0

Мои фейлы в аналитике — и чему они меня научили

Серия Выгорела от работы аналитиком, но...

Ошибаются все. Особенно те, кто работает с данными.
Аналитика — это не только про логику, но и про людей, дедлайны, предположения и ожидания. За 12 лет я делала не один «не тот» отчёт, строила дашборды, которые не ждали, и пыталась угодить всем. Рассказываю про три фейла, которые мне запомнились — и чему они меня научили.

Мои фейлы в аналитике — и чему они меня научили

Фейл №1. Excel, ошибка в фильтре и «тишина в ответ»

Год 2013. Моя первая работа в банке, я только устроилась и через две недели осталась одна — моя наставница ушла в декрет, передав мне весь функционал. Я, новичок, с отчётами в Excel, без команды и без понимания, кто и зачем вообще это читает. А все потому что мой функционал и моя наставница были переданы в новый департамент, а этот департамент просто должен был принять на себя этот функционал. Ну и меня наняли только потому что у же тянуть было некуда, роды не остановишь же.

Через три месяца я допустила ошибку в ежемесячном отчёте — не сняла фильтр, и показатели вышли в разы меньше. Обнаружила, испугалась, пошла к руководителю. Всё исправила, отправила заново.

Но знаешь, что было странным? Никто не заметил ни ошибку, ни исправление. 20 адресатов, включая целые отделы — и ни одной реакции. Даже при увольнении я спросила: кто-нибудь читает мои отчёты? Ответа не было. А у меня был вопрос: зачем держать ставку на функционал, который никому не нужен? Я тогда была молодая и амбициозная и еще не знала, что биг босам нельзя рубить правду-матку да еще и в лицо.

Что это меня научило:

• Перепроверяй всегда.

• Не делай «лишь бы успеть».

• Уточняй, нужна ли вообще эта работа — не стоит делать «в стол».

Фейл №2. Визуализация ради вау-эффекта

В крупной страховой я работала с QlikView. BI-часть мне нравилась: графики, фильтры, витрины. Но у нашего департамента не было даже своей «песочницы» в тестовых/промышленных контурах. Все делали локально, на своих машинахl, и это чувствовалось как шаг назад.

Я старалась: делала отчёт, где было всё — и графики, и таблицы, и фильтры, и дашборды на любой вкус. А на выходе услышала:

«А зачем всё это? Я просто хотел видеть итоговую цифру».

Вывод: иногда людям достаточно табуретки, им не нужен дворец. Да и материал и инструмент у них только для табуретки.

Фейл №3. Додумывание за заказчика

Очень часто мне хочется показать: я вот это умею, посмотрите какая я молодец! И это приводит к тому, что я сама решаю, что нужно заказчику. Думаю: «Ага, вот этот показатель ему точно пригодится!» — и трачу кучу времени на его расчёт. А потом показываю и… тишина. Ни реакции, ни интереса. И даже не потому, что плохо — просто это не нужно.

Вывод:
Сначала — вопросы, потом — реализация.
Не додумывай. Спроси.

Общие выводы

Ошибки в аналитике неизбежны. Главное — видеть в них опыт, а не провал. Каждая неточность — это не минус, а шаг вперёд.
Важно уметь остановиться и уточнить, а не геройствовать без цели.
И да, не бойтесь признавать свои фейлы — они делают нас лучше, чем любая «идеальная» презентация.

А у вас были фейлы в аналитике? Расскажите — давайте вместе учиться на ошибках, а не скрывать их под ковёр :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы