Интересно, а в салонах автобусов сколько?
Да, часто бывает скользко, особенно при изношенном покрытии. Поэтому на зиму часто стелят ковровые дорожки. Самый треш это линолеум на полу автобуса, это готовый каток.
О, в Якутске табло на остановках правильную температуру показывают - неожиданно) в Екб табло показывают градусов на 7-10 холоднее чем есть на самом деле)
Мне про сами дисплеи удивительно. Новокузнецк ниже -15-20 они уже начинают показывать мусор, либо вообще отрубаются.
У нас работают уже лет пять как минимум. Морозостойкие и в целом очень надёжные, но всё равно зимой выходят из строя чаще. За ними следят, поддерживают в рабочем состоянии.
Сами по себе они светодиодные RGB.
Нет их давно уже. Один самый ценный в Белокаменной, другой простаивает. Для северов лучший автобус - тёплый, ведущий мост всегда загружен.
Сорян, при нормальном состоянии машины в салоне тепло. Холодными бывают дизеля в обычном исполнении, на северных идёт отдельная автономка на отопление салона. Лучшая система отопления салона для наших условий это калориферная в старых советских автобусах, где всё тепло от радиатора двигателя идёт в салон. Но оно работает только с бензинкой и поэтому самый тёплый автобус для наших условий это ЛАЗ.
Справа магазин, слева что-то типа гостишки? И кардио центр справа? Работал там в прошлом году.
Да нормально. Привыкаешь. Ветра 0, влажности 0... Туман напрягает. Обычно с другой стороны заходил там ритуальное агенство. Символично из тумана проступает... Сайлент Хилл. Холодный только, а не горячий.
Вот если поглубже копнуть, то и зачем жить в таком до боли суровом климате? Может кто резонно ответить.
Я здесь родился и поэтому для меня этот климат как само собой разумеющееся, другого себе не представляю. Родные то же самое.
Даже если котельная автоматизированная, оператор всё равно имеется, перетаскивает уголь мышкой в топку сидит за скадой.
Навскидку, в Красноярском крае производят спутники, обогащают уран, клепают Синеву и Сарматы,, в Иркутске делают самолеты Су и Яки, есть тяжелое машиностроение, нефтепереработка и т.д. Так что вы сильно ошибаетесь, думая, что за Уралом отсутствует промышленность, кроме добычи
Как ни странно, айфон дохнет сразу, был случай, когда на морозе нужно было позвонить, я набрал номер, после 3-го гудка телефон отключился. Возможно, в нем есть ограничение и он отключается автоматически. Другие смартфоны чуть дольше работают, но аккумулятор разряжается быстро. Но если делать пару фото, то телефон не успевает сильно охладиться
У меня старенький "Леново" работал до -33 С, затем высвечивал "Низкая температура аккумулятора" и гас, сейчас Samsung A50, в тех же условиях стабилен полностью.
Про низкую морозостойкость айфонов слышал.
Главное - плотные шторы и периодически (хотя бы раз в 5 лет) менять резинки на открываемых окнах и балконной двери, чтобы не продувало.
Вот в деревянных многоквартирных домах, которым минимум по 60 лет, серьёзно так холоднее.
Бывает, что в новостройке дубак, а в ветхом бараке первых пятилеток жара. Ещё хрущевки как правило тёплые.
хотелось бы ответ по существу, можно ли курить в такой дубак, каково это ледяной воздух засасывать
В Якутске всё новое, целая новая ТЭЦ с тепломагистралями, все коммуникации регулярно обновляются, иначе никак.
Это ещё во времена паровозов механизировано, стокер называется. Сейчас автоматизированной угольной котельной не удивить.
Меня все время интересует вопрос организации канализации в городских квартирах при такой температуре. Как там выдерживают трубы? Там контур что ли обогревающий к ним подведен?
В квартирах канашка устроена обычно, а на улице обязательный спутник от центрального отопления или греющий кабель. Коллектора же устроены вполне традиционно. Самая беда это переходы центрального отопления под дорогами, когда трубы просто врыты в землю. Постепенно грунт протаивает и в этом месте будет вечная просадка дорожного полотна. Поэтому стараются прокладывать в тоннеле типа водопропускной трубы, где свободно ходит воздух. Но простое закапывание в землю встречается до сих пор, как правило, в старом фонде. Лучше решение - пустить сверху. Неэстетично, ограничивает габарит, зато проще в обслуживании и ничего не протаивает. Вообще сейчас с мерзлотой стараются обращаться аккуратно, например определённые виды работ при строительстве дорог, в частности устройство или замена водопропускных работ и малых мостов по возможности делают в зимнее время, дабы избежать оттайки.
ну а чо, своя земля, свои люди, свой народ, свой город или деревня. Хочется поднимать, обустраивать, делать лучше. Нас и так не так то много. Наши предки тут жили и мне хочется дальше развиваться здесь. Был во многих странах, городах и знаешь, тоже так же хочется у себя на Родине. Нет такого желания, чтобы уехать и поселиться там, где другие люди свою Родину подняли, обустроили. Да и холод нравится, больше, чем жара. Терпеть не могу жару. Охота, рыбалка, внутренний туризм, сенокос и все такое. Кайф. Все такое родное, свое, а там чужбина и все не свое. Это, наверное, как жить в сьемной квартире. Ну, тем более у меня свои предприятия разных направлений и сосредоточенные на развитие своей Родины. И такой я не один, почти у всех так. Ладно, девушки могут уезжать, оставить свою культуру, выйти замуж, перенять культуру мужа, детей не учить родному языку итд. Но я считаю, что для мужчины уже дело чести хотя бы стараться поднимать и развивать свою Родину
Земляк! Тоже никогда не было и нет желания куда-либо уехать, переезжать, мне и здесь хорошо, тоже всё родное, своё и тоже стараюсь развивать место, где живу. Насчёт туризма как внутреннего, так и выездного - не моё, не тянуло никогда, лень видимо, дальняя дорога сильно утомляет, а возня с бронями и визами ввергает в унылие.
Ну вот собственно к вам и вопрос.... Кто ты по жизни... Кем вы работаете? Как с зарплатами? А как у вас с градообразующими предприятиями?
Если бы была возможность сохранив род деятельности и условия жизни, перебрались бы в другой город, где нибуть в центре европейской РФ с морозами не ниже -20-25
С зарплатами вполне себе норм. Якутск больше административный и культурный центр, производства, как правило, добывающие, южнее или севернее. Переезжать куда-либо желания нет, со всевозможными морями отношения не сложились из-за длительной и утомительной дороги, с такого "отдыха" возвращаешься ещё более уставший, чем до него :).
Полагаю, держит страх сильных перемен в своей жизни. А что если не получится? А что если будет хуже? А что если не привыкнешь? А тут вроде живётся и ладно
Никуда не хочу, мне и здесь хорошо, здесь я родился, здесь мои родные. Я ещё и не путешественник от слова совсем, моря и заграницы это не моё :).