1055

Могут ли россияне купить Apple?

Компания Apple сейчас имеет стоимость 2,45 триллионов долларов, являясь самой дорогостоящей компанией планеты. Безумие какое-то! Страшно переводить в рубли, но давайте попробуем. Текущий курс составляет примерно 74₽ за 1 доллар США, а значит капитализация Apple в рублях составляет чуть более 181 триллиона рублей.

Нет времени объяснять! Есть вопрос, а значит должен быть и ответ! Я загуглил, и там ответа не оказалось, а значит - нужно его придумать. И на помощь нам приходит рубрика:

Наличные

По данным Банка России, сейчас в обращении находятся 12 триллионов 786 миллиардов наличных рублей. Это примерно 6,8 млрд купюр и примерно 69,1 млрд монет. Правда, в сумме все монеты составляют скромные 113,2 млрд ₽ или 0,84% всех денег России.

Казалось бы, во всех городах, под всеми матрасами и во всех кошельках, во всех банковских отделениях, хранилищах и кассах магазинов должно быть много денег... Да, их много, но это всего лишь 7% от всей стоимости компании Apple - и хоть это позволило бы россиянам (как единой сущности) стать самым крупным акционером, обогнав Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта (у них примерно 5,35% Apple сейчас), но всё же - очень далеко от полной стоимости компании.

Переводные депозиты

Все те деньги, которые лежат на обычных банковских и карточных счетах, не являющихся вкладами, называются именно так. По данным Банка России, у россиян-физлиц таких депозитов сейчас целых 10 триллионов 901 миллиард ₽, а у юрлиц - ещё 10 триллионов 65 миллиардов ₽.

Итак, в сумме у нас набралось уже 33,753 трлн ₽, и мы знакомимся с новым термином - денежным агрегатом М1. Он как раз состоит из наличных денег и переводных депозитов. Ого, пост из абсолютно упоротого превращается в немного полезный! Узнаём новый термин.

Но это пока ещё скромные 19% от капитализации Apple, так что идём дальше.

Вклады и прочие депозиты

На вкладах у россиян лежат внушительные суммы! Плюсом к переводным депозитам, у физических лиц есть ещё и долгосрочные вклады в сумме превышающие 15 триллионов 780 миллиардов ₽, скромно на их фоне выглядят юрлица со своими долгосрочными депозитами на 10 триллионов 50 миллиардов ₽.

В сумме уже набирается 59,853 трлн ₽, и всё это вкупе составляет Денежную массу М2. Если вы в интернет деградировать пришли, то в этом посте вас поджидает ловушка, ведь вы уже примерно понимаете, в чем отличие Денежного агрегата М1 от Денежной массы М2.

А мы с миру по нитке собрали пока что 33% от капитализации Apple, и впереди у нас ещё долгий путь.

Валюта

Всё, что написано выше, было только про рубли. Но ведь есть ещё и валюта! У физлиц на банковских счетах сейчас сконцентрировано 6 триллионов 710 миллиардов в рублевом эквиваленте. Мы будем смело умножать эту цифру на 2, чтобы хоть как-то предположить количество иностранной валюты на руках, "под матрасами". Добавим к этой цифре ещё и валютные депозиты юрлиц, которые составляют сейчас 7 триллионов 359 миллиардов в рублевом эквиваленте.

Вместе с валютой собрали 80,632 трлн ₽ или 44% от стоимости техгиганта.

Фондовый рынок

Я бы мог пойти по пути преуменьшения потенциала россиян и взять сумму всех денег на всех брокерских счетах, но это едва ли 5 трлн ₽, так что пойдем по другому пути и возьмём рыночную капитализацию всех публичных компаний России! Сбербанк, Газпром, Яндекс и Лукойл - ведь это всё очень дорого стоит. Все эти северные потоки и месторождения, все эти отделения "где карту заказывали, туда и идите" в каждой глубинке страны... Если мы продадим всё это чтобы добавить большую котлету к сделке века по приватизации Apple, эти компании не остановятся - нет конечно. Всё продолжат жить как жили, просто собственники сменятся. Мы и государство задействуем (ведь оно владеет контрольными пакетами самых дорогих компаний), и олигархов потрясём. Ведь все их баснословные состояния, публикуемые в Forbes - это всё переоценка акций их заводов. Заодно и учтем те крохи, которые россияне уже переложили из депозитов в акции.

По данным Мосбиржи, совокупная рыночная капитализация всех публичных компаний России, имеющих листинг в нашей стране составляет целых 59 триллионов 800 миллиардов ₽.

Значительная прибавка, благодаря рынку у нас уже 140,432 трлн ₽ или 77% Apple.

Золотовалютные резервы

Где же нам еще поискать денег? Давайте привлечем государственную кубышку! Мы все равно уже задействовали государство, добавив его доли в публичных компаниях. По данным Банка России, наши золотовалютные резервы сейчас составляют целых $593,8 млрд, и мы можем их смело добавлять, так как они не являются частью денежной массы - это валютные счета и примерно 2300 тонн золота в хранилищах. Это ещё 44 триллиона 155 миллиардов ₽.

Итак, опустошив все депозиты физических и юридических лиц, собрав все наличные со всей страны, забрав всю валюту с депозитов и "из-под матрасов", продав 245 крупнейших российских публичных компаний и добавив все золотовалютные резервы нашей страны, мы насобирали на приватизацию одной американской компании - зато, самой крупнейшей! В сумме получилось 184 триллиона, чего нам хватит, да у нас ещё в собственности все наши квартиры, частные бизнесы, автомобили и прочие ценности останутся.

Почему Apple стоит так дорого?

Критики компании хоронят её с 2011 года - с момента смерти легендарного Стива Джобса. В любое время за эти 10 лет можно найти невероятно аргументированное мнение очень сильного эксперта, который объясняет, почему именно в следующем году Apple будет ждать крах.

Однако, с того момента Apple вырос в капитализации в 6,5 раз:

Возможно, дело в том, что компания смогла нарастить за это время прибыль на каждую акцию почти в 6 раз (а разница между 6х в прибыли и 6,5х в капитализации, в свою очередь, обусловлена немного изменившимися условиями оценки - безрисковая ставка тоже значительно изменилась за эти 10 лет):

Но скептики всё равно будут твердить о раздутии пузырей и несправедливости этого мира. Основной аргумент - конечно же, попытка поделить будущее (Price) на прошлое (Earnings).

---------

Моя стратегия не предполагает, что я буду прислушиваться мнения экспертов, подобных тем, что хоронят Apple каждый год. Может быть поэтому я держу в своём пенсионном портфеле 84 акции Apple. Правда, я уже целых 3 месяца не докупал их в портфель. Наверное, надо возобновить покупки на этой неделе:

Apple - одна из тех компаний, которая растет выше рынка (оранжевая линия на графике - это широкий рынок США, S&P500) в последние 1,5 года. Средняя цена, которую я заплатил за акции Apple, сейчас составляет $100,54, в сумме получилось $8445 за эти 84 акции. Текущая стоимость этих 84 акций составляет $12462. Apple платит дивиденды каждый квартал, так например в начале недели пришло $16,63. Возможно, мне стоило активнее покупать в 2019 году (там, где есть большой перерыв на графике), но прошлого не вернуть.

Источник - мой блог, где пишу о своих долгосрочных (пенсионных) сбережениях и о практике формирования частного пенсионного фонда в суровых российских реалиях. Эппл на 0,0000005% мой, тег моё.

Автор поста оценил этот комментарий
Может, как вариант, людям не нравится игра с курсом, 100$ пять лет назад, сейчас и через 5 лет, это совершенно разные цифры в рублях.
И даже если стоимость apple за 5 лет не изменится в цене, из-за колебания местной денежной валюты, компания может подорожать и подешеветь относительно наших денег.
Это такое, маленькое жульничество. Конвертацию валют надо использовать правильно и уместно.
раскрыть ветку (1)
41

Так я же не сравниваю деньги на истории, я беру в одной конкретной точке всё (сегодня). Сегодня Apple настолько дорог, что вот столько надо ресурсов чтобы получить равную цифру. Выводы каждый может делать свои сам.

Честно, не понял претензии

Сбережений у меня к сожалению нет. И я уже писал что была бы возможность то тоже бы вкладывал во что нибудь. Что до позитива то твой пост им совсем не пахнет, тут скорее негатив.

И да, я не считаю статьи Спайдела негативными.
раскрыть ветку (1)
47

Ну вот в этом суть. Не нравится мой пост, потому что он описывает неудобную картину мира.

Мои оппоненты здесь на Пикабу прекрасно подготовились к миру, описываемому спайделом - миру, где депрессия, крах и агония всей финансовой системы.

Почему его мировоззрение популярно? Да потому что очень удобно ложится на жизнь, в которой нихрена не нужно делать! Можно лежать на диване, нихуя не думать о будущем и о том, как достойно жить в старости... не копить, набирать кредиты и выбирать лимиты по кредитным картам - авось наебнётся вся банковская система, как спайделл завещал! Умно пишет же! Правда, 10 лет все о том, что вот-вот наебнется, но все 10 лет ничего не наебывается...

Описываемый мной мир - обратный. В нем растет и развивается экономика, лучшие умы планеты придумывают хорошие и нужные штуки и технологии, все это дело финансирют банки за разумный процент, а на случай опасных черных лебедей есть ФРС, готовый залить ликвидностью кризисы. Инфляция в данном случае - не самый плохой исход, даже возможно лучший из возможных. И этот исход тоже прекрасно ложится в мое мироустройство, где сбережения хранятся в бизнесах типа Эппл, а не в деньгах, которые имеют свойство обесцениваться.

Так вот - в описываемом мной мире самое мерзкое для оппонентов на Пикабу - это тот факт, что что-то нужно, блять, делать!!! Не срать в каментах и не смотреть первый канал. Даже не читать спайдела - а пойти блять и работать! А если работаешь - пойти на вторую работу и ещё там работать! Или рисковать, менять работу, города, подниматься в средний класс - всё для того чтобы заработать больше чем тратишь, чтобы можно было обеспечить будущее себя и детей. Это тебе не спайдела читать, где завтра все наебнется и все на исходную.

Но вот маленький нюанс: мой мир реален, по этим правилам прямо сейчас мир и живет. Мир спайдела - нереален, по его правилам ничего не живет и жить не будет.

Кратко моя мысль такая - вероятность того, что всё будет хорошо, бизнесы будут расти, мир развиваться - очень высока. Вероятность того, что все будет хуево и будет крах - низка. Прекрасно, у вас есть план на плохой исход событий, он понятен. А что если всё будет хорошо? Какой план на этот исход?

показать ответы
16

Сам тоже относительно нечто похожее считал, но брал в расчет только вклады населения. В РБК была инфа, что в среднем у взрослого человека 300 тыс. руб накоплений. Ну, я умножил на все население. И получилось, что у нас даже не получится ТОП-3 российские компании купить. Вот так и получается: богатые компании - нищее население. Касательно деталей уже не помню кого и чего, но вроде все так высчитал

раскрыть ветку (1)
6
РЕНТГЕНКАБИНЕТ

Я не понял. Эппл может себе купить Сбербанк что ли? Это как государство купило сбер у Центробанка.

раскрыть ветку (1)
24

Если считать только кеш и эквиваленты на счетах Apple - они могут себе Сбербанк + Лукойл купить, да. И даже не распродавая активы и не набирая долг - просто на свободный кеш.

Когда Apple падает или растет на 1% сейчас внутри торгового дня - он падает или растет на размер капитализации нашего Яндекса. А это просто белый шум - помехи на графике.

показать ответы
DND мастер

автор,кем работаете.что можете себе позвонить покупать акции яблока?

раскрыть ветку (1)
15

Да можно почти кем угодно работать, чтобы позволить себе отложить на старость 150 долларов (стоимость одной акции).

Сложно ответить одним словом или одним предложением. Геоданные, геоинформатика, картография, урбанистика, транспортное планирование и моделирование, математика, экономика городов, мастер-планирование крупных (преимущественно, спортивных) объектов. Менеджер проектов и исполнитель. Если все смешать, где-то там в этом котле я работаю.

показать ответы
2

Прикол, а если набрать кредитов вложиться в эппл там тенсент, гугл, и чтото подобное и ждать когда изза инфляции мои кредиты станут не такими большими, а акции станут только дороже изза развития компаний в которые я вложился что будет?

раскрыть ветку (1)
5
Таких плечевиков-гениев вперед ногами в тинькофф инвестициях выносят тысячами каждый месяц

Сдается мне что для пизантов нихуя не произойдет, а этим только разных манагеров среднего звена пугают.

Сильно в Союзе в 30х охуевали когда у амеров великая депрессия была?

раскрыть ветку (1)
8
Ну да, ведь локдаун прошлогодний никого не коснулся, особенно бедные слои населения он не коснулся и никак на их благосостояние не повлиял.
И в 2008 никого не коснулось
DELETED

Судя по приведенным вами цифрам, доходность менее 1 процента. Вы вложили более 600 тысяч, получаете 17 долларов в квартал. Так себе прибыль. Жаднющий Сбербанк больше даст.

раскрыть ветку (1)
10

Смысл не в дивидендах

0
Ну может Эппл так и стоит, но променять на нее активы всех предприятий РФ - это самая глупая сделка. Что может Эппл - выпускать телефоны, ну ноутбуки еще. Что могут все предприятия России - да все. Могут продать газ, могут сделать из нефти бензин, могут построить самолёт и даже космическую орбитальную станцию, могут произвести различные продукты питания чтобы накормить людей, могут вырастить то, из чего сделают продукты.
раскрыть ветку (1)
9
Это же не предложение об обмене, это просто сравнение циферок.

Потому что статистика всратая. Вот и не нравится. Можно подумать мы живём в вакууме и в статике. Мне вот больше нравится статьи Спайдэла, тот хоть динамику показывает. Что было, что стало, чем это грозит и т.д.

раскрыть ветку (1)
18

Так бы и написал прямым текстом - не нравится позитив, нравится кошмаринг и негатив.

Можно один вопрос - есть ли у тебя сбережения на старость? Если да, то в чем они, и какой величины? Можно абсолютные циферки не светить - например, в среднемесячных расходах - сколько месяцев можно на них прожить?

показать ответы
11

При слиянии и поглощении обычно делают профессиональную оценку компании, смотрят активы компании, её обязательства и её денежный поток за несколько периодов и на основании этого дают премию в 5-7 EBITDA, но точно не капитализацию акций на рынке. Никто никогда не оценивает компании по рыночной стоимости акций, это идиотизм. Стоимость акций вообще мало как отражается на прямой деятельности компании, за исключением халявного привлечения дополнительного финансирования. Завтра акции Apple предположим будут стоить доллар, что изменится? Компания перестанет продавать телефоны и софт, получать выручку за них? Ничего. Пока компания с этой выручки может обеспечивать обязательства, платить налоги, зарплаты, обслуживать кредиты, инвестировать в новые разработки, ничего не изменится. Если вы захотите внеберживую сделку на крупный пакет акций, то их стоимость тоже рассчитывается и не всегда с положительной премией.

Смотрим финансовый отчёт за год:

https://www.macrotrends.net/stocks/charts/AAPL/apple/balance...

