359

Мои токарные станки

Сразу хочу предупредить, что речь идет про станки по дереву. Металлорежущим станками еще не обзавелся, пока держу себя в руках. Токарка - это не основное для меня, а сопутствующее оборудование, без которого не обойтись :) У меня даже резцы такое себе, и я не режу а, скорее, скоблю. Но, тем не менее, станочки есть у меня. :)

Ха, это не шутка! Это первый мой токарный станок. Мне нужно было выточить всякое по мелочам и я выкрутился. И даже первое время его активно пользовал. Тогда в моей мастерской не было почти ничего из инструмента. Мой ответ на "я бы сам спаял, но у меня паяльника нету"

Сделан был из досок от какого-то поддона для оборудования буквально за вечер и вполне справлялся с простыми задачами.

А вот следующий станок был весьма немаленького размера. Метр между бабками и диаметр заготовки до почти полуметра в диаметре. Какой-то польский DNXA-40x100A. Достался мне по бартеру за помощь в укладке ондулина на сарай :)

Станина из профильной трубы и бабки из листового металла. Он был трехфазный весь + у него был какой-то неполноценный копир. Копир я переделал под болгарку и как-то запилил целую кучку балясин из махогона. Было 11 мешков опилок.

Работать приходилось в защите со всех сторон. Первую балясину резал полчаса, последнюю меньше 5 минут. Потом только дошло, кто копир нужно было ставить сзади, а спереди подручник для подрезки уголков и прочего. У меня к нему был подручник длиной почти в метр!

А потом мне нужно было подрезать после ЧПУ и шлифовать шахматные фигуры и я купил малыша от JET. Он такой няшный, крошечный, хотелось даже стразики наклеить :) Приехал ко мне через Авито еще без ихней доставки из Карелии.

Мы как-то даже проводили мастер-класс для одноклассников дочки по торакной обработке на двух станках. Ух ребята то оторвались!
А то сейчас в школах не удается детворе потрогать инструмент, понюхать запах стружки, подержать в руках что-то сделанное своими руками. Для мелких работ и знакомства с токаркой в самый раз!

А потом друг токарь предложил мне обмен своего тюненного станка более старшей модели на мой. У него как раз мой малыш становится на станину основного здоровенного чугуниевого токарника :) Там старшая модель Поверматик за много денег и весом кг 500..
На фото видна разница в размерах. Ну, его станок весь тюненый, с частотником, с асинхронным двигателем, брызговиками SPARCO и т.д. :)

Я когда искал место для этого станка, то был вынужден сделать под него тумбу. Так он занимает меньше места и работать удобнее. Это на фоточках он стоит такой красивый, чистенький. А реально там ногами стружку отодвигаешь, чтобы к нему подойти и поработать :) Но таких фоточек я вам не покажу. :)

Вот такая станочная эпопея длиной почти 10 лет. :)

Работа с деревом

3.7K поста15.1K подписчика

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

24
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, но не могу удержаться 🤣
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+