9

Мобильный гейминг: Escape

В последнее время я очень много играю в игры на компьютере, пробую разные жанры. Но даже когда ложусь спать или еду в метро, я всё равно люблю позалипать в какую-нибудь игру на телефоне. Причём жанры тоже могут быть самые разные. Но сегодня я хотел бы рассказать вам про такое направление, как "escape", или "побег". В чём, собственно, суть этого жанра? Вы оказываетесь заперты в каком-то помещении, и, исследуя его и решая головоломки, вам нужно из него выбраться. Чем-то напоминает квесты из нулевых и является по сути ответвлением жанра Point-and-click.

Сразу скажу: во всех перечисленных сегодня играх легко можно обойтись без доната и с минимальным количеством рекламы.

Когда-то давно я наткнулся на игру под названием "Cube Escape Paradox" и был по-настоящему шокирован, какой качественной может быть бесплатная мобильная игра. Оказалось, что этих игр есть целая серия, а также есть серия платных игр, объединённых единым вымышленным миром "Rusty Lake" от этих же разработчиков (кстати, студия называется так же — "Rusty Lake"). Но они заслуживают отдельного поста, а сегодня расскажу об играх, в которые я поиграл, пытаясь найти хоть сколько-нибудь похожие по качеству.

Локация из

Локация из "Cube Escape Paradox"

И в первую очередь расскажу о серии игр, которые явно были вдохновлены детищем "Rusty Lake", — "Strange Case". Главный герой — детектив, и он ищет некого Алхимика, который зачем-то разрывает могилы. Всё как обычно: разглядываем книги, стены и картины в поисках подсказок, открываем тайники и сейфы. Из интересных и необычных механик могу лишь отметить «Призрачное зрение». С помощью него можно осматривать то же помещение, но в другом, зловещем, измерении. И это немного усложняет поиск предметов и подсказок. В целом игра приятная, рисовка тоже, а история даже немного увлекает. Из минусов могу отметить лишь то, что какие-то элементы головоломки могут быть спрятаны неочевидным образом, из-за чего приходится проходить по всем локациям и просто кликать по всему экрану.

Локация из

Локация из "Strange Case: the Alchemist"

Вторая игра сильно отличается от Strange Case. В первую очередь тем, что она трехмерная, а во-вторых, тем, что она очень яркая и красочная. Она называется "Tiny Robots: Portal Escape". В ней мы в роли робота-инженера пытаемся спасти своего робота-дедушку из рук робота-злодея. Для этого на каждой локации мы должны решить ряд головоломок и найти портал в следующую. Также на каждом уровне надо пройти ещё и мини-игру, которая является отдельной головоломкой. Как я говорил ранее, игра очень яркая, нацеленная на детей, но взрослому в нее тоже интересно играть. Сюжет интересный, с небольшими твистами и разнообразием локаций. А мини-игры отдельно запали в сердце, ведь почти все они — это вариации игр с мобильников из нулевых. Например, головоломка с цветными бочками — это явно наследник игры "Sokoban". А ещё в эти мини-игры можно поиграть отдельно, вне сюжетного прохождения.

Локация из

Локация из "Tiny Robots: Portal Escape"

И третья игра, последняя на сегодня, — "Another Shadow" от студии "Dark Dome". Их игр тоже целая серия, которая повествует о событиях, происходящих в Hidden Town. В целом сюжет у всех частей примерно одинаковый: главный герой попадает в измерение Теней и пытается там выжить, выбраться из него и не позволить Теням заменить его в реальном мире. У игры свой интересный визуальный стиль, интригующий сюжет, объединяющий всю серию, и интересные головоломки. Этой игре из всех трёх перечисленных я бы дал самую высокую оценку (если бы я тут давал какие-то оценки).

Локация из

Локация из "Tiny Robots: Portal Escape"

А во что вы играете на телефоне? Посоветуете ещё игр такого жанра?

Лига Геймеров

54.2K постов91.5K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.