Все активы Apple - 329 миллиардов долларов, именно от этой суммы будут отталкиваться те же банкиры.

ЗВР России 595 млрд.

https://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_7d/

Хотя ЗВР - это живые деньги на счетах в валюте и корректно их сравнивать с живыми деньгами, возвращаемся в бухгалтерский отчёт и видим, что на счетах Apple всего 62 млрд баксов.... Упс...

Но для хомячков, далёких от корпоративных финансов, картинка что компания стоит как целая страна - выглядит красиво - согласен.

раскрыть ветку (1)
7
Ну так посмотри на ближайшие слияния поглощения: Sanofi- Translate Bio например
у транслейт био практически нет активов. При предложении учитывалась капитализация на текущий момент +30% премия. Еще приводить примеры?
Cornerstone OnDemand - Clearlake Capital
Sanderson Farms - continental grain
Это из того что прямо сейчас проходит процедуру поглощения.
из прошлого Bristol Myers - Celgene

Миллион примеров. Везде по капитализации выкупают

Твоя очередь: приведи пример компании, которую выкупили по стоимости активов при большей рыночной капитализации на моменты выкупа. Просто достаточно 1-2 примеров, а не голословных утверждений
показать ответы
7

Это не механизм заработка, это механизм сохранения излишков.

Куда деньги девать? Не золотые унитазы же покупать, в самом деле.

раскрыть ветку (1)
5

Все так. Высока вероятность того, что акции Apple через 10 лет сохранят мне большую стоимость, чем туфли Гуччи

DELETED

Прибылью можно распорядиться. А то, про что ТС - это только игра. Реально - 17 долларов в квартал. И вывести капитал страшно - вдруг завтра акции в гору пойдут, дивиденды до 20 долларов в квартал вырастут. Фактически ты вбухиваешь кучу денег, потом не можешь их забрать из жадности. И это - навсегда. Остаётся только тешить себя мыслью, что твои акции растут. Но своих денег ты всё равно не увидишь. Никогда.

раскрыть ветку (1)
5

Всё - химера...

6

А что за Спайдел? Гугл женское белье с таким названием находит. =)

раскрыть ветку (1)
6
spydell на ЖЖ. Вот уже 10 лет предсказывает скорейших крах Америки. В принципе, неплохая работа, точно не хуже чем БАДы пенсионерам впаривать. Всегда будет читатель, особенно в этой стране.
показать ответы
10

Автор занимается подменой понятий. Капитализация не есть стоимость компании. Что будет с капитализацией Apple если все акции поставить в один стакан на продажу? Корректно было бы сравнивать тогда с балансовой стоимостью компании, а она в 20 раз меньше.

раскрыть ветку (1)
5
При слияниях и поглощениях смотрят как раз на капитализацию. И чаще всего дают ещё премию к текущей капитализации. Так что она как раз
показать ответы

Ох, легко быть мамкиным трейдером и горе аналитиком, в последние полтора года, на растущем рынке. Только количество их каждый раз умножается на 0, при очередном 2008 или 2014.

раскрыть ветку (1)
3
А кого ты имеешь ввиду?
Просто я не трейдер и не аналитик
11

При слиянии и поглощении обычно делают профессиональную оценку компании, смотрят активы компании, её обязательства и её денежный поток за несколько периодов и на основании этого дают премию в 5-7 EBITDA, но точно не капитализацию акций на рынке. Никто никогда не оценивает компании по рыночной стоимости акций, это идиотизм. Стоимость акций вообще мало как отражается на прямой деятельности компании, за исключением халявного привлечения дополнительного финансирования. Завтра акции Apple предположим будут стоить доллар, что изменится? Компания перестанет продавать телефоны и софт, получать выручку за них? Ничего. Пока компания с этой выручки может обеспечивать обязательства, платить налоги, зарплаты, обслуживать кредиты, инвестировать в новые разработки, ничего не изменится. Если вы захотите внеберживую сделку на крупный пакет акций, то их стоимость тоже рассчитывается и не всегда с положительной премией.

Смотрим финансовый отчёт за год:

https://www.macrotrends.net/stocks/charts/AAPL/apple/balance...

Все активы Apple - 329 миллиардов долларов, именно от этой суммы будут отталкиваться те же банкиры.

ЗВР России 595 млрд.

https://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_7d/

Хотя ЗВР - это живые деньги на счетах в валюте и корректно их сравнивать с живыми деньгами, возвращаемся в бухгалтерский отчёт и видим, что на счетах Apple всего 62 млрд баксов.... Упс...

Но для хомячков, далёких от корпоративных финансов, картинка что компания стоит как целая страна - выглядит красиво - согласен.

раскрыть ветку (1)
3
Ну ведь за Эппл не стоит никакой ценности, кроме 62 миллиардов на счетах, правда? ;)

автору остаться в жирном плюсе
Скорее не в плюсе а "при своих" то бишь не вылететь совсем в трубу.

раскрыть ветку (1)
3
Откуда такой негатив к моей персоне?
4

Может он не про вклады а про акции сбера? Они дают очень хорошие дивы и растут тоже не плохо.

раскрыть ветку (1)
2

Справедливости ради, акций Сбера у меня тоже много (980 акций сейчас), и самые старые покупки от 2018 года уже дали почти +100%, если брать и рост стоимости, и выплаченные за эти годы дивиденды.

показать ответы

Самая дорогая - скуди арамко

раскрыть ветку (1)
2

нет. 2,45 трлн Apple vs 1,8 трлн Aramco

Но это ОЧЕНЬ..... маловероятно!

раскрыть ветку (1)
2

примерно такая же вероятность как и у сценария с банкротством Эппл. Но искаженное восприятие реальности хейтеров фондового рынка - удивительная вещь

показать ответы
1

Вы сейчас покупаете по $100, чтобы через тридцать лет продать по $100500, в этом смысл, как вы сказали, пенсионного портфеля? А дивиденды лишь небольшой бонус.

раскрыть ветку (1)
1

если сильно утрировать, то примерно так. Дивиденды реинвестирую обратно

показать ответы
0

Добрый день. $16.63 получено с ваших 84-х акций в сумме? Как это вообще работает? Вот есть у меня счёт в условном Тинькофф.Инвестиции, ежемесячно докупаю по штучке, а раз в квартал мне автоматически приходят дивиденды?

раскрыть ветку (1)
1
Да, автоматом приходят дивиденды. Не понимаю вопроса
показать ответы
0
Подскажите еще пожалуйста, можно ли доверять бкс брокеру? Думаю где бы открыть еще и иис, выбираю между втб и бкс. Все пишут, что бкс как брокер лучше, но втб один из крупнейших банков россии и к нему как-то доверия больше
раскрыть ветку (1)
1
Бкс довольно крупная компания, более миллиона счетов, топ-5. Можно доверять
0
@sngisback, автор, давно вас читаю, сейчас тоже начал инвестировать, есть один вопрос. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть состав индекса например s&p 100 или мосбиржи с весами? Сколько не искал, в свободном доступе не нахожу
раскрыть ветку (1)
1
Индекс Мосбиржи на сайте биржи http://moex.com, кликаем на индекс на главной, ищем Архив ребалансировок или состав индекса. В зависимости от того что именно нужно.
По s&p100 standard & poor не выкладывает в общий доступ индексные данные, но мы просто находим в сети iShares OEF, и выгружаем с главной страницы этого ETF эксель файл с составом фонда. Он на 99,999% соответствует индексу в момент времени
показать ответы
4

Самый эпичный пример который даже в учебниках разбирают это Порше и Фольцваген. Когда с одной стороны Порше оказалась самой богатой компанией в мире на один день, скупив и разогнав капиталицию фольцвагена до небес, а с другой по уши в долгах и кредитах, на грани банкротства и продать такое количество акций по рыночной цене они никому не могли.

Компанию оценивают не по стоимости активов, а по денежному потоку который она приносит + стоимость этих активов (активы бывают не только материальными, технологии и патенты, это тоже активы), а также по перспективному денежному потоку в будующих периодах. Стоимость акций на рынке влияет на стоимость компании только в двух случаях, при первичном размещении или если это казначейские акции, далее компании всё равно сколько они стоят, это больше должно волновать акционеров. Опять же, задайте себе вопрос, какой процент от общего количества акций свободно обращается на бирже? обычно это 5-10% Если любой из мажоритариев захочет продать свой пакет в открытых торгах - он обвалит рынок. Станет ли компания дешевле из-за этого? Нет, не станет.

Сама по себе рыночная текущая стоимость акций - это конь в вакууме.

Компанию могут купить как дороже если её реальная оценка для покупателя выше, так и дешевле. Купить компанию - значит выкупить контрольный пакет. Это всегда договорная сумма с конкретным бенефициаром, не всегда стоимость пакета выше текущих биржевых котировок на единицу. Это длительная игра и вопрос переговоров.

раскрыть ветку (1)
1
Так пример можно конкретный, сколько стоили акции на момент слияния/поглощения, и за сколько произошел выкуп. Желательно с графиком и датами
Автор, а есть какой-нибудь гайд о том, как выйти на американскую биржу?
раскрыть ветку (1)
0
1. Открыть брокерский счёт у любого российского брокера. Если ссыкотно, то у ВТБ, Сбера или любого другого крупного банка.
2. Вбить в поиск "Microsoft"
3. Купить Майкрософт.
0

То что вы хотели сказать - называется конвертация акций при слиянии и полглащении. То есть было у вас 10 акций компании А, каждая стоила 1 рубль, компанию А купила компания Б акция которой стоит 10 рублей. У вас заберут 10 акций компании А и дадут одну акцию компании Б. Было у вас 10 акций, станет 1, но в сумме всё теже 10 рублей. Непосредственно к стоимости компаний и выплате бонуса собственнику контрольного пакета это мало относится.

раскрыть ветку (1)
0
Расскажи пожалуйста о личном опыте или конкретных примерах. Я привел примеры свои, в которых выплачивают кеш, а не конвертируют акции.
0
@sngisback, а что за сайт где график портфеля?
раскрыть ветку (1)
0
Snowball income
14

Вероятно потому что как-то нервирует людей то, что ради того чтобы сравняться с капитализацией одной американской компании надо привлечь ресурсы аж целой страны, вот и дают язвительные комментарии в меру своих сил - тема просто нарочито провокационная.

Впрочем в итоге мы всё равно имеем статистику грубо говоря о том, могут ли все вооружённые силы России по объёму в м3 заполнить одну Звезду Смерти - на данную тему можно очень долго рассуждать и спорить, но желательно при этом не забывать, что сама постановка вопроса совершенно бессмысленна с любой практической точки зрения.

раскрыть ветку (1)
0
Ну просто в любых других даже самых безобидных темах тоже тонна негатива, так что не только это. Но с комментарием согласен, без небольшой (как мне казалось, безобидной) провокации здесь не обошлось
показать ответы
0

Меня сманил в инвестиции Тинькофф дав на халяву 20 баксов, на которые я купил одну акцию самого тинькова. Это было лето 2019. И я вот смотрю на нее в портфеле, сейчас на 399% прибыли принесла, т.е. выросла в 5 раз

раскрыть ветку (1)
0
Есть такое
Иллюстрация к комментарию
0

А откуда скриншот про портфель и S&P500 ?

раскрыть ветку (1)
0
snowball income
А я в huawei вкладываею после посадки нормальный + поймал
раскрыть ветку (1)
0
Он не торгуется на бирже
показать ответы
0
2gis / yandex?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, маленькая никому не известная компания. Я - не разработчик софта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы