9

Модный бизнес.

Эта история произошла со мной семь лет назад, когда я только приехала в Москву и мечтала о звездной карьере в моде. Я мечтала стать большим директором и руководить огромной компанией, покорить модный бизнес. Мне хотелось иметь свой большой кабинет, много подчиненных и, конечно, великие идеи в голове, чтобы завоевать весь мир.

В первый раз Москва была не в восторге от моего визита. В августе 2008 года я молниеносно вылетела с работы из компании Vero Moda – модный магазин одежды. Тогда она еще принадлежала Стокманну на правах франшизы, куда по странному стечению обстоятельств меня взяли закупщиком на все женские бренды. Я проработала три недели, слетала в Данию со своим истерическим и нервным боссом и когда я сидела и писала свой первый в жизни заказ, мне сообщили, что компания более не заинтересована во мне.

Я не расстроилась ни разу. Босс был странный, зарплата небольшая и ко мне пришло понимание того, что закупки – это не мое.

Я начала поиски новой работы. Мне предложили вакансию в банке (это был конечно не модный бизнес) и я должна была выдавать кредиты физическим лицам. Но так как деньги подходили к концу, я схватилась за это предложение. В понедельник собрав вещи и приехав на оформление, я услышала от HR, что взяли другого человека.

Ну что же, пришлось собраться с силами и возобновить поиски работы. Мой друг, с которым мы вместе снимали квартиру, сидел на сайте hh.ru и с унылым взглядом смотрел на кучи вакансий, которые предлагал сайт. Ему определенно ничего не нравилось, но работу искать он был вынужден.

И тут он натыкается на вакансию прекрасной компании ООО Калцру, в которую требуется district менеджер. Особых навыков компания не требовала – лишь большое желание работать в сфере «модный бизнес» да знание английского и может быть итальянского.

Я написала большое сопроводительное письмо, в котором рассказала о прекрасной Кате, своих достижениях и упомянула, что без моих услуг компания не выживет))). Через пять минут мне позвонили и пригласили на встречу.

Надо сказать, что я неплохо говорила по-английски и немного знала итальянский. Мой будущий босс итальянец был сражен моими знаниями и, конечно, итальянским языком, на котором я рассказала ему о том, как давно люблю бренд и как хочу с ним работать.

Дело было в шляпе – меня взяли на работу. Моя ставка была 45 000 минус налоги. Но я была счастлива. Моя мечта руководить магазинами одежды начинала сбываться.

Был один забавный момент тогда. Мы с другом должны были съехать из старой квартиры, а новую еще не нашли. Каждый день я ходила на работу с чемоданом просто потому что не знала, у каких друзей я сегодня буду ночевать. Итальянцев это смущало, но чемоданчик на складе никому не мешал, поэтому замечаний мне не делали.

Я начала работать с брендом Intimissimi. Это магазин одежды и женского белья. Я проходила тренинги в бутике на Тверской. В него часто заходили звезды, я смотрела на них во все глаза и мечтала помочь им с выбором белья.

Прошло две недели и меня перевели в Охотный ряд. Я обожала свою работу – никаких скучных офисов, только красивые магазины одежды, общение с людьми, выкладка красивого белья, руководство персоналом, классный итальянский босс и вдобавок огромные скидки на все коллекции.

Мои магазины стабильно работали и тут случилось то, о чем мечтает каждый сотрудник. Тебя вызывает босс и радостно сообщает, что у него для тебя есть новости.

Я была уверена, что меня повышают, дают новую зарплату и я стану полноценным руководителем, а не стажером.

Но к моему удивлению встреча была у нас не тет-а-тет. На нее пришел еще один итальянец. Он был смешной, постоянно ел шоколадки и очень нервничал. Мой босс сообщил мне, что я так прекрасно работаю, что меня решили перевести на новый бренд. Он только начинал свое шествие в России и назывался Tezenis. Мне предложили стать первым его дистриктом и открывать очень много магазинов под руководством нового человека. Этого милого очкарика с шоколадками.

Конечно, я сказала да.

Новый руководитель обучил меня всем премудростям работы больших магазинов. Были и новые правила выкладки товара, мне рассказали, как организовать работу склада. Я узнала, как быстро продавать товар и много всего интересного. Я была влюблена в этого чудесного человека с такими потрясающими знаниями. И была очень благодарна за то, что он всем этим поделился со мной.

Шел декабрь. Я работала в компании второй месяц. И все бы ничего, но со мной постоянно случались мелкие неприятности. То я просыпала и опаздывала на работу на пять минут, то слишком громко смеялась в магазине. Один раз я пошла курить в служебные помещения Охотного ряда да еще и прихватила не свой пропуск. Меня застукала охрана и я оказалась в уютной комнате очень смахивающей на тюрьму. Меня там заперли до выяснения обстоятельств. Мой босс меня оттуда вытащил и что-то приплатил охране.

А была еще одна история. Когда я работала в Волгограде в новом магазине, то вместо того чтобы вместе с боссом истошно унижать продавцов, я решила их защитить и получила нехилый нагоняй от начальства.

Потом опоздала на встречу с итальянским мерчендайзером, которая прилетела ради моего обучения из самого Милана. К слову говоря, опоздание случилось по причине моей работы в течение двух недель по 12 часов без единого выходного.

На этом мои приключения не закончились. Итальянцы собирались отмечать Рождество. И поэтому организовали корпоратив. Я была настолько уставшей, что плохо соображала, когда мне позвонил hr и сказал, куда нужно ехать. Вместо того, чтобы поехать на фиолетовую ветку, где планировалось мероприятие, я поняла, что нужно прийти в фиолетовой одежде. Это я сообщила своему боссу и мы оба пришли в фиолетовом))).

Каждый новый день начинался для меня в шесть утра и заканчивался в 12 ночи. Меня постоянно преследовали неудачи. Но я так любила свою работу, что всего это не замечала.

И вот корпоратив закончен. Приходит утро и я еду в офис компании, чтобы забрать ноутбук и подтвердить планы продаж.

После небольшого совещания ко мне подходит мой дорогой босс и сообщает, что я уволена. Это была середина декабря.

Все мы помним 2008 и 2009 года. Кризис, найти работу нереально особенно в канун нового года.

Что я дальше делала и как я тогда выжила – сейчас уже не важно. А важно вот что.

Если ты хочешь стать директором и руководить компанией, то это обязательно получится. И неважно, что тебя уволили три раза подряд, неважно, что у тебя самые плохие отзывы от бывших руководителей. Если есть цель – то все ни по чем.

Через 4 года я встретила их обоих в одном торговом центре. Тогда я уже управляла компанией, которая занималась разработкой и продажей модных коллекций детской одежды. Я осматривала ТЦ на предмет возможных открытий магазинов. Я была директором и в моем подчинении были руководители отделов. Я летала куда хочу и делала ту одежду, которую хочу.

Оба итальянца как обычно стояли за прилавками своих магазинов и ругали персонал. Они продолжали курировать свои бренды, то есть магазины. У них ничего не изменилось.

Тут я поняла, что эти люди дали мне в жизни колоссальный пинок. Если бы ни они, я бы не работала с такой страстью каждый день пытаясь доказать им, что я достойна работать в их компании. И все слова, которые я для них готовила, оказались ненужными. Мы поздоровались и разошлись.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы