Мохнариум
Был у меня флорариум - такой стеклянный многогранник с растениями-суккулентами и прочей мелочью. Но с течением времени растения в нем отжили свой век. Красивый аквариум пустовал. И вдруг я увидел в инстаграме у однокурсницы прекрасную вещь, которую она назвала «мохнариум». Тогда я понял, чего хочу сделать и приступил к созданию своего «мохнариума».
Аквариум очистил уксусом от извести, собрал камешков для дренажа, сверху слой активированного угля (так велели). Потом — несколько сантиметров земли. Причём, так, чтобы получился небольшой перепад высот — холмики и впадины.
Сходил в лес, погулял с саперной лопаткой по проселку. Срезал красивую сухую заросшую лишайником и мхом ветку. Потом составил композицию. Затем переделал. И ещё раз, и ещё. Два дня у меня ушло на это. В результате в мохнариуме живут 8-9 видов мхов и лишайников.
Дома уже добавил взятые на память из Челябинской области кусочки гранитной скалы, чтобы жил камень, а не пылился на полке.
Мох прекрасен, живуч и разнообразен. Я его подержал под осенним дождем и регулярно орошаю из брызгалки. А получилось вот что.
Таким образом можно оживить любую старую банку, аквариум, особенно хорошо смотрятся химические колбы. В мох можно подселить какие-нибудь фигурки или объекты от ржавой гайки до тех же камешков. В общем - всё, что захочет ваша фантазия.