37

Монгольские пейзажи 2025

Сезон в этом году закрыл довольно рано, покататься удалось не так много. Зато вычеркнул один из пунктов из списка "куда надо хотя бы один раз скататься", собственно, скатавшись. В целом пробег за сезон небольшой, около 20 тысяч, из них основную часть по маршруту Москва-Алтай-Монголия-Тыва-Новосиб.

Монголия очень интересна, но на один раз, причем в основном не пейзажами, а ощущением безлюдности и какой-то другой реальности. Поэтому я намеренно не показываю посёлки, которые всё же есть в достаточном количестве. Они всё равно довольно маленькие, жизнь в них выглядит неинтересно, и едут сюда не за этим.

Несколько лет назад проехать через всю страну можно было только по грунтовкам, но на текущий момент есть асфальтовая трасса Алтай-Уланбатор, и путешествие сильно упрощается. Также есть возможность выехать по асфальту к Байкалу, или в Тыву. Все остальные направления по-прежнему доступны только по грунту. Т.к. у меня путешествие было одиночное, я не лазил в какие-то особо глубокие пески или броды, где поднять и вытащить упавший тяжёлый мотоцикл было бы невозможно в одиночку, да и спина уже даёт о себе знать, 300 кг тягать ей не в кайф. Так что по бездору я прохватил всего порядка тысячи километров за весь маршрут, но даже так повтыкать в красоты и безлюдие удалось в полной мере. Становая тяга в песках и копка траншей всё равно не обошли меня стороной.
Поскольку я ленив без меры, и камеру с собой уже много лет не беру, всё фотал на телефон.

Если обобщить, то Монголия это офигенная дорога,

офигенное легкое бездорожье,

нереальные закаты и вообще погодные эффекты,

коровки,

верблюды,

зеленые долины,

каменистые горки,

высокогорные озера

и прочие занятные ландшафты, на фоне которых позеры вроде меня не могут отказать себе в удовольствии фотать свои мотоциклы.

Суммирую.
Монголия хорошо. Людей очень мало, места красивые, но немного однообразные в рамках одного дня. С бензином проблем нет, раз в 200 км точно будет заправка, если ехать по трассе.
С едой проблем нет. С ночевками проблем нет, как под открытым небом (вольк не кусает), так и в юртах (если в ебенях) или придорожных гостишках (если на трассе). Граница проходится легко и быстро, монголы в целом равнодушны к туристам, налюбить никто не пытается. Деньги менять нужно в приграничье, внутри страны толком ни рубли, ни баксы не поменяешь. Связи нет только в уж совсем уж диких горах, в остальном покрытие местными операторами нормальное.

Стоит ли ехать? Да, если нравится сам процесс путешествия, а не достижение конечного пункта. Ну или есть особая любовь к тряске. От подвески мало что останется, если ехать на машине, так что стоит быть к этому готовым, как и к слабым грунтам, пескам и бродам. Это актуально, если уезжать далеко от трассы, но если проехаться чисто по трассе, то дорога норм для любой машины.

Поеду ли я еще раз? Возможно, если захочу снова побывать в местах, где нет ни одной живой души в радиусе ста километров. Но за красотами и интересностями лучше всё же лишний раз смотаюсь на Памир.

Общий счет: падений в песок - 6, переломов - 0, выкапываний - 2, поломок - 0, пробитых колес - 0, бродов - 2, карданов кончено - 0.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы