3

Мое видение "Парадокса лжеца" через математическую модель1

Всем привет!
Классическое выражение данного парадокса достаточно громоздко и тяжело для восприятия, поэтому, я решил упростить его через математический язык.
Словесно - упрощенно звучит оно так (моими словами): Лжец признается, что он лжец, что значит, что чтобы он ни сказала, он будет всегда лгать. Выстраивая матем. модель, мы и увидим всю красоту парадокса. Доказывается оно доказательством "от обратного" или "от противного", что значит, что двойное отрицание утверждения будет равно самому утверждению. Так вот, представим, что "Я лжец" это "Ложь":

Мы пришли к зацикленности, или к циклу с бесконечным периодом (рекуррентным).
Интересно мнение, что лжец может вертеть фактами тогда как угодно, автоматически себя оправдав во лжи, так как он вроде сказал правду, а вроде и нет.
Всем спасибо за внимание, буду рад и дальше продолжать свои умозаключения по математике.
Прощу не судить строго, так как я совсем еще только начинающий в стезе Великого Математического Языка, где очень много красот и его разнообразных проявлений!

Я хочу добавить, что наше мышление отнюдь не бинарное, как тут представлено, так как в человеке существует такая вещь, как сомнение, что означает присутствие амбивалентности, или "0" и "1" одновременно... .

Продолжение поста «Мое видение "Парадокса лжеца" через математическую модель»

Привет, Пикабушник!
В прошлый раз мое видение было не до конца сформулировано и начато с ошибочного утверждения. А все таки, можно ли использовать закон двойного отрицания для его доказательства?

И очень-очень прошу прощения у тех, если я нагрубил в своем прошлом посту Мое видение "Парадокса лжеца" через математическую модель

комментарии (0)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть ещё безусловные запреты .

Это не основная проблема.

Основная проблема в том что необходимо использовать методики с соответствующим уровнем точности ,нельзя признавать за процесс

статический  результат ,использовать подмену тезисов и много что ещё.

В общем это можно назвать не добросовестной деятельностью.

раскрыть ветку (1)
0
Я понял Вас, прекрасно объясняете. От меня же Вам большая благодарность😊
1

Так же как и создаёт ересь и её дифференциалы.

раскрыть ветку (1)
0

на то он и инструмент: кто-то использует его по назначению, а кто-то- нет

показать ответы
1

Вам так может казаться .

Есть много причин и похожих или подразумеваемых впечатлений ,

есть очарования и много чего ещё.

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому я и люблю науку, которая умеет и разоблачает мифы и их производные
показать ответы
1

Чувство глубочайшего самоудовлетворения.

Это я тут на Пикабу скилл набил по терминологии!))

раскрыть ветку (1)
0

Тооп))
А мне недавно на душу запал термин "реверберация". Только я использую ее не в плане музыки или акустики, а в плане резонирования душ, когда один челик так подходит другому, что они вместе начинают радовать друг-друга в таком вот психоэмоциональном плане, доставляя так же друг-другу чувство глубокого удовлетворения))

показать ответы
1

С таким критерием можно  хоть к чему обратиться .

У человека свой уровень , он уникален ,можно представить что есть

масштабы по времени сопоставимые с существованием вселенной,

только для человека важно выполнять свою функцию (она не зависит от того знает он её или нет) .

И она важна, очень.

раскрыть ветку (1)
0

Ваша правда. И выполнение этой функции, кажется, напрямую завязана на чувстве удовлетворения от Жизни или от чувства Счастья в целом. Нашу психику, короче не обмануть какими-то низменными потребностями, когда она "заточена" под более высокие формации

показать ответы
0
Согласен, мы состоим полностью "из бед". До тех пор, пока не начнем сами себя вытаскивать из трясины
раскрыть ветку (1)
0
Ох уж эти вопросы экзистенции... .
показать ответы
1

Я имею в виду сумму факторов ,на каждого человека влияет индивидуальная карма ,то что для одного хорошо для другого плохо,

"не с руки".

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, мы состоим полностью "из бед". До тех пор, пока не начнем сами себя вытаскивать из трясины
показать ответы
1

Только отчасти ,сознание в долговременном контексте теряет ту значимость которую оно само себе приписывает , такой ошибочности нет ,свойственность влияет на сознание и оно корректируется.

раскрыть ветку (1)
0
Вы про стигму? Я так понимаю, стигмы нами владеют сплошь да рядом
показать ответы
1

Сущность феномена во встраивании события (либо вымышленного либо из другого событийного ряда ) в текущую действительность.

Типа Эффект Манделлы.

Если феномен возникает под действием истинной активности то изучать такое может быть очень обременительно.

Истинная активность учтёт интерес и встроит любопытный нос в

схему ,а пахнет там иногда очень плохо:+).

раскрыть ветку (1)
0
В любом случае, такие "ошибочки сознания" напрямую связаны с несовершенством человеческого сознания, когда одно утверждение может повлечь за собой сотни неправильных, тупо являясь сродни вагончикам одному локомотиву поезда
показать ответы
1

Сущность феномена во встраивании события (либо вымышленного либо из другого событийного ряда ) в текущую действительность.

Типа Эффект Манделлы.

Если феномен возникает под действием истинной активности то изучать такое может быть очень обременительно.

Истинная активность учтёт интерес и встроит любопытный нос в

схему ,а пахнет там иногда очень плохо:+).

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо сказано
0

Это вы выдаёте признание за оправдание.

раскрыть ветку (1)
0

а там несколько зайцев поймано

1

Погоди. Такое чувство, что ты хочешь "доказать" значение слова "лжец". В математике так не делается. Сначала вводятся определения, потом в их рамках происходит работа с утверждениями. То есть ты не можешь доказать, всегда лжец говорит ложь или не всегда, это нужно установить сначала, а потом с этим работать.

В классическом определении во всяких олимпиадных задачках и подобном "лжец" - это тот, кто всегда говорит ложь. Того, кто всегда говорит правду, часто называют "рыцараями" (я использовал слово "истец"). Иногда еще есть те, кто может говорить и то, и то, их вроде называют "хитрецами".

>"То есть тут идет доказывание того, что лжец всегда лжец, я полагаю"

Это как раз не доказывается. Только что ты сам получил, что лжец, сказавший "я - лжец", сказал правду. А значит всегда он ложь говорить не может, раз известен случай, когда он сказал правду. То есть если мы работаем в приведенных мной определениях, то если человек говорит "я - лжец", то можно заключить, что на самом деле он - хитрец. И это работа с уже установленными определениями, а не установка определений по ходу дела.

раскрыть ветку (1)
0

как раз таки, в классическом определении данного парадокса, присутствует ясная и явная логика, которая и описана мною в математической модели, что я и сделал

1

Погоди. Такое чувство, что ты хочешь "доказать" значение слова "лжец". В математике так не делается. Сначала вводятся определения, потом в их рамках происходит работа с утверждениями. То есть ты не можешь доказать, всегда лжец говорит ложь или не всегда, это нужно установить сначала, а потом с этим работать.

В классическом определении во всяких олимпиадных задачках и подобном "лжец" - это тот, кто всегда говорит ложь. Того, кто всегда говорит правду, часто называют "рыцараями" (я использовал слово "истец"). Иногда еще есть те, кто может говорить и то, и то, их вроде называют "хитрецами".

Это как раз не доказывается. Только что ты сам получил, что лжец, сказавший "я - лжец", сказал правду. А значит всегда он ложь говорить не может, раз известен случай, когда он сказал правду. То есть если мы работаем в приведенных мной определениях, то если человек говорит "я - лжец", то можно заключить, что на самом деле он - хитрец. И это работа с уже установленными определениями, а не установка определений по ходу дела.

раскрыть ветку (1)
0

Мы не вводим определение, мы его формулируем, благодаря инструменту математики

1

раскрыть ветку (1)
0

не совсем так, я полагаю. Все таки ложь лжеца доказалась. И да, я был прав, что идет двойное отрицание, так как сперва мы рассматриваем "Я - 0" - 1, а потом отрицая это получим "Я - 0" - 0. В обоих случаях получив одно и то же выражение, мы приходим к доказательству исходного (У меня же местами перепутаны строчки: сперва стоило поставить отрицание, а потом отрицание отрицания. Видимо это и запутало тебя или многих, кто смотрит это выражение). Вот о чем речь и идет. Я думаю, я правильно все рассудил с самого начала. Что скажешь?

1

Ну вот я и обратил внимание, что доказательства от противного здесь нет, и твое понимание его смысла неверно. А потому тебе следует сделать шаг назад и пересмотреть свою попытку доказательства.

раскрыть ветку (1)
0

Мы ведь доказали, что лжец есть лжец всегда. Я могу понять и принять, что я был не прав в названии инструментария доказательства. Подскажи пожалуйста, какое тут инструмент больше подходит, нежели то, что я назвал?

0

Ну я вижу только термин "от противного", все остальное ты все еще по-своему написал.

раскрыть ветку (1)
0

Это утверждения, как я помню, еще древние мыслители Греции выдвинули. Они имеют место быть, и имеют место рушить логику любого, кто за них возьмется

0

Ну я вижу только термин "от противного", все остальное ты все еще по-своему написал.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, может я и использую свой язык, не формализованный математикой, но ведь в простоте истина. Надеюсь, что я прав, да и спорить ни к чему. Мне лишь интересно, что логика может иметь такие феномены, которые будут всегда человека ставить в своеобразные тупики мыслительных начал

1

Нифига не понял. Ты говоришь какие-то слова, но не понятно, к какой части выражения ты их относишь.

И если ты будешь игнорировать мои слова, как с вот этим комментом #comment_263141916, то никакого диалога не выйдет. Я потому и начал про образование говорить, потому что по сути моих замечаний ответа не последовало.

раскрыть ветку (1)
0

Мне больше не доказательство на самом деле нужно, а то, что лжец себя оправдывает, сообщив весть, что он лжец. То есть, мы ему не можем верить вообще. Тогда получается, что лжец сказал истину сказав, что он лжец. То есть тут идет доказывание того, что лжец всегда лжец, я полагаю

показать ответы
1

Нифига не понял. Ты говоришь какие-то слова, но не понятно, к какой части выражения ты их относишь.

И если ты будешь игнорировать мои слова, как с вот этим комментом #comment_263141916, то никакого диалога не выйдет. Я потому и начал про образование говорить, потому что по сути моих замечаний ответа не последовало.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я понял свою ошибку и исправил текст. Заменил Истину на Ложь. Я услышал тебя и исправил ведь

показать ответы
1

Ну вот я и обратил внимание, что доказательства от противного здесь нет, и твое понимание его смысла неверно. А потому тебе следует сделать шаг назад и пересмотреть свою попытку доказательства.

раскрыть ветку (1)
0

я же вижу наоборот. Есть два утверждения, которые ведут к истине, как бы то ни было. Так вот, это значит, что в прямом направлении идет наглядное демонстрирование того, что лжец будет всегда лжецом, что бы он ни говорил. Двойное отрицание я тут тоже вижу, так как до самого утверждения "Я - 1" присутствует их отрицание. Может быть я не совсем правильно изъясняюсь, но для меня это видно. Буду ждать вопросов, так как сам люблю доходить до истины, не превращая спор в спор ради спора. Благодарю заранее за комментарии

показать ответы
1

Нельзя использовать в качестве основы ошибочные предпосылки.

А истинные утверждения сами по себе без противоречий, из-за отсутствия интриги не привлекают внимания ,внимание привлекает диссонирующая тематика ,это называется любопытством .

раскрыть ветку (1)
0

Интрига как раз в том, что лжец сказав просто, что он лжец, оправдывает себя, что бы он не говорил. Это очень хитрая стратегия быть оправданным

показать ответы
1

Ну так и отвечай по существу тогда, зачем ты на звание обратил внимание, причем только на него.

Я же про звание написал только потому, что ты сам начал говорить не по сути вопроса, а про то, что является инструментом высшей математики. Я лишь хотел прояснить, что эти инструменты мне хорошо известны.

раскрыть ветку (1)
0

не понял вопроса. Я понимаю, что такое понятийный аппарат математики. Я старался соблюсти все согласованности понятий. Обратил, потому что кичиться званием, это уже прямое давление, а это в науке не научный подход, а подход уличного мордобоя

показать ответы
1

Нельзя использовать в качестве основы ошибочные предпосылки.

А истинные утверждения сами по себе без противоречий, из-за отсутствия интриги не привлекают внимания ,внимание привлекает диссонирующая тематика ,это называется любопытством .

раскрыть ветку (1)
0

мне нравится феноменология мышления. Эта тема, я считаю, должна быть раскрыта в современном мире так же, как и остальные феномены

показать ответы
1

Во-первых, не от обратного, а от противного. Во-вторых, этим подходом пользоваться тут необязательно, к противоречию можно прийти и напрямую. В-третьих, двойное отрицание тут никак не поможет, это просто корректное выражение, равное исходному. В доказательствах от противного оно не нужно, и в парадоксах тоже никак не поможет.

Про высшую математику можешь мне не рассказывать, у меня магистерская степень по ней.

раскрыть ветку (1)
0

прошу прощения, но званиями мы тут не меримся, в силу того, что это еще ничего не значит. Знания не сила априори, если человек не умеет ими пользоваться. Я же отличник все классы, и я этим не кичусь абсолютно

показать ответы
0

Ты сам же в своих словах путаешься. Как ты рассматриваешь утверждение "я лжец" в качестве истинного, если сам же говоришь, что он априори лжец всегда, то есть никакое его утверждение не может быть истинным?

И в парадоксе не доказывается, что он лжец всегда, это как раз бы означало, что никакого парадокса нет. В парадоксе доказывается, что из того, что человек лжец, можно сделать вывод что он истец (что я и показал), и парадокс именно в этом.

И вообще, если ты априори считаешь человека лжецом, какой смысл доказывать, что он лжец всегда?)

раскрыть ветку (1)
0
Доказывается утверждение "от обратного"- это инструмент высшей математики. То бишь, двойное отрицание равно самому выражению, вот и вся суть и соль
показать ответы
1

Тогда каким образом из того, что утверждение "я - лжец" ложно, моментально следует, что утверждение "я - лжец" не ложно? Ты же просто знак равенства поменял на знак неравенства, все равно, что сказать, что если 2+2=4, то 2+2≠4. Там еще несколько шагов должно быть в парадоксе лжеца, чтобы прийти к такому заключению.

И уж точно утверждение "я - лжец" не может быть равно утверждению "я - истец", это попросту разные утверждения. Тут нужно указывать, кто их говорит, тогда они могут оказаться эквивалентными.

Тут по другой цепочке надо идти. Пусть человек - лжец. Если он говорит "я - лжец", то это утверждение ложно. Это то же самое, что утверждение "я - истец" истинно. То есть он истец. А это противоречит исходному предположению, что он лжец.

Или в твоей записи, насколько я ее понимаю:

Я - 0 => "Я - 0" - 0 => "Я - 1" - 1 => Я - 1, W

Здесь без кавычек я обозначил то, кем на самом деле является человек, в кавычках - его утвеждения. И через тире - их истинность (знак равенства, которым пользуешься ты, здесь не уместен). W - значок противоречия.

раскрыть ветку (1)
0
Зачем пользоваться значком "1", если это априори там неуместно. Он лжец всегда, поэтому и не использую. Я рассмотрел истинность двух утверждений, когда "я лжец" ложь и "я лжец" истина. В обоих случая идет следование того, что "я лжец" = "я не лжец", это и есть доказательство того, что он лжец всегда
показать ответы
0
Не сами ли Вы оправдали сейчас лжеца?
раскрыть ветку (1)
0
Не обвиняю, но почему нельзя строить математические модели утверждений? Ведь это основа многого, если не большинства научных выкладок
показать ответы
2

На самом деле ни каких парадоксов не существует.

Если человек говорит :

"Я лжец"

Значит что он пиздит.

А все механизмы псевдологики (в том числе математические) -

оправдание бессмысленного а часто злонамеренного говномутства.

раскрыть ветку (1)
0
Не сами ли Вы оправдали сейчас лжеца?
показать ответы
1

Парадокс лжеца куда проще формулируется: "это утверждение ложно".

А выкладки твои я чет не понял. Что такое 0, что такое "0", и все остальное? И зачем предпоследняя срочка, если и так понятно, что "Я-0" = "Я-0", что бы это не значило?

раскрыть ветку (1)
0
1- истина, 0- ложь. То, что это булева алгебра я указывал. В логике этого утверждения, как я понял, присутствует только двоичная система счисления. Утверждение можешь прочесть в инете, оно там довольно развернуто, но словами тяжело понимается, нежели чем символами. Выкладка требует всех строчек "писанины". Если тебе итак все понятно, не значит, что все так же логично думают
показать ответы
1

Так ничего не доказано! Вы всё врёти! :-)

раскрыть ветку (1)
0

))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы