Моменты из службы в РВСН (№4)
Начало тут http://pikabu.ru/story/momentyi_iz_sluzhbyi_v_rvsn_uchebkavo...
За пару недель Петрович научил меня основным моментам по нахождению неисправностей и починке телефонных линий. Для этого мне была выдана "видавшие виды" сумка, в которой находились пасcатижы, отвертки, нож, тонкие провода, изолента и прочее. Отдельно я носил с собой либо катушку, либо большой моток проводов потолще (полёвка).
После знакомства с большинством офицеров части меня без проблем одного стали выпускать на территорию военного городка, хотя на кпп было необходимо "обязательное наличие пропуска". Самое интересное, что "пропуском" для меня служил .. телефон. Не мобила, а так называемый телефон монтера, как на рисунке ниже.
Несешь его в руке и всё.. редко останавливали. Патруль вообще никогда не трогал.
С помощью этой трубки можно было "приконнектиться" к любой телефонной линии в городке или на территории части и позвонить на любой внутренний номер. Для этого либо в любом распред. щитке с телефонными линиями, либо на любом телефонном кабеле очищались жилы и присоединялась данная трубка. Находясь в городке я мог периодически подключаться к чьему-нибудь номеру и звонить в казарму, либо на пост и сообщать чем я занят и где нахожусь. После некоторых манипуляций на оборудовании и АТСке мне удалось вывести межгородскую линию в городок, но звонить толком не вышло, связь была очень тихая).
Теперь немного о наших "соседях". У нас было 2 части на одной территории, у них были свои связисты и свои телефонные линии в городке. Петрович постоянно материл этих ребят, так как они обрезали наши кабели, проводили их себе, либо просто заводили свои номера по нашим линиям. Мы соответственно делали наоборот). Эта война проходила каждый день, но до конца службы я ни одного связиста из соседей так и не встретил. Может, они по ночам ходили? хз)
Как ни странно, когда я не был на боевом дежурстве, намного сложнее было попасть не в городок, а наоборот, на свой пост (часто приходилось туда ходить, перекидывать линии на атс).
Там было несколько пропускных пунктов, с одним из них вечно были проблемы, когда там дежурил прапорщик Асумов. Он не хотел слышать, кто я и куда мне надо, он тупо не пускал без сопровождения, либо звонка дежурного по части.
Однажды это сыграло с ним злую шутку: выезжали спецмашины, одна из них была по габаритам повыше, выезжала очень редко, в итоге зацепила и порвала телефонный кабель, ведущий к его посту. Мы как раз шли с ночного дежурства, мне хотелось спать и я не стал ничего предпринимать, думаю - высплюсь а потом пойду протяну по-другому. Поспал, сходил на обед, потом пошел к этому прапору. Он как всегда послал меня нахер, сказал что впустит меня только после звонка (!) дежурного по части. Окей =)
Я ушел в городок заниматься другими делами. В итоге: часов в 7 вечера меня НАХОДИТ В ГОРОДКЕ этот запыхавшийся прапор и требует починить у него телефонную связь! Он не может сдать наряд))) Во-первых, лейтенант, который заступал вместо него, сказал что не будет принимать пост с неработающим телефоном, а во вторых они банально не могут позвонить и доложить о смене наряда :D Дежурный по части красавчик, видимо вспомнил, как часто я часто к нему бегал с просьбой позвонить на пост чтобы меня пропустили и отправил прапора искать меня в городке.
Думаю, вы поняли, что находил причину поломки я практически до вечерней поверки, после чего прапор смог отбыть домой и впредь открывал двери, как только я появлялся на горизонте. Запомнил, наконец...
Соответственно с моими привилегиями появлялись и внегласные обязанности- затаривание роты в магазинах военного городка, начиная с печенек с колой и заканчивая товарами из военторга. В этих случаях я брал еще и вещмешок, из которого торчали провода :D (на кпп ни разу не проверили). Остальные могли сходить в ближайший магазин раз в неделю во время бани, и то не всегда.
Как-то раз захожу в военторг, и тут мне навстречу выходит командир части.
-Здравия желаю, товарищ полковник!
Полковник:
-Чего это ты тут делаешь?
-Так изоленты нет, товарищ полковник,-показываю почти пустой круг изоленты, -за свои деньги покупаю постоянно. (кстати, действительно, изоленту покупал сам, так как в запасах была видимо очень давняя и какая-то странная тряпичная изолента, которая вообще ничего не держала)
Командир проникся моей историей и уже вечером кто-то из контрактников притарабанил штук 10 кругов нормальной синей изоленты. (не знаю, откуда, не спрашивал)
У меня была масса свободного времени. Но кто служил- частью разума понимает, что чем больше страдаешь бездельем, тем дольше для тебя тянется время. Поэтому я каждый день добросовестно находил сам себе пару реальных задач ( к примеру, перекидывал по парочке телефонных номеров на другие линии, где менее старые хлипкие кабели). На ночном дежурстве если не было отработки нормативов, онлайн проверок вышестоящих частей, то я либо смотрел киношки с телефона, либо читал книги, либо занимался дембелькой, либо тупо спал. Дверь закрывалась на замок изнутри и если кто-то приходил и звонил в звонок, самое главное было не спалиться вмятинами на фейсе).
По поводу книжек: была на территории части библиотека, но большинство книг не сдавались туда годами. Они просто кочевали между постами, по казармам и т.д. Там я прочитал штук 30 книг серии сталкер)
По поводу телефонов: большинство их носили, если не палишься, то все хорошо. Мой телефон всегда хранился на посту, ходить с ним каждый раз было рисковано. Тем более, предыдущие срочники-умельцы сделали очень качественную нычку, где во-первых, был выведен провод для зарядки, а во-вторых, именно в этой точке ловила сеть. Да, большой проблемой было отсутствие сети, интернет работал только в режиме 2g и то в определенных местах. Поэтому ставились на скачивание фильмы, телефон был на зарядке и все отлично. За день получалось скачать примерно 600 мб. (это 1 фильм в адекватном для телефона качестве)
Один из моих дедов кстати спалился с телефоном на посту, причем очень тупо: зашли его проверять командир роты и начальник штаба, тут во время доклада телефон выпадает из кармана (сам не видел, как это произошло, рассказывали). Начальник штаба охренел от такой наглости, а командир просто поднял этот телефон и хорошенько приложил его об стену. После этого сказал:
-Ильбехов, почему мусор на посту? делаю замечание.
Телефон был выкинут в мусорку, но флешка, симка и батарея не пострадали) Срочнику ничего за это не было, думаю пожалели, ему домой через неделю.
На сегодня всё, если есть пожелания, что еще хотите узнать о службе, пишите в комментариях =)
Про случай с вечерней поверкой не забыл, будет позже.

Армейская курилка
1.1K постов4.2K подписчика
Правила сообщества
Запрещается:
1. Нарушать законодательство РФ.
2. Оскорбления и нападки друг на друга.
3. Посты не относящиеся к тематике сообщества.
4. Любая реклама сторонних организаций.
Правила сообщества:
Пожалуйста, внимательно прочитайте.
Самое важное, при консультировании по правовым аспектам - не раскрывайте свою принадлежность к определённому ведомству. Вопросы старайтесь составлять так, как будто вы спрашиваете от лица другого человека. Не используйте настоящие имя и фамилию. Если даже уже вписали настоящие - измените их в посте.
В сообществе Вы можете задать вопрос на интересующую Вас тему.
Обращаем внимание, что в сообществе уже могут быть ответы на Ваши вопросы. Попробуйте воспользоваться поиском по сообществу. Например - "ипотека" или "служебное жильё".
Если ответа не нашли или для Вашего случая он не является исчерпывающим, Вы можете задать его в сообществе.
Пожалуйста, постарайтесь максимально шире раскрыть вопрос и дать максимум сопутствующей информации
В сообществе есть некоторые ограничения :
1. Запрещено предлагать товары, услуги и т.п.
2. Запрещены дискуссии на политические и религиозные темы.
3. Запрещён обмен видео, фото и аудиоматериала, не относящегося к тематике сообщества.
4. Беседы на темы, не имеющие отношения к прохождению военной службы, недопустимы.
5. Критика командования недопустима.
6. Нельзя использовать нецензурные слова.
Не забывайте об ответственности за пользование мобильным телефоном на рабочем месте /на службе.