я услышал:

• Двигатель «колоть», однозначно (ну спасибо, а я и не догадался)

• Будешь разбирать картер, аккуратнее с коробкой передач. Не мыслимо допустить, что бы шестерни рассыпались, валы сдвинулись и т.п. Иначе коробку в жизнь не соберешь. (вот эта байка меня пугала в тот момент больше всего).

• Иди к Андрюхе, он «специалист», сто раз перебирал, поможет.

Пришёл я к Андрею. Он ковырялся с мотами в своей времянке. На столе двигатель, на полу рама и всё остальное. Возле стены ещё один ИЖ. Куча инструмента, запчасти в каждом углу. Вот она, берлога настоящего «спеца». Да, у большинства были ИЖи и Андрей не исключение.

Андрей согласился мне помочь, но при этом упомянул - «Хуйня, двигло сделаем, главное с коробкой быть аккуратнее, а то потом хуй соберём». Хм, опять про коробку, откуда это пошло?

В тот же день мы отправились ко мне в гараж. Андрей с уверенностью начал крутить болты и снимать одну деталь за другой. Я же внимал опыт «прошареного» товарища, принимал из его рук очередную открученную деталь и аккуратно складывал. Совместными усилиями мы достали двигатель и выдохнули. Пол дела сделано, остальное завтра. Поздно уже.

На следующий день началась разборка двигателя. Вот тут я стал еще более внимателен, старался не упустить ни одной детали, наблюдал абсолютно каждое действие и пытался запомнить порядок действий. Итак, положили картер набок, аккуратно снимаем верхнюю половину картера.

" - АККУРАТНО, я сказал!

Вот она, коробка передач.

- Все валы на месте (ну ясен хуй, куда им деваться), шестерни не сдвинулись, заебись.

- А теперь берём нежно все три вала и вытаскиваем одной кучей. Старайся не рассыпать, иначе пиздец. Вот как достал, так и положи их куда нибудь. Так же будем запихивать обратно. Если сдвинется хоть одна деталь, может скорость пропасть, а может вовсе не работать."

Примерно такие комментарии я слушал от Андрея, пока доставал коробку передач. Точнее первичный, вторичный валы и вилку переключения.

Отложил в сторону, продолжаем ковыряться. А точнее всё чистить, вымывать, вылизывать. Новые кольца, новые поршня, прокладку из паронита сами заебеним. Ну и так далее.

И тут случается пиздец вселенского масштаба. При очередном перемещении своего тела, Андрей задел кучку с валами и шестернями коробки передач. Что я испытал в тот момент, словами не описать. Этот «специалист» меня постоянно предупреждал, что её трогать нельзя, даже не дыши на неё. И вдруг…

Вот тут я знатно охренел, я ведь теперь не смогу мот собрать. Ни кто не сможет. Вот и «специалист» даже имеется. И даже он бессилен перед коробкой передач легендарного мотоцикла ИЖ Юпитер-4. Мир в один миг потерял краски и стал серым и унылым.

А Андрей извинился, сказал «пиздец, я тут больше не помощник» и свалил в закат. И остался я в одиночестве, с кучей железяк, которые когда то именовались мотоциклом ИЖ, составляли единое целое и доставляли огромное удовольствие рёвом мотора и шумом встречного ветра.

Следующие пару дней я не мог ни есть, ни пить. Спать плохо стал. Пытался найти совета, помощи у товарищей. Все, как один, говорили - «коробка рассыпалась, тут уже не собрать». Да что за напасть такая, что это за пазл такой, что его собрать ни кто не может? На заводе ведь собирают и оно как то работает.

И вот, когда я не мог уснуть очередной ночью, я вспоминаю что в бардачке мотоцикла была инструкция по ремонту и обслуживанию. Раньше ВСЕ мотоциклы комплектовались такой книженцией. Но мы ведь сами себе молодцы, нафига нам книга. Дайте сразу ковырять, а что к чему потом поймём, может быть. Я прекрасно знал, куда я эту книгу положил и спокойно уснул.

В семь утра я уже был в гараже и листал мануальчик от отечественного производителя. Как сейчас помню, инфа о коробке уместилась на двух страничках. Всё подробно написано, что куда пихать и что за чем следует. Я как только посмотрел, сразу про себя подумал «и что тут сложного, что все «специалисты» боятся связываться с коробкой?».

И я стал собирать мот в гордом одиночестве, руководствуясь мануалом. Не спеша, посматривая каждый этап сборки в мануале, я собрал мот. Самое главное, я собрал его ПРАВИЛЬНО, как это описано в инструкции к мотоциклу от завода производителя.

Уже в обед я завёл мотоцикл и сделал первый круг почёта. Я сразу же отправился к «специалисту» по имени Андрей. Мне хотелось посмотреть на его реакцию. Да, для меня его реакция была ожидаема.

А друзьям я потом говорил — руководство полистай, там всё написано. Нехуй в мот отвёрткой тыкать, пока не посмотришь в книге, куда тыкать.

Больше я никогда не доверял свою технику гаражным «специалистам» и прочим «экспертам».

Сейчас практически все ездят на иностранных мотоциклах, в основном на японцах. И мануалы на Русском языке, для этих мотоциклов, можно приобрести на сайте (тут ссылка на мой сайт, который я рекламирую) или в группе Вконтакте (тут ссылка на мою группу, которую я рекламирую). Вступай в группу Вконтакте, там много интересного.

Ремонтируй и обслуживай мотоцикл грамотно.

P. S. В комментах к прошлому посту меня обвинили в рекламе сервисных мануалов и в рекламе сервиса моего брата. У меня возник только один вопрос - НУ И ЧО??? И дальше буду продолжать в том же духе. Я хочу поделиться тем, что делаю, потому и пишу тут. И не переживайте вы так сильно, всë у нас хорошо. И с клиентами, и с сервисом, и с мануалами на русском языке, которые продаются на сайте мануалмотору (писать в адресной строке, латиницей, и точку не забыть).

Кто осилил весь этот текст, вы большие молодцы.

Всем добра🤘

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так а ссылки на группу и сайт будут?)

раскрыть ветку (1)
1

Нельзя. Меня тут ругают за то, что я ссылку на сайт мануамотору (писать латинскими буквами в адресной строке и точку не забыть) публикую.

показать ответы
0

Спасибо, на мой ПанЕвропа не нашел, но сайт очень полезный)

раскрыть ветку (1)
0

На панЕвропу есть мануал

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы