Мое «Разочарование»
Во втором классе я весь год проходил без тетрадки по чтению. Записывали мы там откровенную ерунду типа планов рассказов и на проверку эти тетрадки не брали, а задания все были устные.
Но в конце года учителю приспичило собрать эти тетрадки и проверить, чтобы поставить за это отдельную общую оценку.
А у меня по этому самому чтению весь год одни пятерки, и за четверти, и годовая тоже светила пятерочка.
И тут такая засада. Оценку мне снизили до четверки, а в наказание мать забрала все деньги, которые я копил целый год. Сумма там была, наверное, небольшая - меньше тысячи российских рублей по состоянию на 2002-2003 год, но для меня тогда это было очень прилично, особенно с учетом того, что то были мои первые карманные деньги и меня очень согревала мысль, что я могу их потратить сам, без разрешения, на свое усмотрение.
В целом, конечно, я понимал, что за дело, а, с другой стороны, было обидно, что на пятерку годовую я без тетрадки как-то наскреб, а из-за этой «бюрократии» получил четверку и лишился денег.